Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

16.01.2019 14:10 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 15.01.2019 г.

"Театр научит детей любить и созидать"

Автор: Ирина Глонина
внештатный корр.

Первый частный детский театр "Совёнок" распахнул свои двери для юных зрителей Киржача и начал новую историю древнего города с великолепного представления "Сказания о земле Киржачской. Начало...". Торжественная церемония прошла в субботу, 5 января. Театралы были в предвкушении, билеты раскуплены заранее. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, поэтому праздник повторился и на следующий день для новых зрителей. Первое событие в рамках Года театра во Владимирской области — открытие "Совёнка" — любители театрального искусства ждали долгих пять лет.

А началось всё в далеком 2014 году, когда руководители ОАО "Киржачская типография" Евгений Фёдоров и Дмитрий Гусев обратили внимание на кирпичное строение в историческом ядре города. В начале двадцатого столетия здание, в котором сегодня работает выставочный зал, открыт детский театр и готовится к запуску театральное кафе, являлось кирпичным двухэтажным складом с конторой купца Михаила Мараева — члена городского присутствия по квартирному вопросу, в лавке которого «торговали стеклом, керосином, известкой, цементом, алебастром, кирпичом, войлоком, железом, проволокой, смолой и варом, паклей, гвоздями, печными приборами, мелом, оконными и дверными приборами». Строение оказалось довольно прочным, множество металлических закладных в кирпичной кладке связали мощные швеллеры и чугунные колонны. После масштабных ремонтных работ совет попечителей театра, среди которых — ОАО "Киржачская типография", АНО «Мирный рассвет», НТЦ «АРМ-Регистр» и ООО «Котомка» — уверены, что культурно-досуговый центр "Дом Мараева" через некоторое время станет активным и популярным местом для семейного отдыха не только киржачан, но и большого количества сезонных жителей города и района. Выставочный зал, оснащенный современным световым оборудованием, уже давно радует посетителей: ежемесячно здесь экспонируются работы местных художников и гостей Киржача совершенно бесплатно. А детский театр "Совёнок" — это новый этап жизни памятника истории и архитектуры, а также счастливые улыбки артистов и зрителей, поздравления с премьерой и рождественское чудо — неотъемлемая часть большого долгожданного праздника.

Третий театральный звонок в колокольчик огласил, что торжеству быть. На сцене появились добрый волшебник и красавица-фея. Как по волшебству, на новогодней ёлке оказался ключ от занавеса, и вот уже гаснет свет, раздаются аплодисменты, юные зрители притаились в ожидании чуда. На сцене — сказка! Впервые оживают персонажи "Сказаний о земле Киржачской", автора которых знают не только жители Владимирской области, не только России, но и читатели других стран.

Прививать любовь к своей малой родине самым маленьким жителям Киржача Евгений Федоров начал в 2012 году, когда вышло в свет его первое сказание "Волшебный камень и подземный ход". На сегодняшний день готовятся к выпуску тринадцатое и четырнадцатое сказания. "Наши сказки, — рассказывает Евгений Сергеевич, — несут вечные ценности и уроки воспитания, они пропитаны любовью, добротой, мудрым советом." Автор не просто рассказывает о легендах, исторических фактах и тайнах древнего города, а обрамляет их близкими и волшебными для детей образами. Героем сказок стал Совёнок. Его невероятные приключения знакомят и детей, и родителей с историей и географией Киржачского края. Сказания можно не только читать — записаны аудиокниги, готовится к выходу в свет первый мультфильм.

Режиссёр-постановщик спектакля Ольга Токарева рассказывает: "Театр — это атмосфера, где тебе хочется жить и творить. В спектакле "Сказания о земле Киржачской" по пьесе Ирины Уличевой играют актёры очень разных возрастов. И в этом мы видим залог успеха. Ставить авторские сказки всегда сложно, но актёры театральных студий "Образ" и "ЛиК", а также участники вокального ансамбля "Созвездие" (педагог по вокалу Елена Фёдорова) справились и довольны результатом. Очень хотелось подарить нашим зрителям красивый, яркий, по-настоящему сказочный спектакль, наполненный музыкой, танцами, красочными костюмами".

Руководитель театра "Совёнок" Галина Сергеевна Куделёва: "Мы уверены, что наши зрители в скором времени смогут увидеть на сцене театра "Совёнок" новые истории про героев "Сказаний о земле Киржачской". От души благодарим всех, кто принимал участие в подготовке нашего волшебного праздника: режиссёра спектакля Екатерину Фомину, звукорежиссёра и композитора Михаила Крестова, композитора Ирину Гайдай, автора сценария Александра Зиновьева, светооператора Валерия Борунова, звукооператора Сергея Петрушенко. Еще отметим, что проект осуществляется на средства ОАО "Киржачская типография" при поддержке АНО "МИРНЫЙ РАССВЕТ", это — труд большой команды энтузиастов, которым мы все очень благодарны".

Слова благодарности Евгению Фёдорову и его помощникам высказали и почетные гости торжества: директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, благочинный Киржачского района Дмитрий Ершов, глава города Киржач Валентин Тюленев, глава администрации города Надежда Скороспелова. С премьерой юных актёров поздравили гости Киржача — туристы из Германии. Они пожелали театру процветания и подарили детям большую корзину сладостей.

"Огромное спасибо всем, кто создал этот спектакль, и организаторам замечательного праздника. Наши дети с удовольствием рассматривали рисунки на выставке "Театр глазами детей" в выставочном зале. Нам очень понравился уютный зал театра, декорации. Спасибо актёрам за талант, их игра нас потрясла, очень эмоционально. Мы выходили из зала под огромным впечатлением. С нетерпением ждем новых постановок. Хочется пожелать коллективу успехов и всего-всего самого доброго! Вы великолепны!" — поделилась своими впечатлениями семья Мельниченко.

"Мне интересно изучать историю Киржача по сказаниям Евгения Фёдорова», — рассказала юная зрительница Надежда.

"Как прекрасно, что теперь наши дети могут знакомиться с историей своей малой родины благодаря театру. Театр научит их любить свой город, уважать и созидать", — высказалась семья Азаровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140