Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

24.01.2019 12:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 [1] от 22.01.2019 г.

С широким кругом задач

Автор: В. Юрьев

С. С. Думина

На страницах нашей газеты мы часто говорим о работе тех или иных федеральных и муниципальных предприятий, знакомим читателей с работниками и руководителями, описываем успехи, проблемы и перспективы. Но есть одна организация, о которой киржачане обычно вспоминают только тогда, когда их питомцев настигает болезнь или в районе возникает угроза распространения опасного заболевания среди сельскохозяйственных животных – районная ветеринарная станция. А ведь это учреждение ведет очень важную для района работу, предотвращая эпидемии и возвращая к жизни заболевших домашних любимцев, контролируя качество мяса забитого скота, отслеживая эпидемиологическую обстановку среди диких животных и выполняя еще множество функций. Подробнее о работе ГБУ ВО «Киржачская районная станция по борьбе с болезнями животных» нам рассказала его руководитель С. С. Думина.

- Коллектив у нас небольшой, – рассказывает Светлана Семеновна, — всего двенадцать человек. Что поделать – молодежь предпочитает искать работу в Москве, где зарплаты повыше. А нужда в специалистах есть – требуются и ветврачи, и ветфельдшеры. Вообще, кадры – это наша главная проблема. Хотя специалисты в нашей организации работают отличные. Взять хотя бы главного ветврача А. А. Баринова – он наш главный «долгожитель», уже вышел на пенсию, но продолжает трудиться.

- А что именно входит в сферу деятельности ветстанции?

- Главная задача нашей организации – это профилактика инфекционных заболеваний среди животных. Она включает множество мероприятий. Это и вакцинация против таких заболеваний, как бешенство и сибирская язва, и анализы на лейкоз, туберкулез, другие болезни. К сожалению, у нас нет своей лаборатории – к ним предъявляют очень высокие требования, каждая лаборатория должна быть аккредитована, сертифицирована. Поэтому раньше мы биоматериалы возили в лабораторию г. Петушки, а сейчас в связи с изменениями в нашей системе – во Владимир. Мы лечим и домашних животных, у нас есть ветаптека. Закупили оборудование, чтобы организовать крематы для уничтожения биоотходов. Наши ветсанэксперты проверяют подконтрольную продукцию – например, мясо на убойных пунктах, проводят его клеймение, подготавливают сопровождающие документы и так далее.

- К слову об инфекционных заболеваниях. Насколько я знаю, иногда в нашем районе возникают проблемы с бродячими собаками, а ведь они часто становятся разносчиками многих болезней, в том числе и бешенства. Ваша организация как-то участвует в решении этой проблемы?

- Пока нет. Дело в том, что финансирует такие мероприятия районная администрация, проводится соответствующий конкурс, а у нас до недавнего времени не было необходимого оборудования для отлова. Однако мы планируем вместе с крематами закупить и пистолет для усыпления – и тогда сможем предоставлять и эту услугу.

Собаки, особенно бродячие, и в самом деле могут заразить бешенством – за прошлый год у нас было два таких случая. Однако не все знают, что на это способны многие животные, даже домашние кошки. Пришел хозяин с улицы, «принес» на обуви заразу, кот прошелся по полу, потом, умываясь, вылизал лапки – и вот он уже заражен. В 2017 году зараженная бешенством кошка исцарапала целую семью, живущую в микрорайоне шелкового комбината. Поэтому советую всем владельцам котов вакцинировать их. Кстати, по вторникам у нас проводится бесплатная вакцинация. Выезжаем мы с этой услугой и в деревни района.

В рамках той же борьбы с бешенством мы регулярно раскладываем приманки в лесу, чтобы вакцинировать лис, а в этом году таким же образом вакцинировали и бездомных собак.

- Помимо бешенства, в последние годы в районе отмечались и случаи других опасных болезней у животных…

- Из других опасных заболеваний могу вспомнить африканскую чуму свиней. В 2016 году у нас в районе был один случай этого заболевания, в 2017 году – два. Тогда из областного бюджета выделялись деньги по программе борьбы с АЧС, на которые мы закупили дезковрики, шлагбаумы, палатки, другое оборудование и организовали карантин, выставляли посты КПП.

Тогда же, в 2017 году, в Собинском районе было зафиксировано заболевание ящуром, и мы проводили вакцинацию всего сельскохозяйственного скота в районе, во всех КФХ и прочих сельхозорганизациях. Отмечу, что во всех случаях борьба с болезнями велась в плотном сотрудничестве с районной администрацией.

- А с какой долей уверенности можно говорить о том, все ли животные вакцинированы? Как можно быть уверенным, что у данного фермера не сто голов овец, к примеру, а сто две?

- В сельскохозяйственном секторе весь скот пронумерован, каждое животное стоит на учете. И можно проследить по документам всю его жизнь, от рождения и до смерти, в любом фермерском или ином сельскохозяйственном предприятии. Сейчас по закону вдобавок все сельскохозяйственные животные должны быть чипированы, – а в чипах должна содержаться вся конкретная электронная информация о них. К сожалению, пока существует много разновидностей этих чипов – и соответственно необходимы разные типы считывателей. Однако в планах руководства отрасли – перейти к единообразным чипам, что, конечно, значительно упростит работу и нам, и хозяевам животных. Больше того, со временем чипизация коснется и частного сектора.

- Не ощущаете ли конкуренции со стороны частных ветеринарных клиник? Ведь сейчас многие отрасли промышленности, хозяйства и услуг перешли в руки частников.

- Понимаете, мы пересекаемся с частниками в достаточно узкой сфере – в лечении домашних животных. А все остальное – вакцинацию сельскохозяйственного скота, его учет и контроль, профилактические исследования, ветсанэкспертизу, обследование мест захоронения биоотходов и многое другое – осуществляет только наша организация. У нас есть госзадание – сколько взять проб, сколько провести исследований и вакцинаций; учитывается государством и лечебная работа – словом, круг задач у государственной ветстанции гораздо шире, чем у частной клиники.

Тем не менее, и в сфере лечения домашних животных забот достаточно, особенно летом, когда в район приезжают сотни тысяч жителей Москвы и Московской области. У многих из них есть семейные любимцы, и лечить их «москвичи» предпочитают в Киржаче – ведь цены здесь значительно ниже московских. Словом, работы у нас хватает, и выполнять ее мы стараемся на достойном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20