Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

20.09.2018 16:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 18.09.2018 г.

За хранение взрывчатого вещества

Автор: В. Дмитриев

Из зала суда

П. – человек взрослый, служил в Вооруженных силах и знал, что приобретение и хранение взрывчатых веществ запрещено законодательством Российской Федерации, тем не менее подобрал оставленное знакомым взрывчатое вещество и положил на хранение в личный сарай.

А дело было так. В апреле 2018 года П. познакомился с Л., жителем города Александров, и обещал того устроить на работу. 11 апреля 2011 года П. занимался ремонтом автомашины в сарае. Около 12 часов к нему подошел подвыпивший Л., у которого была перевязана кисть левой руки. Он пояснил, что взял у знакомого взрывчатое вещество для глушения рыбы и решил попробовать его в действии и при этом сильно обжег руку. Вынув пакет из кармана Л. отбросил его в сторону. Вскоре он распрощался с хозяином сарая, а пакет так и остался лежать невдалеке от ворот. Закончив работу, хозяин подобрал пакет с взрывчатым веществом и вместо того, чтобы известить об этом полицию, положил его на стеллаж сарая. Здесь пакет и обнаружили сотрудники правоохранительных органов, видимо, кем-то заранее оповещенные.

Таким образом П. и оказался на скамье подсудимых. Он полностью осознал свою вину, написал явку с повинной, а также ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Присутствующие стороны дали на это свое согласие. Были заслушаны характеризующие подсудимого данные. Он имеет среднее специальное образование, работает, женат, имеет на иждивении одного ребенка, на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, но к административной ответственности раньше привлекался. Государственный обвинитель отметил, что подсудимый полностью признал свою вину. Он приобрел и хранил 34,6 грамма взрывчатого вещества, чем нарушил ч. 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ. С учетом смягчающих обстоятельств, отмеченных выше, подсудимый достоин наказания в виде лишения свободы на один год десять месяцев условно с испытательным сроком в течение одного года десяти месяцев и штрафом в сумме десяти тысяч рублей.

Защита посчитала наказание довольно суровым, учитывая, что подсудимый поднял брошенный пакет и положил его на стеллаж с целью вернуть владельцу, и адвокат сделал упор на смягчающие обстоятельства. Но это не помогло. Подсудимый был обязан не хранить взрывчатое вещество в сарае, а поставить о нем в известность сотрудников правоохранительных органов.

Суд с учетом степени общественной опасности деяния, опираясь на часть первую статьи 222 Уголовного кодекса РФ, приговорил П. к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с испытательным сроком в два года и к штрафу в сумме десять тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован во Владимирском областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12