Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

03.09.2018 11:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 28.08.2018 г.

Упор на развитие сельского хозяйства и его экспортную составляющую

Автор: Александра Готко

Зам. губернатора по сельскому хозяйству А. Ю. Трутнев.

Встречи с населением

Двадцать второго августа в зале заседаний администрации Киржачского района состоялась встреча руководителей сельхозпредприятий района и фермеров с заместителем губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству А. Ю. Трутневым.

В начале встречи Александр Юрьевич вкратце обрисовал положение дел в сфере сельского хозяйства по всей Владимирской области. Он упомянул, что накануне его приезда в Киржач, 21 августа, во Владимир по приглашению губернатора Светланы Орловой с рабочим визитом приезжал Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Основной целью визита Министра стало обсуждение с главой региона ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции, возможных мер господдержки аграриев, также обсуждались и меры господдержки предприятий-экспортеров. В ходе визита С. Ю. Орлова познакомила Дмитрия Патрушева с работой двух успешных предприятий АПК региона – «Де Хёс» и Владимирский хлебокомбинат, Министр остался доволен увиденным.

А. Ю. Трутнев рассказал, что в последнее время в сельском хозяйстве региона наблюдается довольно стабильный рост основных показателей. На данный момент в области насчитывается 135 крупных сельхозтоваропроизводителей, около 250 крестьянско-фермерских хозяйств (10 хозяйств в Киржачском районе) и свыше 500 предприятий АПК.

В этом году на меры господдержки сельхозпроизводителей было выделено 1 млрд. 400 млн. рублей (900 млн. рублей – средства федерального бюджета, около 500 млн. руб. – средства областного бюджета). В связи со снижением цен на молоко в мае этого года дополнительно было выделено 100 млн. рублей на поддержку производителей молока и 25 млн. рублей на несвязанную поддержку. По очередному решению в настоящее время из федерального бюджета выделяется еще 25 млн. рублей на несвязанную поддержку агрокомплекса региона в связи с подорожанием ГСМ, и столько же средств выделяется из областного бюджета.

По результатам прошлого года общий объем сельхозпродукции составил 33 млрд. рублей. В 2017 году наблюдался рост в производстве зерна – собрали 222,4 тысячи тонн (уровень пятнадцатилетней давности, повышение относительно предыдущего года — 10 процентов). Увеличилось на 4,9 процента производство молока. По всем основным показателям владимирские товаропроизводители сработали с хорошим ростом. Хорошо развито в области и племенное животноводство. Большое снижение произошло в свиноводстве в связи с распространением заболевания свиней и введенным карантином – поголовье скота снизилось со 150 тысяч голов до 24 тысяч голов на данный момент. Поэтому в следующем году администрация области планирует больше средств направить именно на развитие мясного скотоводства.

А. Ю. Трутнев высказал сожаление в связи с тем, что в Киржачском районе положение в сельском хозяйстве оставляет желать лучшего, о чем говорят довольно низкие показатели как в производстве молока, так и мяса, малы и площади засеянной пахотной земли. Он предложил фермерам и руководителям сельхозпредприятий района всемерную поддержку в решении актуальных для них вопросов. Сказал, что готов взять на себя ответственность и помочь им внедрить новые направления хозяйствования.

Основной упор Александр Юрьевич предложил сделать на выращивании крупного рогатого и мелкого скота (бычков, овец, коз и т. д.) для производства мяса. Также порекомендовал заняться растениеводством, особенно экспортными его вариантами (например, выращиванием рапса или льна). После задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, о повышении доли экспорта российской сельхозпродукции данному направлению уделяется огромное внимание, и оказываются серьезные меры материальной поддержки товаропроизводителей, работающих в данном направлении. В то же время он предупредил фермеров, что пока не стоит заниматься свиноводством, т. к. болезнь еще может вернуться, должно пройти время, чтобы эпидемиологическая обстановка нормализовалась полностью. Не посоветовал он развивать и молочное животноводство, предварительно не наладив контактов по сбыту молока, т. к. крупные предприятия АПК берут молоко у крупных хозяйств большими партиями и вряд ли будут связываться с мелкими товаропроизводителями. А возить продукт далеко — слишком накладно. Он пояснил, что в реализации молока, да и вообще сельхозпродукции, от небольших фермерских хозяйств может помочь местная администрация, поставляя продукты в бюджетные учреждения. И если такая договоренность есть, то это очень правильная позиция местной власти.

