Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 25.01.2019 г.

Сто дней после выборов

Автор: Александра Готко

В. В. Сипягин отвечает на вопросы журналистов

С пресс-конференции губернатора Владимирской области В. В. Сипягина

18 января состоялась пресс-конференция с губернатором Владимирской области В. В. Сипягиным, посвященная стодневному сроку пребывания Владимира Владимировича на посту губернатора области, на которую собрались СМИ региона, а также представители федеральных телеканалов.

В начале конференции Владимир Сипягин озвучил краткий отчет о проведенной за это время работе: «Этот рубеж – сто дней — я считаю, первый экзамен для губернатора и его команды, — с таких слов начал свою речь Владимир Владимирович. – Для вновь избранных губернаторов это был непростой период… Но я люблю сложные задачи, потому что они стимулируют к серьезным, четко выверенным действиям. Жителей Владимирской области пугали, чуть ли не концом света. Но, в результате, вы видите, вся ситуация во Владимирской области была четко проанализирована, сделаны выводы, и мы все взяли на контроль. Мы – это команда».

За истекший срок взята на полный контроль система жизнеобеспечения: область успешно вошла в отопительный сезон, продолжается газификация территорий, было обеспечено завершение строительства важнейших социальных объектов (школа в Камешках, ФОК в Петушках и т. д.). Пришлось губернатору преодолевать и вал проблем, которые, по его словам, достались ему в наследство. В. В. Сипягин подчеркнул, что на данный момент его команда полностью сформирована и работает по основным направлениям, обозначенным в майских Указах Президента РФ В. В. Путина. А это, прежде всего, — национальные проекты. Область вступила в 11 национальных проектов из 12 существующих. Владимирская область является одним из 15 регионов, вошедших в проект «Производительность труда и занятость населения», который предусматривает выделение довольно больших средств из федерального бюджета предприятиям под 1 процент, что станет серьезным подспорьем для экономики Владимирской области. Администрация области намерена участвовать и в таких важных нацпроектах, как «Экспорт услуг» и «Кадры для цифровой экономики». Владимирская область стала одним из четырех регионов, подписавших соглашение с ПАО РМСК Центром на 5 млрд рублей, которое позволит создать в регионе «умные» сети и решить проблему бесперебойного энергообеспечения сельских территорий.

Администрация Владимирской области также ведет активную работу по поиску инвесторов. Создан проектный офис, где действуют правила единого окна как для российских, так и для зарубежных инвесторов. Владимир Сипягин подчеркнул, что еще одной из основных целей команды является создание рабочих мест через модернизацию уже существующих производств и возрождение старых производств.

За прошедший период область выполнила все показатели, касающиеся майских Указов Президента РФ по увеличению заработной платы бюджетникам: с октября 2017 г. на 30 процентов выросли базовые оклады работников учреждений культуры; на 5 процентов увеличены базовые оклады в социальной сфере. Выросла средняя зарплата у врачей с 53 тысяч рублей в 2017 году до 55 тысяч в 2018, а с января текущего года на 5 процентов проиндексированы областные пособия, компенсации и социальные выплаты.

Много делается и в сфере здравоохранения. Командой губернатора уже разработана система первых антикризисных мер по внедрению телемедицины и по работе выездных медицинских бригад. Постепенно решается проблема кадрового дефицита.

Владимир Сипягин сказал и о тесном взаимодействии его команды с гражданским обществом – это, в первую очередь, участие граждан и инициативных групп в решении наболевших проблем. На этом его речь была закончена, и пресс-конференция продолжилась в формате – вопрос-ответ. К сожалению, не всем корреспондентам, присутствовавшим на пресс-конференции, а их было около 80-ти, удалось задать вопросы губернатору и получить на них ответы, но основные проблемные места были обозначены.

Много внимания уделено проблеме с вывозом и утилизацией мусора. По этой теме поступили вопросы от «Радуга-инфо», газеты «Все для вас, Александров», «Киржачского телевидения».

Губернатор Владимир Сипягин обозначил, что реализацию реформирования данного направления он решил отложить еще на год, чтобы досконально, без спешки разобраться в этом вопросе, «актуализировать региональную схему по обращению с отходами», серьезно подойти к выбору регионального оператора по работе с ТБО. Он считает, что в этой сфере не должно быть монополиста, а так как область делится на три больших территории, то и операторов должно быть, по крайней мере, три. Владимир Сипягин пояснил, что «именно в территориальной схеме должны быть заложены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия с глубокой переработкой». Кроме того, считает он, в схеме будут грамотно представлены транспортные потоки по перевозке мусора.

«Мы открыты для диалога с общественностью. Сама схема будет обязательно представлена на суд общественности, публичной, открытой для всеобщего обсуждения. Гражданское общество – важнейший сегмент развития Владимирской области», — подчеркнул губернатор. По убеждению Владимира Сипягина, в новой схеме не будет места московскому мусору.

Киржачскому телевидению в рамках своего выступления удалось задать и еще один наболевший вопрос, будет ли достроен в Киржаче ФОК с плавательным бассейном. В. В. Сипягин ответил, что понимает социальную значимость данного объекта для Киржачского района, и его команда будет работать над реализацией данного проекта дальше.

Корреспондент телевидения М. Репина спросила и о том, как складывается взаимодействие администрации области с муниципалитетами различных территорий области. Губернатор пояснил, что все муниципалитеты взаимодействуют с администрацией области в деловом ключе, и он надеется, что отношения с коллегами-муниципалами в таком же формате будут складываться и дальше. «Может быть, кто-то и держит камень за пазухой, но мне это неизвестно», — пояснил он.

