Меню
16+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

07.09.2018 16:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 07.09.2018 г.

Тихий мошенник

Автор: В. ДМИТРИЕВ.

Из зала суда

Начну с характеризующих данных подсудимого П. С места жительства его характеризуют как вежливого, спокойного, без вредных привычек человека, пользующегося уважением, готового прийти на помощь людям. У него есть жена, дочь, внуки. Живет с семьею мирно. А вот характеризующие его данные с работы, где он трудился менеджером: «Ответственный, взыскательный, пользовался авторитетом, коммуникабелен». А это набор положительных эпитетов с последнего места работы: «Ответственный сотрудник, пунктуален, деликатен, принципиален, доброжелательный. Участвует в общественной жизни».

Словом, характеристики словно бы предназначены для награждения человека медалью или орденом «За заслуги перед Отечеством».

Может, действительно имеет П. эти достоинства, по мнению окружающих, но, видимо, с возрастом, изменилось его мнение о том, как следует жить человеку со средним образованием и как «навешивать лапшу» ответственным сотрудникам государственных органов. Пришли к П. мысли о том, как можно в наше время озолотиться. Будучи в одном из офисов, он сумел овладеть правоустанавливающими документами ТОО имени Кирова. Имея умысел, как завладеть чужим имуществом, в домашней обстановке он изготовил поддельный договор купли-продажи о приобретении Г. девяти земельных долей, каждая из которых — размером более четырех гектаров, а также передаточный акт от имени владельцев этих долей, и заявление от имени Г. на государственную регистрацию права общей долевой собственности.

Злоупотребив доверием специалистов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии г. Киржач, П. представил поддельные документы и сумел получить на имя Г. свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности 40,7 гектара. Также был изготовлен поддельный договор купли-продажи о приобретении К. у Г. земельной доли 40,7 га в праве долевой собственности и передаточный акт от Г. к К. Восьмого апреля 2011 года мошенник получил свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности размером 81,4 га на два поддельных договора, а также свидетельство на права собственности на землю, выданное Киржачском комитетом по земельной реформе и землеустройству Владимирской области.

В дальнейшем П., имея при себе свидетельство на имя К. о государственной регистрации права общей долевой собственности размером 81,4 га, сумел получить и межевой план земельного участка, и кадастровый паспорт на него.

Все эти мошеннические действия, совершенные П., имели корыстную цель получения средств в крупном размере. Путем обмана и умышленно искажая действительное положение вещей, вводя в заблуждение К., он продал последнему земельный участок за 850 тысяч рублей.

Пострадавшие на заседании суда заявили, что желают обозначить исковые требования о возмещении не только материального, но и морального ущерба. Им было разъяснено, что иски на ущерб, которые не были названы в данном деле, можно будет подать в гражданском порядке в Киржачский районный суд после получения приговора по уголовному делу.

Суд, с учетом согласия сторон, решил удовлетворить ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке. Были озвучены характеризующие подсудимого данные. Он не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, ущерб пострадавшим частично выплачен, характеризуется по месту жительства и работы положительно.

Все пострадавшие при опросе о мере наказания подсудимому заявили, что на строгом наказании не настаивают.

Государственный обвинитель согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, с учетом смягчающих обстоятельств предложил наказать П. лишением свободы сроком на три года в колонии общего режима.

Защита посчитала предложенное государственным обвинителем наказание слишком суровым, учитывая смягчающие обстоятельства: отсутствие судимости, частичное погашение ущерба, просьбу пострадавших о том, чтобы подсудимого строго не наказывать, положительные характеристики, полное признание вины, способствование расследованию и предложила наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд с учетом всех поступивших материалов и устных заявлений приговорил П. к лишению свободы сроком на три года, условно, с испытательным сроком в течение трех лет.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19