Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.09.2018 08:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 21.09.2018 г.

Жить активно и с пользой для общества

Автор: Беседу вела А. Ветлова

А. И. Меркулова.

Киржач — из прошлого в будущее

Наше интервью

Уже более 10 лет в Киржачском районе работает общественное объединение «Союз пенсионеров России», председателем которого является Александра Ильинична Меркулова, человек уважаемый и очень известный. На сегодняшний день в этой организации насчитывается 166 членов, а ведь всего несколько лет назад о ее существовании даже не знали. Активная жизненная позиция наших «пенсионеров» не осталась незамеченной, что неоднократно было отмечено на уровне как администрации района, так и администрации области.

Чем живут эти люди, какие цели ставят перед собой? Об этом нам расскажет сегодня А. И. Меркулова.

- Александра Ильинична, чем занимается ваша организация?

- В основном, в наш Союз входят люди старшего поколения. Скажем так — те, кому за 50. По уставу членом нашей организации могут стать граждане РФ в возрасте старше 18 лет. Для чего мы это делаем? Да только с одной целью: чтобы молодежь перенимала у нас опыт, чтобы молодые люди смогли строить свою жизнь мудро и поступательно, учитывая опыт предыдущих поколений.

И все же наша основная задача — это забота о людях старшего поколения, организация их досуга и отдыха и, конечно, развитие. Хочется, чтобы наши пенсионеры шагали в ногу со временем. Поэтому мы стараемся обучить наших уважаемых членов компьютерной грамотности (на данный момент прошли обучение 28 человек), привлечь их к спортивной работе, к участию в соревнованиях и культурных мероприятиях, посвященных различным праздничным датам, Дню пожилого человека. Принимали мы участие и в таких фестивалях, как «50 плюс. Все плюсы зрелого возраста», в фестивале «Осенняя краса», в спартакиадах пенсионеров. Ежегодно проводится Праздник урожая. Организован спортивный кружок по интересам, что способствует оздоровлению пожилых людей. Наши члены принимают участие в занятиях народного университета третьего возраста.

Еще одно направление — это оказание содействия в трудоустройстве пенсионерам, которые хотят работать. А таких среди нас немало — активных людей, еще не полностью выработавших свой потенциал.

В плане шефской работы мы сотрудничаем с военно-патриотическим объединением «Школа Армии», работающем при РДК, с отделом по делам молодежи при администрации района, которым помогаем в подготовке и проведении мероприятий духовно-нравственной и патриотической направленности. Также наши члены принимают участие в подготовке и проведении выборов.

- Насколько мне известно, несколько лет назад представители общественных объединений жаловались на то, что не видят заинтересованности в их работе со стороны местной власти, не ощущают и их поддержки. Каждое такое объединение варилось, что называется, в собственном соку. Изменилась ли ситуация сегодня?

- Сегодня все изменилось кардинально. На нас наконец-то обратили внимание. Думаю, что мы собственными делами доказали, что пенсионеры что-то могут. Сейчас администрации города и района не только прислушиваются к нашему мнению, но и стараются проводить совместную работу по улучшению жизни в районе. В этом году нам даже выделили небольшую субсидию из районного бюджета на проведение особо значимых мероприятий — спартакиады, Праздника урожая и т. д. Такое взаимодействие и взаимопонимание на местах между властью и общественными организациями поощряется и на уровне области.

Два раза в год мы собираем собрания наших членов, на которых обязательно присутствуют представители местной власти — глава города и ее замы, представители районной администрации. На таких собраниях мы делимся своими планами, прослушиваем информацию о работе администраций, выходим со своими предложениями об улучшении жизни киржачан, о развитии города и района. И что самое положительное, нас не просто информируют, но и прислушиваются к нашему мнению, реагируют на наши просьбы. Так, в прошлом году П. И. Пыкина обратила внимание на дорогу в мкр. пищепрома, по которой нельзя было уже спокойно пройти, и действительно, дорога была отремонтирована. Такой диалог между пожилыми людьми и властью приносит пользу всем киржачанам.

По долгу службы я часто бываю и на областных совещаниях. Неоднократно перед нами выступала губернатор С. Ю. Орлова с информацией о работе администрации области. Я лично считаю, что за последние годы администрацией области сделано очень много хорошего. Полностью изменили свое лицо города Гороховец, Гусь-Хрустальный, заработал стекольный гусевский завод. Туда мы ездили с экскурсионными поездками. В Вязниках построен шикарный Дом ветеранов с плавательным бассейном, где пожилые люди, оставшиеся без опеки, могут проживать постоянно. Такой же Дом ветеранов построен в Суздале. Проводятся мероприятия для пожилых людей. Форум «50 плюс» стал любимым мероприятием киржачан.

Посмотрите, как изменился наш город и район. Улучшились дороги, обустраиваются придворовые территории, строятся спортивные площадки. За последние пять лет построены три модульных котельных, приведен в порядок загородный пионерский лагерь. Преобразились и наши зоны отдыха. Изменился парк имени 36-й гвардейской дивизии, он стал достойным местом как для отдыха, так и для патриотических мероприятий. Приводится в порядок парк шелкового комбината. Ремонтируются школы, стадионы. В декабре Киржач получит ФОК, о котором мы мечтали почти 50 лет. Столько же лет Киржач мечтал о строительстве объездной дороги, и сейчас наконец возникла реальная перспектива ее строительства. Обращается в последнее время пристальное внимание на развитие медицины. Строятся новые ФАПы, приобретается современное оборудование. Все это — результат работы слаженной команды, начиная от городской администрации и заканчивая администрацией области. И меня лично радует то, что пожилые люди не остаются в стороне, а активно влияют на создание благоприятной среды для развития родного края и участвуют в этой работе.

Мы постоянно взаимодействуем с ПФР и руководителем его отделения в нашем районе Л. А. Герасимовой по привлечению в нашу организацию новых членов. И сейчас, пользуясь случаем, я хочу пригласить людей старшего возраста в нашу активную команду. Становитесь членом нашего Союза!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31