Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

14.09.2018 15:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2018 г.

На ответственных участках

Автор: В. Талтанов

Л. И. Ломтева в период работы экономистом районного управления сельского хозяйства

Творческие люди

Любовь Ивановну Ломтеву, уверен, знает большая часть населения Киржачского района. Много лет своей жизни она отдала сельскому хозяйству, а с 1995 года на общественных началах возглавляла окружную и являлась членом территориальной избирательной комиссии. С 2007 года, в течение десяти лет, являлась председателем территориальной избирательной комиссии Киржачского района на штатной основе. С 2000 года она – староста родной деревни Халино.

На всех участках трудовой деятельности Любовь Ивановна зарекомендовала себя ответственной работницей, которая успешно решала и производственные задачи, и обязанности, связанные с государственной службой и с общественной работой. И на всех должностях она пользовалась большим уважением и авторитетом руководителей различного ранга, специалистов и рядовых тружеников.

На халинской родниковой водице

Деревня Халино – чистый своеобразный уголок Киржачской земли, где сохранились родники с прозрачной холодной водой. Богата халинская сторона грибами, ягодами, орехами. Край этот славен известными людьми – невдалеке от этой деревни провели детские годы художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации, главный военный дирижер, генерал-лейтенант, член Союза композиторов России, народный артист РФ Валерий Михайлович Халилов, а также советско-российский дипломат, постоянный представитель России при НАТО и Западно-Европейского Союза, заместитель Министра иностранных дел России Виталий Иванович Чуркин. В довоенные годы численность жителей деревни составляла более четырехсот человек.

В погожий осенний день в семье Ивана Григорьевича и Веры Васильевны Петровых родилась дочка. Назвали ее Любой, Любовью. Любопытной росла девочка, многое ее интересовало. «Расти, дочка, помощницей мне будешь», — радовался, глядя на дочь, Иван Григорьевич, возглавлявший в ту пору колхоз имени Горького. Подраставшая Люба не могла находиться без дела. В каникулы она помогала взрослым на ферме, а также ухаживала за цыплятами. Ее работой был очень доволен Николай Максимович Миронов, ставший в ту пору председателем колхоза.

Вскоре многие колхозы вошли в состав созданного совхоза «Киржачский». Любу Петрову направили на учебу в овощеводческое хозяйство имени 17 МЮДа. Два года она занималась садоводческим хозяйством, размещенным на площади двенадцать гектаров, в деревне Корытово, а затем возглавила бригаду в деревне Ефаново. Здесь встретила она свою любовь и вышла замуж.

Получать профессиональное образование Любе Ломтевой пришлось заочно – во Владимирском сельскохозяйственном техникуме, на отделении агрономии. На этом ее профессиональная подготовка не закончилась. Работая в совхозе «Киржачский» она поступила и заочно закончила Всесоюзный сельскохозяйственный институт (ВСХИЗО), получив специальность «ученый агроном-экономист».

В управлении сельского хозяйства

В 1963 году Любовь Ивановна Ломтева по переводу из совхоза «Киржачский» была принята в районное управление сельского хозяйства – экономистом. Бывшая в ту пору начальником планово-экономического отдела Полина Георгиевна Семенова была довольна работой молодого специалиста, которая глубоко вникала в экономику хозяйств, вносила предложения по сокращению их убыточности. Ее расчеты входили в доклады руководства района, годовые балансы. Большинство показателей Любовь Ивановна могла назвать на память и являлась своеобразным кладезем различных сведений, чем пользовались специалисты отраслей. Вскоре она была назначена старшим экономистом по труду и заработной плате, а когда Полину Георгиевну Семенову назначили начальником районного управления сельского хозяйства, она предложила на свое бывшее место Любовь Ивановну Ломтеву. «Ходячей энциклопедией» называли ее главные специалисты сельхозуправления. Она владела не только экономическими знаниями, но и хорошо знала производственные вопросы, кадровую политику и положение дел на местах. Часто мне приходилось бывать в управлении сельского хозяйства, являясь в ту пору заведующим отделом этой важной отрасли, и интересоваться теми или иными вопросами, Полина Георгиевна Семенова отсылала меня к Любовь Ивановне Ломтевой со словами:

- Любовь Ивановна все знает, она тебе все расскажет, а я — в Филипповское, к Турасову.

И действительно, я получал от Любови Ивановны нужную информацию производственного характера. Оперативные данные о работе сельских коллективов получал также, в основном, от нее.

