Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

18.01.2019 16:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 18.01.2019 г.

Киржачские каратисты привезли из Москвы «бронзу»

Автор: Александр Олейник

Сергей Спирин и его воспитанники после окончания соревнований в Москве.

Третье общекомандное место – такого результата достигли киржачские ребята на Рождественском турнире по каратэ в Москве в декабре прошлого года. Соревнования состоялись в одной из среднеобразовательных школ столицы России.

Состязания проходили в трёх дисциплинах: «ката», «кумитэ» и «фоку го». Ката – это техника применения ударов и блоков, характерных для каратэ. На состязаниях данная дисциплина подразумевает демонстрацию ударов и блоков спортсменами, которые в непосредственную схватку не вступают. Судьи оценивают правильность и четкость исполнения боевых элементов участниками соревнований, а победитель определяется по сумме набранных очков.

Для каратистов ката – это базовый принцип изучения боевого искусства. Считается, что, постоянно тренируясь посредством ката, каратист выводит свои движения на бессознательный уровень, а когда внезапно попадает в «боевую» ситуацию – воспроизводит удары и технические элементы на автоматизме. На соревнованиях в Москве в дисциплине «ката» участвовали самые маленькие спортсмены. А уже в двух других – ребята постарше, ведь, например, дисциплина «кумитэ» уже подразумевает спарринг спортсменов, что для мальчишек 5-6 лет ещё не вполне целесообразно.

Нужно отметить, что турнир был организован Международной федерацией боевых искусств IMAF-Europe. Туда входят 24 страны, в том числе и Россия. Под эгидой IMAF-Europe (Russia) занятия по каратэ в Киржаче проходят с 2016 года. Их проводит тренер Сергей Спирин. Что примечательно, при организации кружка по боевому искусству Сергей рассчитывал и рассчитывает только на свои силы и минимальную помощь от родителей своих воспитанников: «У Москвы деньги не просим, у администрации (г. Киржач. – Прим. ред.) деньги не просим, но занимаемся и привозим медали с соревнований», — подчеркивает тренер. Хотя от помощи предпринимателей Сергей не отказывается. Виктор Шардт (руководитель ООО «Компонент»), который сам посещает тренировки, — один из тех бизнесменов, кто эту помощь оказывает. Поначалу занятия по каратэ проходили в Доме культуры мкр. Красный Октябрь, а затем — при содействии «Спортивного клуба им. М. Серегина» — их стали проводить в СОШ № 7. Сергей Спирин рассказывает, что занимаются у него дети почти из всех школ Киржача: СОШ № 1, СОШ № 2, СОШ № 6 и СОШ № 7. Посещают тренировки и совсем маленькие ребята – те, кто ещё ходят в детские сады. В прошлом году Сергей открыл секцию каратэ и в посёлке Першино. Всего у Спирина сейчас более 40 воспитанников.

Рождественский турнир в Москве, в котором приняли участие 20 наших спортсменов, не единственный в истории киржачской секции карате. Ранее наши спортсмены уже участвовали в соревнованиях, в основном — тоже в г. Москва, где занимали призовые места и даже становились победителями.

P. S. Прямо накануне Нового года в Киржач приехал чемпион мира по каратэ, исполнительный директор Международной федерации боевых искусств IMAF-Europe, бельгиец Джефф Беной. Вместе с Сергеем Спириным в СОШ № 7 они приняли аттестацию у 35 учеников Сергея: ребята сдавали нормативы (если их можно так назвать) на получение поясов по каратэ. Большинство, конечно, на белый пояс. Как отмечает Спирин, пояса различных цветов, соответствующих мастерству каратиста, придумали неспроста: «В один момент мастера каратэ Японии решили вывезти своё боевое искусство в мир. После того, как оно попало в Европу, там предложили ввести цветовую градацию поясов, чтобы у детей был определенный стимул заниматься. Так появились белый, желтый, зеленый, синий и пояса других цветов». Все ребята аттестацию прошли. Надеемся, что для них это станет действительно дополнительной мотивацией для того, чтобы заниматься каратэ и совершенствовать свои навыки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43