Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.01.2019 16:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Утверждён окончательный вариант бюджета на 2019 год

Автор: Александр Олейник

Из Совета народных депутатов г. Киржач

На прошлом заседании СНД г. Киржач депутаты в первом чтении приняли проект решения о бюджете на 2019 год. На последнем заседании, которое состоялось 20 декабря, его утвердили в окончательном варианте. Также народные избранники рассмотрели вопрос по закреплению муниципального имущества на праве хозяйственного ведения за МУП «Водоканал», установили новую цену на использование муниципальных опор линий электропередач в 2019 году, утвердили в новой редакции порядок расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и т. д.

На заседании присутствовали 13 депутатов СНД г. Киржач, глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова, докладчики по вопросам повестки дня – сотрудники горадминистрации, а также представитель прокуратуры Киржачского района.

Изменения в бюджете 2018 года

Заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова сообщила, что на основании уточненного прогноза главных администраторов доходов (отдела по имуществу горадминистрации и Межрайонной федеральной налоговой службы № 11) и поступлений из областного бюджета доходную часть бюджета г. Киржач предлагается увеличить на 10,77 млн рублей. За счёт средств областного бюджета – на сумму 5,7 млн. рублей, из которой 1,5 миллиона – премия по итогам областного конкурса по благоустройству, где Киржач занял третье место. Расходная часть бюджета в проекте решения увеличивалась на 5,4 млн рублей.

4,7 млн рублей областной субсидии, которая выделялась на ремонт автодорог в 2019 году, уже израсходованы на ремонты дорожных объектов в 2018 году. Работы выполнены, расчёт с подрядчиками произведён. Однако, как подчеркивают в городской администрации, это не значит, что субсидий в 2019 году на эти цели больше не будет. Наоборот, с большой долей вероятности на ремонт дорог в Киржаче в 2019 году выделят дополнительные средства из областного бюджета. Сумма субсидии пока неизвестна.

Также в пояснительной записке к поправкам в бюджете 2018 года было предложено уменьшить на 1,7 млн. рублей финансирование мероприятий по проведению аукционов и торгов в связи с отсутствием необходимости.

Депутаты данный проект решения поддержали.

В окончательной редакции принят бюджет на 2019 год

Основные финансовые характеристики бюджета на 2019 год в окончательной редакции соответствуют тем, которые были озвучены при принятии бюджета в первом чтении 26 ноября 2018 года. Напомню вам основные из них. Во-первых, объем прогнозируемых доходов бюджета 2019 года на 29 млн рублей больше, чем бюджета 2018 года. Объем расходов бюджета прогнозируется в сумме 152,7 млн рублей. Согласно проекту решения в бюджете 2019 года планируется реализовать 17 муниципальных программ. Их доля в бюджете составит 93,7 % от общего объема расходов. Расходы в процентном соотношении распределяются так: 11,1 % — общегосударственные вопросы, 1,3 % — национальная безопасность и правоохранительная деятельность, 22 % — национальная экономика, 49,6 % — жилищно-коммунальное хозяйство, 7,4 % — культура и кинематография, 3,4 % – социальная политика, 5,1 % — физическая культура и спорт.

В бюджете 2019 года учтено увеличение ассигнований в связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года до уровня 11 тысяч 280 рублей. На конец декабря 2018 года МРОТ составлял 11 тыс. 163 рубля. Кроме того, в бюджете 2019 года предусмотрены средства на реализацию указов Президента РФ, где предписывается доводить зарплату основным работникам культуры до уровня среднемесячной по региону. На конец декабря среднемесячная зарплата основных работников культуры во Владимирской области составила 27 тыс. 468 рублей. В бюджете предусмотрено и повышение на 5 % заработной платы тех работников культуры, на которых не распространяются указы Президента РФ. Также в главном финансовом документе муниципального образования г. Киржач 2019 года учтено увеличение расходов на коммунальные услуги и услуги связи из-за повышения тарифов.

