Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

17.09.2018 12:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2018 г.

Самовар, Иван и ребята в музее

Автор: М. Гонышкова.
Юный корреспондент.

Группа ребят из оздоровительного лагеря школы № 7 побывала в «Музее меди и латуни». Каково было удивление педагогов и ребят, когда были готовы наши фотоснимки: один из музейных самоваров вполне мог бы учиться в 4 «Б» и сидеть за одной партой с Иваном Наплёковым!

Нужно сказать, что Иван очень старался быть послушным не только во время этой поездки, но и в лагере, и поэтому дополнял рассказ встречавшей нас в «Музее меди и латуни» Татьяны Ивановны Самойловой многочисленными вопросами и проверкой экспонатов на все параметры, включая их рост и вес.

Не всегда нам удавалось угадать, что же мы рассматриваем: такой утвари на современной кухне просто не найти. Может быть, это – чугунок? Нечто подобное мы видели, проезжая по дачным участкам с плетнями и сохнущими на них «род старину» чугунками. Но, увы, это изделие из меди.

«Колокольчики мои!» — эти стихи вспомнились, как только мы увидели и услышали разные по форме и голосам колокола. Их тоже лили наши предки, озвучивая наш город и окрестные села.

А вот слово самовар дети знают, и даже прочитали наизусть отрывок о знаменитом Самоваре Иван Иваныче. Как выяснилось, угольных самоваров ни у кого из нас нет даже на даче. Есть электрические самовары, но они больше похожи на вытеснившие их быстро закипающие чайники.

Чайникам почему-то имена не придумывают, а вот самовар с именем Ивана, вполне возможно, существовал. Истинные ценители самоварного чаепития любили давать имена своим постоянно кипящим под трубой или на столе любимцам-самоварам. Как будто самовар — это член семьи!

Вся семья собиралась у самовара за вечерним чаем.

Смеркалось. На столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился легкий пар.

Этим поэтическим отрывком А.С.Пушкина с телеэкрана представляют чай, но главное действующее лицо — самовар.

Самовару почти 300 лет! И более 200 лет назад производство самоваров начали на территории современного Киржачского района. Долгое время самовары делали на заводике Аленчикова и Зимина, который дал начало заводу «Красный Октябрь», а потом и посёлку. Теперь это микрорайон города, в котором мы живём и учимся.

Признаюсь: чаю очень хотелось. К тому же Татьяна Ивановна сказала, что многие из экспонатов можно по-настоящему затопить и вскипятить в них воду для чая.

Коллекцию самоваров начал собирать даритель и основатель музея Евгений Сергеевич Фёдоров. И ведь нет ни одного похожего на другой! Кажется, что они золотые, а не медные, настолько хорошо сохранились. Каждый из нас видел своё отражение в самоваре – как в зеркале.

За гостеприимство, а главное, за небольшое путешествие во времени хочется поблагодарить Т. И. Самойлову, Е. С. Фёдорова, всех, кто под крышей старинного городского дома собрал самовары и прочую утварь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51