Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.09.2018 09:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.09.2018 г.

Валентина Терешкова обсудила с киржачанами острые социальные проблемы

Автор: Александр Олейник

В. В. Терешкова (слева) и Ж. Б. Резниченко.

Свой вопрос задает начальник Управления Пенсионного Фонда РФ Киржачского района Л. А. Герасимова.

Первая в мире женщина-космонавт, депутат Государственной Думы РФ Валентина Терешкова 19 сентября провела встречу с жителями Киржачского района. В актовом зале Детской школы искусств им. В. Халилова Валентина Владимировна обсудила с киржачанами социально острые проблемы: ситуацию с медициной в районе, пенсионную реформу, льготы для «детей войны» и т. д.

Зал Детской школы искусств встретил В. В. Терешкову аплодисментами. А Валентина Владимировна в ответ поблагодарила киржачан за приглашение приехать в гости и за то, что они помнят подвиг первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Перед поездкой в Киржач Терешкова как раз посетила мемориал Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина в деревне Новосёлово: «Сейчас на мемориале ведутся большие работы. Будет поставлен самолёт МИГ-15, на котором погиб Юрий Алексеевич» (той же модели. — Прим. ред.), — отметила первая в мире женщина-космонавт. Валентина Владимировна добавила, что благодаря губернатору Владимирской области С. Ю. Орловой удалось решить вопрос с тремя сухими бёрезами на территории мемориала, добиться разрешения на спил которых было очень непросто. Теперь на месте сухостоя возведена часовня. «Я думаю, что понадобится какое-то время, чтобы привести мемориал в порядок, и он будет вызывать большой интерес к жизни первого космонавта», — заключила Терешкова.

Продолжилась встреча рассказом В. В. Терешковой о ситуации во Владимирской области. Депутат ГД РФ поделилась своими впечатлениями о положительных изменениях за последние несколько лет: успехах в строительстве и ремонте дорог, ремонте среднеобразовательных школ, больниц, строительстве перинатального центра в г. Владимире и т. д.

Затем модератор мероприятия — заместитель главы администрации Киржачского района Ж. Б. Резниченко — предложила перейти к вопросам к Валентине Владимировне. Староста деревни Новосёлово попросил В. В. Терешкову проконтролировать ремонт Дома культуры им. Гагарина в д. Новосёлово: «Это значимый объект, и он (рассматривается. — Прим. ред.) в комплексе с мемориалом», — резюмировал староста.

Следующие вопросы киржачан касались очень непростой и дискуссионной темы для всей России — пенсионной реформы. Валентина Владимировна отметила, что 28 сентября в Государственной Думе законопроект о реформе будет рассматриваться во втором чтении, а значит — есть возможность учесть пожелания и предложения людей. Опытный преподаватель Т. В. Астахова попросила сохранить для педагогов всех категорий возможность досрочного выхода на пенсию при наличии двадцатипятилетнего стажа. «Мы очень хотим, чтобы нас услышали в Государственной Думе и приняли правильное решение», — отметила Т. В. Астахова.

Начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в Киржачском районе Л. А. Герасимова выразила обеспокоенность тем, что работодатели, которые по закону будут нести уголовную ответственность за увольнение или отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста, смогут различными способами этой ответственности избежать. А главное — люди останутся без рабочего места. Вопрос Л. А. Герасимовой звучал так: «Почему не примут закон в отношении работодателей за неуплату страховых взносов в Пенсионный фонд?» Валентина Терешкова заметила, что этот вопрос в Государственной Думе поднят представителями фракции «Единая Россия» и сейчас изучается.

Попросили киржачане изменить отношение к работающим пенсионерам: пока пенсия людей этой категории не индексируется, хотя многие из них и работают только потому, что размер их пенсий небольшой. В. В. Терешкова взяла это пожелание на карандаш.

«Почему не платят пособия «детям войны»?» — ещё один вопрос, прозвучавший из зала. В. В. Терешкова ответила, что буквально за день до приезда в Киржач она встречалась с губернатором Владимирской области С. Ю. Орловой. Светлана Юрьевна проинформировала её о подписанном распоряжении по предоставлению «детям войны» во Владимирской области определенной социальной поддержки. Как потом стало известно, речь шла о праве людей этой категории оформить социальный месячный проездной билет в городских автобусах. Кроме того, официальный сайт администрации Владимирской области уточняет, что «по поручению губернатора Светланы Орловой в администрации Владимирской области разрабатывается проект регионального закона о «детях войны», который должен определить и законодательно закрепить их статус, установить для них областные льготы и меры поддержки».

Посетовали участники встречи и на состояние медицины в Киржачском районе, нехватку кадров, маленькие зарплаты и на другие проблемы этой сферы. Валентина Владимировна обратила внимание присутствующих на то, что, к сожалению, такие же проблемы существуют и в других субъектах РФ, граничащих с Московской областью. Все они страдают от утечки кадров, ведь в столичном регионе зарплаты намного выше. На этот счет депутаты даже обращались к мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. «Нужно помогать врачам, медсестрам, создавать им условия, в том числе — жилищные», — резюмировала В. В. Терешкова.

Кстати, в процессе общения с В. В. Терешковой киржачанами были высказаны опасения, что физкультурно-оздоровительный комплекс в Киржаче не будет достроен. Заместитель главы администрации Киржачского района Ж. Б. Резниченко призвала людей не верить слухам и заверила — ФОК в городе появится в намеченные сроки, то есть в декабре этого года.

Завершилась встреча очень тепло — жители поблагодарили первую женщину-космонавта за визит в их родной город, а директор ДШИ О. И. Хапилова вручила Терешковой букет цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51