Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.01.2019 16:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Человек дела

Автор: В. Талтанов

С крепким стержнем

Не теряться ни перед какими трудностями – такая важная черта есть в характере бывшего военнослужащего, а ныне старосты поселка Кашино Петра Васильевича Бевского. После расформирования воинской части, сосредоточенной в Кашино, Петр Васильевич был избран старостой поселка, в котором остались проживать бывшие сослуживцы и их семьи, а также получившие здесь квартиры нуждающиеся в жилье. Естественно, воинская часть оставила немало проблем, которые легли на избранного старосту. Помогли ему выстоять в первое время прежние обязанности, которые имел во время службы в Вооруженных Силах. Службе он отдал почти четверть века и имел немало наград и благодарностей командования. Кроме своих служебных обязанностей по воспитанию и обучению своих подчиненных, приходилось решать вопросы по обеспечению населения водой, теплом и всем необходимым для деятельности воинской части и поселения, существующего по сей день. Петр Васильевич и сегодня отлично справляется со своими обязанностями. Об этом можно судить по тому, что его трижды избирали старостой поселка Кашино.

На Тернопольщине

В красивых, незабываемых местах провел детские и юношеские годы Петя Бевский. Село Ходиевцы Борщевского района Тернопольской области Украинской ССР окружали светлые лиственные леса, полого поднимающиеся по холмам, огибала село петляющая речка, а в шести километрах привлекала многих туристов кристаллическая пещера протяженностью восемнадцать километров. Родители Петра работали в колхозе: мать — Галина Николаевна – дояркой, отец – Василий Петрович – в строительной бригаде.

После школы и Петру Бевскому пришлось познать нелегкий крестьянский труд. Он помог развить парню кругозор, получить опыт решения хозяйственных вопросов, что в дальнейшем пригодилось молодому человеку. Вскоре ему пришлось надолго проститься с родным селом, своей малой родиной, где были даны ему первые навыки в трудовой жизни.

На военной службе

Воинская часть расположена в лесном массиве. Даже рядом с возведенными здесь домами стояли столетние сосны. Лес значительно отличался от светлых лиственных рощ Тернопольщины, был, в основном, хвойным, но именно здесь прошли все последующие годы жизни Петра Васильевича Бевского.

Солдатская служба не угнетала Петра Бевского, к ранним подъемам и активным солдатским будням он был приучен. Четко, по-военному исполнял свои обязанности. Будучи командиром хозяйственного взвода, был направлен на уборку урожая в Кокчетавскую область Казахстана, где также проявил себя с самой положительной стороны. Был награжден Благодарственным письмом Куйбышевского райкома КПСС, медалью ВДНХ СССР.

На территории воинской части хозяйственный взвод выполнял совсем мирные задачи: обеспечивал все объекты водою, теплом, электроэнергией.

Военная служба устраивала Петра Бевского, и он остался на сверхсрочную. Обзавелся семьей. Алевтина Геннадьевна работала медиком и подарила супругу двоих детей.

В 1997 году старшему прапорщику Петру Васильевичу Бевскому пришлось расстаться с воинской службой, так как воинская часть была расформирована.

А обязанности остались

Командование и воинский контингент покидали территорию теперь уже бывшей воинской части, а хозяйство, жилые и социальные объекты остались бесхозными, но не надолго. Осенью 1997 года Петра Васильевича Бевского выбрали старостой поселка Кашино как самого знающего все хозяйство, оставленное воинской частью. Практически на безвозмездной основе бился над решением всех текущих задач староста Петр Васильевич, пока не была ему предложена должность мастера по обслуживанию сферы ЖКХ поселка Кашино. С этого периода Петр Васильевич стал совмещать двойные обязанности — специалиста по ЖКХ и старосты поселка. Многое сделано им, т. к. отвечал за условия жизни людей. Электролиния, снабжающая электричеством поселок, шла из поселения Красный Угол по болотистой местности, опоры часто падали, и снабжение электроэнергией жителей прекращалось. Немало бился Петр Васильевич, чтобы обеспечить нормальное снабжение поселка электричеством. И этот вопрос был им снят с повестки дня. Большую помощь в этих вопросах оказывал и оказывает начальник РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» Валентин Георгиевич Тюленев, который в любое время вместе со своим коллективом оперативно решает проблемы. Была проложена запасная линия электропередач от деревни Песьяне до поселка Кашино. Теперь процесс аварийности при электроснабжении устранен, а кроме основного имеется запасной вариант. Большая заслуга В. Г. Тюленева в том, что он добился проведения запасной линии до поселка. Но стоит сказать, что выводят из строя кабель, который проложен до поселка, «черные копатели», наносящие большой материальный ущерб и неудобства населению. Хочется напомнить им, что это уголовно наказуемое деяние.

Не беспокоит сейчас жителей поселка Кашино и вопрос обеспечения теплом. В 2017 году в котельной установлены два новых котла, кроме того, в 2016 и 2017 годах проложено 700 погонных метров теплосетей. Топливом котельная обеспечивается соответственно заявкам, а финансовыми вопросами ведает сельская администрация.