Корреспондента «Зебра-ТВ» интересовал вопрос, планирует ли губернатор отдать на местный уровень часть налогов. Владимир Сипягин пояснил, что бюджетные отношения являются сложной темой, эти отношения складывались на протяжении десятилетий, и решение по налогам не может быть принято быстро, но такой диалог ведется.

При ответе на вопрос ГТРК «Владимир» губернатор рассказал об аудите промышленных предприятий. На настоящий момент проанализирована работа около 2 тысяч предприятий, на 20 из них действительно есть проблемы.

Был задан вопрос и по поводу предполагаемого увольнения директоров предприятий, в том числе и директора ООО «Владимиртеплогаз» С. А. Пиголкина. Губернатор ответил, что все директора на своих местах и все работают.

Также речь на пресс-конференции шла и о целесообразности проведения экономических форумов и оптимизации расходов администрации области. Владимир Сипягин подтвердил, что такая проверка проводилась, о ее результатах и выводах ему должны доложить в ближайшее время. Произошло и сокращение расходов на содержание газеты «Владимирские ведомости» с 20 млн. рублей в 2018 году до 17 млн. рублей — в 2019. Областное телевидение «Губерния», как пояснил губернатор, будет работать в прежнем формате, но не для освещения деятельности администрации области. Он надеется, что «Губерния» «станет по-настоящему общественным телевидением области», тем более такие тенденции уже налицо. Позицию Владимира Сипягина по отношению к работе СМИ, вообще, можно выразить кратко – открытость и гласность. Он отметил, что и к критическим материалам, если они написаны непредвзято и освещают действительно существующие проблемы, он относится положительно.

Здесь хотелось бы рассказать и о присутствии федеральной прессы на пресс-конференции губернатора – телеканалов ОРТ, 5 канал, «Известия» и т. д., которые, можно сказать, задавали, так называемые, неудобные вопросы. Так, журналисты «Известий» требовали уволить с должности Марину Чекунову, которая курирует в области социальную политику, якобы за некорректные высказывания, допущенные ей в ходе встречи с врачами печально известной Струнинской больницы. Владимир Сипягин пояснил, что намерения уволить чиновницу у него нет, он считает Марину Анатольевну профессионалом высокого класса, и предложил журналистам не истолковывать ситуацию по отдельно вырванным из общего контекста фразам, а посмотреть сюжет с пребыванием М. А. Чекуновой в больнице — полностью. Также он подтвердил свое намерение привести данное медицинское учреждение в должный порядок, но, как пояснил губернатор, на это понадобится время, и этим вопросом будет заниматься именно Марина Анатольевна Чекунова.

Были заданы и другие вопросы, касающиеся его команды. В частности, почему ее ядро составляют приезжие специалисты, а не местные чиновники? Владимир Сипягин пояснил, что он предлагал некоторым местным чиновникам работать с ним, но они приняли другое решение, а людей в свою команду он подбирал, в первую очередь, по профессиональным качествам. Также Владимир Сипягин развеял слухи о добровольной отставке и о его встрече с главой нашего государства Президентом РФ В. В. Путиным, посвященной, якобы, этому вопросу. «Меня выбрал народ, — ответил он, — и я намерен проработать на этом посту весь положенный срок, пять лет».

Некоторые журналисты, возмущенные ранее предпринятыми выпадами федеральных СМИ против губернатора и его команды, спросили, как к этим информационным выпадам относится сам Владимир Сипягин?

Губернатор с иронией ответил, что узнал много нового как о себе, так и о членах своей команды, и он надеется, что запас муссируемых федеральными СМИ тем у оппозиционно настроенной прессы иссяк. Относится он к этому спокойно, и, несмотря на некорректное поведение «супостатов», администрация будет работать дальше на благо жителей Владимирской области.

Супостаты – это действительно одно из самых, я бы сказала, мягких и корректных выражений, которое допускалось в последнее время в сторону оппозиционных СМИ чиновников. Небольшая филологическая справка: корни слова кроются в истории Древней Греции. В буквальном переводе с греческого оно означает «тот, кто напротив», а попросту – противник. На Руси, в основном, употреблялось для обозначения врагов, но врагов, которых можно победить (печенегов, степняков). Именно о несовершенном качестве значения самого слова говорит приставка «су». Видимо, и Владимир Сипягин надеется, что прессинг со стороны отдельных СМИ будет явлением временным и не скажется на общих результатах работы администрации области.

На пресс-конференции был поднят и еще ряд важных для области и отдельных территорий вопросов. Например, журналисты узнали, что в ближайшее время Владимир Сипягин посетит г. Ковров, чтобы пообщаться с местным населением; что поездки губернатора по районам будут продолжаться; что долги области за поставленный газ значительно снижены; что большое внимание уделяется администрацией области работе с инвесторами, и, в частности, с турецкой компанией ВЕКО, по расширению локальных производств и организации новых.

Пресс-конференция закончилась, и губернатор пригласил журналистов в областную филармонию на Бал прессы – торжественное мероприятие, на котором ежегодно происходит награждение лучших журналистов и СМИ Владимирской области, участвовавших в областном журналистском конкурсе — «Ответственность. Позиция. Признание». Побывали на мероприятии и мы. В 2018 году победителем одной из номинаций конкурса «Благо творите» стала журналист нашей редакции, заместитель главного редактора газеты «Красное знамя» И. Н. Авдеева. В торжественной обстановке Владимир Сипягин вручил Ирине Диплом и специально учрежденный для профессионального конкурса администрацией области – приз с гравировкой «Благо творите!».

Поздравляем Ирину Николаевну с победой! Желаем ей здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов и новых журналистских находок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31