А. Ю. Трутнев высказал пожелание видеть в Киржачском районе серьезных флагманов в развитии сельского хозяйства, которые не побоятся взяться за новые для них задачи. Таким людям он обещал свою поддержку и помощь в решении финансовых вопросов — в получении грантов и материальной поддержки. Он также предупредил, что, прежде чем кидаться с головой в новое предприятие, необходимо тщательно все продумать, прощупать почву, просчитать выгоду, найти рынки сбыта и т. д. Как пример неудачного хозяйствования заместитель губернатора привел одно из предприятий области, которое посадило и вырастило лен, не озаботившись заранее тем, где оно будет брать специализированную технику для его уборки. В области такой техники также не нашлось, и пришлось искать ее по всей Российской Федерации, не бросать же выращенный лен на поле.

Рассказал Алексей Трутнев и о том, что возникла идея создать в регионе мобильный отряд, этакую передвижную механизированную колонну, оснащенную полным набором основной сельскохозяйственной техники и специалистами. Само собой, отряд должен быть самоокупаемым. Любой сельхозпроизводитель сможет нанять на какой-либо период, например, на уборочную страду, необходимых ему специалистов и технику. Понимая важность данного вопроса для развития сельского хозяйства в регионе, администрация области готова часть оплаты услуг таких механизаторов взять на себя, то есть на покрытие расходов мехотряда будут выделяться и субсидии из бюджета.

В конце встречи состоялся откровенный разговор с руководителями СПК и фермерских хозяйств района.

Фермер из д. Кудрино П. В. Михарев сказал, что готов развивать свое хозяйство и дальше, особенно в направлении мясного скотоводства, но для этого необходима земля. А все земли вокруг его хозяйства на данный момент — частные, и несмотря на то, что они не используются по основному назначению, зарастают деревьями и кустарником, ничего с этим поделать невозможно. О нехватке земли и о сложных условиях хозяйствования в нашем районе говорил и фермер А. Д. Антонов. Поддержала его и председатель СПК «Зареченский» О. В. Талинова.

Все эти люди любят свою землю и не представляют своего существования без сельского хозяйства, постоянно ищут применение для своих сил и знаний, ищут и находят инвесторов, но условия, сложившиеся в нашем районе, как подмосковном и ориентированном, в основном, на дачный бизнес, не дают им развиваться. Земли много, но вся она частная. Взять в аренду на длительный срок участок тоже не представляется возможным, т. к. хозяева их не сдают, в надежде, что подвернется вариант, и они смогут выгодно продать свои участки. А те земли, которые могут быть предоставлены сельхозпроизводителям администрациями муниципальных образований, в основной массе, являются неудобицей (заболоченные, песчаные или покрытые растительностью почвы). Есть, конечно, и другие проблемы, связанные с финансированием, сбытом и т. д. Ведь сельское хозяйство – это всегда зона риска, зависящая как от погодных условий, эпидемиологической обстановки, так и от условий чисто экономических.

Выслушав селян, А. Ю. Трутнев сделал вывод, что необходимо усилить муниципальный контроль по земле и все же начать изымать невостребованные земли или земли, не используемые по назначению, а впоследствии отдавать их сельхозпроизводителям. Тем более что сейчас появились и новые законодательные инициативы, регулирующие данный вопрос, такие как, например, передача земли в безвозмездное пользование сельхозпроизводителям.

Председатель КУМИ администрации района М. А. Семенова сказала, что такая работа ведется. Но чтобы изъять землю, необходим не один год времени, и решать этот вопрос надо через суд. Также она пояснила, что в земельном законодательстве слишком много лазеек, с помощью которых многие владельцы земли, не использующие ее по назначению, могут уйти от ответственности и даже избежать очередных проверок.

Беседа продолжалась долго. Сельхозпроизводители делились своими планами и перспективами, спрашивали квалифицированных советов, как поступить в том или ином случае, обменялись с Александром Трутневым телефонами и электронными адресами в надежде на более плотное и плодотворное сотрудничество. Глядя на их общение, мне подумалось, что им хочется иметь такое место, где можно было бы хоть изредка обсудить общие проблемы и найти верное решение всем вместе, конечно же, при понимании и поддержке как местной, так и региональной власти. Может быть, это будет Совет сельхозпроизводителей, может быть, что-то совсем новое, в другом формате. Видимо, устали селяне вариться каждый в своем соку, и эту встречу использовали, в первую очередь, для откровенного разговора о наболевшем, использовали как площадку для обмена мнениями, мыслями и опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48