Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

25.01.2019 14:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

СИМВОЛ НЕСГИБАЕМОЙ ВОЛИ РОССИЙСКОГО НАРОДА

27 января мы отмечаем великую дату – 75-летнюю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Блокада Ленинграда — трагическая и, в то же время, героическая страница в жизни нашей страны. История не знает другого примера, чтобы город, окруженный захватчиками, не только не сдался врагу, но и жил, работал, сражался. Блокада длилась 900 страшных дней и ночей, но Ленинград выстоял и победил.

День снятия блокады Ленинграда — День воинской славы, праздник торжества человеческого духа и несгибаемой воли российского народа! Начатая залпом кронштадтских морских орудий, операция по общему прорыву Ленинградского фронта длилась две недели. За каждую пядь земли, отвоеванную в те дни у противника, пришлось заплатить ценой многих жизней наших солдат. С тех пор в русском языке появилось слово “блокадник” — звание, не требующее пояснений.

Не понаслышке знают о том страшном времени жители Киржача — Галина Алексеевна Садовникова и Виктор Александрович Кальницкий, оказавшиеся в детском возрасте в блокадном Ленинграде.

В памяти ленинградцев навсегда останутся 125 граммов хлеба — норма дневного пайка в страшном ноябре сорок первого, первый обоз с мукой, идущий по Дороге жизни.

Этой победой мы, прежде всего, обязаны героям, имена которых навечно остались в летописи блокады. Людям, которые под непрерывной канонадой вражеских орудий проложили Дорогу жизни, труженикам тыла, без повседневной работы которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и, в конце концов, прорвать кольцо вражеского окружения.

Мужество, сила духа и самоотверженность наших солдат, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда стали примером беззаветного служения Отчизне. В сердцах ветеранов, в памяти потомков живы и будут жить герои Великой Отечественной войны.

Вечная слава всем, кто сражался за Родину, известным и безымянным бойцам. Мы преклоняемся перед живыми и теми, кого с нами нет. Светлая им память... Низкий поклон фронтовикам и труженикам тыла, блокадникам, вдовам, детям войны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5