Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

26.09.2018 16:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 25.09.2018 г.

Когда есть опыт работы с людьми

Автор: В. Талтанов

Л. В. Моренова.

Местное самоуправление

Шестнадцать лет работает председателем КТОС № 1 Любовь Викторовна Моренова, в микрорайоне шелкокомбината. Сколько разных вопросов, проблем прошли через эту общественную организацию и ее председателя! Только за прошлый год в микрорайоне городской администрацией сделаны асфальтовая дорога по улице Мичурина, щебеночная — к бане, по улице 40 лет Октября, ограждения у средней школы № 5, детского сада «Березка», у сквера, где находится памятник В. И. Ленину. В этом же сквере к празднику Нового года провели специальное освещение на деревьях, и это смотрится очень красиво. Здесь оборудована детская площадка, установлены лавочки, и дети с удовольствием проводят в сквере свободное время. Гораздо чище стало в микрорайоне, люди более ответственно относятся к соблюдению санитарии, дворники стараются наводить порядок. Совсем недавно жители самостоятельно сломали старые сараи, и уже на следующее утро все было убрано и увезено.

- Согласно результатам голосования приоритет по благоустройству отдан парку в нашем микрорайоне, — говорит Любовь Викторовна. — Уже начаты работы по осуществлению данного проекта. Некоторых возмутило то, что были спилены старые сосны, но это было необходимо сделать, и когда будет проведено благоустройство парка, я думаю, жителям все понравится.

- Любовь Викторовна, а много людей к Вам обращаются со своими проблемами?

- Много. И с чем только ни обращаются. Стараюсь любое обращение не оставлять без внимания. Что-то сама сумею решить, что-то — с помощью администрации и общественных организаций или различных служб. Ежедневно выхожу на места, чтобы своими глазами увидеть то, что нужно сделать.

- Это, наверное, сложно, ведь хозяйство у КТОСа большое.

- Да, объектов разных много. В микрорайоне работают одиннадцать уличкомов и семьдесят домкомов. Все они мои помощники. Кроме того, при КТОСе существует специальный комитет. С ним у меня прямые отношения, привлекаю его членов к участию в различных проверках, разбирательствах по бытовым вопросам. Активно помогают нам участковый инспектор Александр Русланович Смирнов, работники социальной защиты, ветеранской организации.

Вместе с уличкомами, домкомами организуем массовые субботники по наведению чистоты и порядка в микрорайоне. Если мусор своевременно не вывозят, звоним либо в «Полигон», либо в управляющие компании, и это дает результаты. Обращаю внимание на ветеранов войны и труда. У нас их всего три человека, которые непосредственно видели воочию войну. Один участник боевых действий, один малолетний узник концентрационного лагеря и один блокадник. Им вручаем подарки ко Дню Победы, праздникам, а ветеранов труда чествуем в связи с девяностолетием и девяностопятилетием. Деньги на приобретение подарков нам выделяет администрация города. Принимаем от жителей микрорайона одежду и обувь и раздаем ее малоимущим и многодетным семьям. Словом, стараемся в пределах возможностей оказывать поддержку и внимание людям.

Не все жители охвачены социальной программой «Забота». Здесь мы идем навстречу пожилым людям. Записываем некоторых из них на прием к врачу, помогаем приобретать лекарства.

Давно и активно у нас работают уличкомы Татьяна Васильевна Анисимова, обслуживающая улицы Бобкова, Вавилова, Рощина; Наталья Георгиевна Чикальская, за которой закреплены улицы Садовая и Десантников; домокомы Лариса Викторовна Бокова с улицы Прибрежная, 1, Галина Петровна Ковалева с улицы 40 лет Октября, д. 26, Николай Александрович Щелкунов с улицы 40 лет Октября, 28, Галина Васильевна Ланкина с улицы Прибрежная, 5, Наталья Николаевна Бессонова с улицы 40 лет Октября, 36. Все остальные уличкомы и домкомы люди старательные, отзывчивые. Я довольна работой этих людей и не могу назвать кого-то из них недобросовестным общественником. А вот с некоторыми жителями приходится иногда проводить серьезные беседы.

Помогает председателю КТОСа то, что она имеет большой опыт работы с людьми, а многих жителей знает в лицо. До назначения руководителем КТОСа Л. В. Моренова работала на шелковом комбинате контролером техпроцесса в отделе труда и зарплаты, нормировщицей в красильно-отделочном производстве, контролером в цехе дублирования. Некоторое время назад микрорайон шелкового комбината был поделен надвое, и одну половину КТОСа возглавляла Роза Петровна Сергевчева, а вторую — Любовь Викторовна Моренова. Затем КТОС объединили, и весь микрорайон стала обслуживать Любовь Викторовна.

Во время моего пребывания в КТОСе раздалось несколько телефонных звонков, и председатель территориального общественного самоуправления старалась решить просьбы жителей.

- А у Вас много бывает посетителей и обращений жителей по телефону? — спрашиваю Любовь Викторовну.

- Много, — слышу в ответ. — Обращаются с разными вопросами, которые я стараюсь решать, если это в моих силах. Немало приходится писать характеристик и справок. Словом, без работы не бываю. А после обеда выхожу на территории разбираться с проблемами уже адресно.

Вот так — в напряженном ритме — и живет председатель КТОСа, стараясь поддерживать жителей и комфортную среду в микрорайоне шелкокомбината.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12