Уважением пользовалась Любовь Ивановна Ломтева у руководства района, руководителей хозяйств, о работе которых она знала почти все. Радовало ее активное развитие села, улучшение производственных показателей, решение социальных вопросов. Центральные усадьбы хозяйств представляли из себя словно бы небольшие городки, где для работающих создавались хорошие условия жизни. Год от года уменьшалось количество убыточных хозяйств. Над этим активно работала Любовь Ивановна Ломтева, которая завоевала звание участницы ВДНХ СССР, а почетных грамот и благодарностей было у нее немало.

С болью воспринимает Любовь Ивановна Ломтева по сей день разрушение сельского хозяйства, которому отдала она лучшие годы.

В избирательной комиссии

В 1995 году Любовь Ивановну Ломтеву выдвинули на общественных началах на должность председателя окружной, а затем и территориальной избирательной комиссий. Быстро она освоилась в период подготовки к выборам, четко построив работу окружной комиссии. В 2007 году была назначена областной избирательной комиссией председателем территориальной избирательной комиссии на штатной основе.

В предвыборную кампанию довольно часто обращался к Любови Ивановне с просьбами, связанными с освещением в печати материалов по предстоящим выборам в различные органы власти. И всегда Любовь Ивановна шла навстречу, готовя тот или иной материал в газету или давая нужный совет. Не забывала после подсчета голосов, отданных за кандидатов, дать утром информацию о результатах голосования. И не было случая, чтобы в период, когда возглавляла районную территориальную избирательную комиссию, допускались какие-либо «проколы» с подсчетами голосов.

В 2017 году Любовь Ивановна Ломтева по собственному желанию оставила хлопотную должность, полностью отдавшись своей родной деревне Халино.

Староста деревни

В 1998 году Ломтевы построили дом в деревне Халино, на месте, где стояло жилище деда Любови Ивановны.

В 2000 году жители деревни избрали активную, грамотную женщину старостой.

- Любовь Ивановна, что представляет из себя деревня и что вам удалось решить за время пребывания в качестве старосты? – спрашиваю я.

- В деревне примерно сто домов. Местных жителей осталось мало, в основном, проживают дети, внуки бывших халинцев, в общем — москвичи.

Прежде всего сделали дорогу вдоль деревни и поддерживаем ее в хорошем состоянии, построили часовню, облагородили и освятили родник с живительной водой — лечить желудочные болезни к нам ездят люди даже с Павловского Посада. Поставили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни и сделали ограду. Вместо деревянных поставили бетонные столбы и установили на них счетчики потребляемой электроэнергии, заменили на более мощный трансформатор, провели уличное освещение. В настоящее время делаем площадку для детей. Проводим субботники по санитарной очистке населенного пункта, работаем с людьми по обкашиванию территории около своих участков. Стараюсь оказывать помощь престарелым жителям.

- И все приходится решать одной, или есть помощники?

- У нас действует совет, в который входят, в основном, молодые мужчины, дачники из Москвы, избран казначей. Словом, все важные вопросы решаем сообща. Помощь при проведении некоторых работ стала оказывать районная администрация и администрация сельского поселения Кипревское.

Должен сказать, что Любовь Ивановна продолжает участвовать в работе районной территориальной избирательной комиссии, теперь в качестве ее члена.

За свой вдохновенный труд она награждена медалями ВДНХ СССР, званием «Ветеран труда», специальным знаком за успешную работу старостой, а также в районной Территориальной избирательной комиссии, почетными грамотами и благодарностями ЦИК.

Скучать не приходится

Любовь Ивановна Ломтева и в личной жизни — человек деятельный. Она находит время, чтобы заняться подсобным хозяйством и побродить по любимым лесным местам, где знает почти каждое дерево. Любовь Ивановна – отличный грибник, и в этом году сумела запасти лесных даров, занимается пчеловодством. Знает она места, где растут ягоды, орехи. Еще отец привил ей любовь к лесу, родной природе, которая щедро наградила халинскую сторонку разнообразием растительности, родниками с хрустальной водою. Все это наложило отпечаток на впечатлительную душу Любови Ивановны Ломтевой, которой не больно за прожитые годы, насыщенные творческой деятельностью.

С нетерпением она ждет свой юбилей, когда за столом соберется вся семья: прибудет из Ханты-Мансийска сын Игорь со своими домочадцами (воинская служба забросила подполковника Ломтева далеко от родных мест, где он провел детство). Приедет сын Михаил со своей семьей, который живет и трудится в Киржаче. Сыновья подарили ей внуков, внуки – правнуков.

Не забудут ее поздравить жители деревни, руководители и специалисты, с которыми была рядом многие годы. И я, много лет знавший Любовь Ивановну Ломтеву, присоединяюсь к поздравлениям и желаю ей крепкого здоровья, хорошего настроения, счастья, любви близких, радостей от общения с природой родного края, дальнейшего благоустройства деревни Халино, родового гнезда Ломтевых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38