- База жилищно-коммунального хозяйства в нашем поселке хорошая, — говорит Петр Васильевич, — и моя задача — обеспечить ее надлежащее использование. Год назад Филипповской администрацией у нас была построена детская площадка. В поселке хороший детский сад. В нем тепло, светло — словом, детям уютно.

- А много ли в поселке детей? – спрашиваю Петра Васильевича.

- Шестьдесят детей. Столько же и пенсионеров. По сокращенной программе работает почта, но все имеют возможность произвести оплату за коммунальные услуги, оплатить налоги, решить вопросы с почтовыми связями. Имеется в поселке частный магазин, в котором есть все самое необходимое для жизни и людям не обязательно ездить в город за покупками.

Жилой фонд поселка Кашино включает в себя сто тридцать квартир. Обратили мы внимание и на ремонт крыш. На доме 138, через фонд капремонта, еще полностью не выполнены работы по замене мягкой кровли по новой технологии. В 2013 году на домах № 28 и 29 полностью заменен шифер. В 2015 году на доме № 27 полностью заменена обрешетка, частично заменены стропила, крыша покрыта железом. В 2010 году на домах № 131 и 137 переоборудованы крыши на двухскатные. Большую помощь в этом оказали Филипповская сельская и районная администрации.

Проводку к домам сменили на СИП, что является хорошей защитой от ветра, вода подается из скважины, оборудованной четырьмя фильтрами.

По-настоящему больным вопросом для нас, жителей поселка Кашино, является отсутствие природного газа. В районе только три котельных, в которых используется для топлива каменный уголь – это поселки Горка, Дубки и наш поселок Кашино.

Нужно сказать, что не забываем мы и престарелых людей. Ветеранов труда чествует с юбилеями, вручаем подарки, которые выделяет сельская администрация. Есть у нас и долгожительница — Олимпиада Мироновна Грехова, которой сейчас 96 лет. К ней у нас особое уважительное отношение, — продолжал свой рассказ староста.

Добрые слова нужно высказать в адрес работницы Песьянского ФАПа Людмилы Александровны Селищевой. Она по первому сигналу приезжает к нашим больным и все делает для их излечения, вплоть до капельниц. Люди ей очень благодарны.

- О проведении поводу природного газа, — рассказывает Петр Васильевич, — ставили вопрос перед депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, но в ответе было сказано, что прежняя администрация района не включила поселение Кашино и деревню Песьяне в программу газификации. Подготовили письмо по данному вопросу в адрес нынешнего губернатора и направили его главе Филипповского сельского поселения для того, чтобы передал в областную администрацию…

Тревожит старосту Кашино многое.

- Хотелось бы, чтобы на дороге протяженностью в три километра, связывающую поселок с Ярославско-Горьковским шоссе, провели капитальный ремонт, положили асфальт. Дорога очень нуждается в ремонте, — рассказывает мне он.

- Нет у нас и помещений для организации досуга молодежи, кружковой работы, а также для каких-либо производств, на которых можно было занять людей работой, поэтому трудоспособное население уезжает работать в Московскую область.

- Много лет Вы занимаетесь обеспечением нормальной жизни людей в поселке Кашино, — спрашиваю Петра Васильевича, — не устаете от такой хлопотной работы?

- Нет, я занимаюсь этим еще со времен службы в воинской части. Все проблемы мне известны. Активно поддерживает нас и Филипповская сельская администрация. Так что все нормально, хотя и хочется, чтобы было еще лучше. Это свойственно людям.

Награды

Четкость, исполнительность, трудолюбие являются характерными чертами, которыми обладает Петр Васильевич Бевский. Это можно определить и по послужному и наградному спискам. Он довольно быстро был назначен командиром хозяйственного взвода, ему присвоено звание старшего прапорщика, был награжден медалью ВДНХ СССР, орденом «За отличие в воинской службе 2-й степени», Указом Президиума Верховного Совета СССР — медалью «За трудовое отличие» на уборке урожая в Казахстане, юбилейными медалями, удостоен звания «Ветеран Вооруженных сил», награжден почетными грамотами областной администрации, знаком сельского старосты.

Жена Петра Васильевича, Алевтина Геннадьевна, одарила его сыном и дочерью. Дети получили специальное образование, завели семьи и теперь внуки радуют успехами Бевских. Одно огорчает Петра Васильевича – ситуация на Украине. Там проживают племянники и племянницы, находятся могилы отца, матери, бабушек, дедушек. И съездить в родные места становится проблемой. Но Петр Васильевич верит, что положение изменится. Он привык к интернациональному коллективу и не видит разницы между людьми разных национальностей. Так он считал и в период службы в воинской части, и в настоящее время. В поселке Кашино живут люди разных национальностей, но все они связаны дружественными отношениями. И это Петр Васильевич считает обычной нормой жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40