Депутат Н. К. Никитина спросила докладчика Т. Н. Сидорову о «Строительном контроле» — одной из статей бюджета, на которую в 2019 году предусмотрено 600 тыс. рублей. Н. К. Никитина попросила пояснить, почему в бюджете заложена именно такая, достаточно приличная по объему сумма, и куда тратятся эти деньги.

Слово попросила глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова. Она рассказала, что из субсидий областного бюджета, выделяемых на дорожную деятельность, направить деньги на «Строительный контроль» нельзя по закону, их нужно сразу закладывать в полном объёме за счёт бюджета города. «Лишних денег в этой статье расходов нет», — подчеркнула Надежда Владимировна. Заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова сообщила, что львиную долю расходов по статье «Строительный контроль» составляет оплата так называемых вырубок асфальта, производящихся для изучения готового (отремонтированного) образца асфальта в специализированной лаборатории в соответствии с ГОСТами и СНИПами.

В итоге бюджет на 2019 год в окончательном варианте депутатами был утверждён.

Об утверждении порядка расчета арендной платы за земельные участки в новой редакции

Заведующая отделом по имуществу и землеустройству горадминистрации С. Н. Губарева пояснила, что возникла необходимость принять порядок расчёта арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности потому, что в старой редакции была некорректная формулировка. Там указывалось, что порядок размера арендной платы определяется для тех земельных участков, которые находятся на территории муниципального образования г. Киржач. Некорректность формулировки состоит в том, что земельные участки, которые могут числиться в муниципальной собственности, могут находиться не только на территории муниципального образования г. Киржач. «Например, нам могут подарить земельный участок, который находится вне территории муниципального образования г. Киржач», — отметила С. Н. Губарева.

– Что касаемо ставок арендной платы, они у нас установлены на одном уровне для земельных участков различных форм собственности. Исключения составляют земельные участки с определенным видом разрешенного использования, например, под складирование бытовых отходов, под автомойки и т. д., — заключила заведующая отделом по имуществу и землеустройству. Депутат М. Ю. Илларионова спросила С. Н. Губареву, не изменятся ли ставки на аренду земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Светлана Николаевна пояснила, что ставки земельных участков под ИЖС останутся прежними – 0,6 % от кадастровой стоимости. Народные избранники проект решения поддержали единогласно.

Стоимость аренды муниципальных опор ЛЭП в 2019 году возрастет

С. Н. Губарева проинформировала, что администрацией г. Киржач подготовлен проект решения, в котором предлагается увеличить стоимость аренды муниципальных опор линий электропередач в 2019 году до уровня 1862 рубля за одну опору ЛЭП. В 2018 году действовала ставка в размере 1807 рублей за аренду одной опоры. По информации городской администрации, в Киржаче работают 7 интернет-провайдеров, которые размещают свои оптоволоконные сети на данных опорах. Однако договор аренды с городской администрацией заключили всего две организации: «Трайтэк» и МТС. После повышения размера арендной платы только с «Трайтэка» и МТС городской бюджет будет получать 1,7 млн рублей в год. С. Н. Губарева отметила, что администрация продолжит работу с остальными провайдерами, чтобы те тоже заключали договоры аренды на использование муниципальных опор ЛЭП.

Депутаты не возражали против данного проекта решения, и он был принят единогласно.

Закрепление за МУП «Водоканал» муниципального имущества на праве хозяйственного ведения

Выступая перед депутатами, заведующая отделом по имуществу и землеустройству С. Н. Губарева рассказала, что администрация г. Киржач предлагает закрепить за МУП «Водоканал» сеть напорного коллектора и канализационные насосы, находящиеся по улице Шелковиков. Кроме того, в ведение «Водоканала» было предложено передать сети водоснабжения по улице Пиково, а также сети водопровода по улице 60 лет Октября. «Я уже неоднократно говорила, что по закону муниципальное имущество (состоящее на балансе казны), которое эксплуатируется, должно быть либо передано учреждению на праве оперативного управления, либо закреплено за предприятием на праве хозяйственного ведения», — отметила С. Н. Губарева. Народные избранники поддержали передачу указанного имущества в хозведение МУП «Водоканал».

На заседании СНД г. Киржач были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53