Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.09.2018 12:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 14.09.2018 г.

Шагая в ногу со временем

Автор: Беседу вела И. Авдеева.

М. В. Мальцева (слева) и Т. Г. Сахарова

В зале заседаний администрации района состоялась встреча с заместителем директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области Марией Владимировной Мальцевой. Воспользовавшись возможностью, попросила ее ответить на ряд волнующих киржачан вопросов. В беседе также участвовала директор ГКУ ВО «Центр занятости населения города Киржач» Татьяна Геннадьевна Сахарова.

- Мария Владимировна, в связи с предстоящей пенсионной реформой многие люди, особенно предпенсионного возраста, испытывают серьезные опасения: не останутся ли они без работы, смогут ли в случае ее потери найти достойное место, не станут ли руководители предприятий и организаций заблаговременно избавляться от своих работников или отказывать людям этой возрастной категории в приеме на работу?

- Мы государственные служащие и работаем по действующему законодательству, и пока не получим изменения в закон и не будут нормативных документов, говорить что-то конкретное я не могу.

В. В. Путин сказал, что для граждан предпенсионного возраста выплаты будут увеличены. Я хочу подчеркнуть, что пока мы говорим только о ПРОЕКТЕ. В настоящее время величина пособия по безработице варьируется от 850 до 4900 рублей. Со следующего года планируется увеличить ее с 1500 до 8000 рублей. При этом для граждан предпенсионного возраста величина пособия увеличивается до 11280 рублей, то есть до прожиточного минимума.

По действующему законодательству предпенсионный возраст наступает за 2 года до выхода на пенсию. В. В. Путин назвал цифру – 5 лет. Как это трансформируется в законе о занятости — пока сказать сложно. Но уже сейчас граждане предпенсионного возраста относятся к категории людей, испытывающих трудности в поиске работы. На них обращено особо пристальное внимание.

Если к нам обратился человек, принадлежащей к данной категории, мы не только поможем в трудоустройстве, но и можем оказать материальную поддержку, которая составляет 1700 рублей. Эта категория у нас в приоритете для направления на обучение. Например, в Коврове мужчина пенсионного возраста отучился у нас на оценщика автомобилей и теперь успешно занимается этим видом деятельности.

Еще пример. Женщина пенсионного возраста в Гусь-Хрустальном получила средства на самозанятость в соответствии с постановлением губернатора и теперь занимается установкой кондиционеров. Не каждый регион оказывает такую помощь. В бюджете Владимирской области предусмотрены средства на субсидии, выделяемые на открытие собственного дела. Раньше это было 58 тыс. 800 руб., как практически во всех регионах, в нашей же области размер выплаты повысили до 100 тыс. руб.

В настоящее время при работе с гражданами предпенсионного и пенсионного возраста действует программа обучения, временной занятости, материальной поддержки при трудоустройстве, выделения субсидий по самозанятости.

В течение последних лет в Трудовой кодекс внесены изменения, и какая-либо дискриминация по замещению вакансий запрещена. То есть работодатели не имеют права указывать, что им требуется женщина или мужчина определенного возраста.

Работники службы занятости работают с каждым обратившимся в нее индивидуально. И когда люди жалуются, что не могут найти работу, надо посмотреть: в чем причина? Возможно, у человека проблемы в коммуникации? Походив по собеседованиям 3-4 раза, не нашел взаимопонимания с работодателями, снизилась мотивация к труду, и он убедил себя, что никому не нужен. Или человек занимал высокую должность, считал себя востребованным, а когда в силу ряда причин был вынужден искать новую работу и в службе занятости стали предлагать работу с более низкой зарплатой, у него произошло снижение самооценки. В этих и других случаях к работе подключаются психологи, задача которых — повысить у людей мотивацию к труду. В службе занятости проводятся индивидуальные и групповые занятия, чтобы помочь людям. Мы все прекрасно понимаем, что потеря работы – один из серьезных стрессов.

- Что бы Вы посоветовали людям, которые находятся в поиске работы?

- Сейчас век цифровой экономики, и в первую очередь речь идет об обучении. Надо понять, что сегодняшнее время требует, чтобы люди постоянно пополняли свои знания, учились. С учетом предстоящего повышения пенсионного возраста будет принята федеральная программа об обучении граждан данной категории.

Очень трудно убедить человека, что знаний, полученных 20-30 лет назад, уже не хватает. Нынешнее время предъявляет совсем иные требования. Многие люди пенсионного возраста первоначально негативно относятся к прохождению обучения, считают, что они уже никому не нужны.

Подобное у нас происходило с трудоустройством инвалидов. В 2016 году была поставлена серьезная задача переломить сложившуюся ситуацию. И посмотрите, как все изменилось. Были выделены специалисты, организована целенаправленная работа с данной категорией, и положение изменилось. Если по области уровень трудоустройства был менее 40 процентов, то сейчас 55 процентов. В Киржачский Центр занятости в этом году обратились 23 инвалида, и 21 был трудоустроен.

- У нас в Центре занятости работает психолог, который организует группы соцадаптации, — включилась в беседу Т. Г. Сахарова. – В них входят молодые люди, еще не имеющие опыта работы, молодые мамы, граждане пенсионного возраста, инвалиды, длительно не работающие люди. В ходе работы с различными категориями выясняется, почему они не могут найти работу и как им можно помочь.

- Мария Владимировна, а как обстоят дела в области по безработице?

- В настоящее время безработных во Владимирской области насчитывается 6536 человек при имеющихся 20775 вакансий. Коэффициент зарегистрированной безработицы — 0,9. В Киржачском районе — 242 безработных, а вакансий — 771. Коэффициент безработицы — 1,4. Уровень безработицы снижается. Рынок труда испытывает потребность в кадрах — как квалифицированных, так и неквалифицированных. И сейчас мы решаем проблему не социальной защиты безработных, а удовлетворения потребностей работодателей.

В настоящее время мы выделяем три категории, которым уделяем особое внимание. Это граждане предпенсионного возраста, женщины, воспитывающие детей до трех лет, и выпускники, и к каждой категории должен быть свой подход. Так, с молодежью более эффективно работать в социальных сетях и там представлять свои услуги, так как они не читают различные буклеты и брошюры. Сейчас мы вплотную работаем над воплощением идеи проведения Дня выпускника в муниципальном образовании.

В скором времени деятельность службы занятости будет переформатирована. Мы превратимся в деловые центры с более адресной работой. Время диктует свои требования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18