Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.01.2019 14:34 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Раз в крещенский вечерок…

Автор: В. Юрьев.

С места событий

В ночь с 18 на 19 января все последователи Русской православной церкви праздновали Крещение Господне. Праздник этот произошел от библейской легенды о крещении Иисуса Иоанном Крестителем в реке Иордан. Разумеется, «крещение» Христа проходило не в том смысле, в каком сейчас крестят детей в храмах, окуная детей в купели. Сейчас этот обряд трактуется церковью как таинство, при котором человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную, становится членом церкви и получает возможность участвовать в ее остальных таинствах. А во времена Христа крещение представляло из себя ритуал омовения, позволяющий смыть с себя грехи, восстановить чистоту помыслов. Через такой ритуал и проходят в наше время каждый год тысячи верующих, погружаясь в крещенскую прорубь.

Окунуться в купель, по подсчетам специалистов, во Владимирской области пришли больше 21 тысячи человек. Отметим, что среди них был и губернатор области В. В. Сипягин – информация об этом прошла в областных СМИ и интернет-изданиях. В Киржаче тоже нашлось немало желающих принять участие в крещенском обряде, — у нас он проходил на озере Ихтиандр (мкр. пищепрома). Хочется сразу подчеркнуть, что благодаря усилиям районной администрации мероприятие прошло на высоком организационном уровне – граждане могли спокойно окунуться в оборудованную купель, рядом с местом купания дежурили спасатели и машина скорой помощи. Помогла киржачанам и погода – вопреки всем приметам знаменитого крещенского мороза не было, температура на улице держалась в районе +1 градуса по Цельсию, и только под вечер пошел мягкий пушистый снег, добавивший атмосферы празднику.

После проведенной у купели службы и освящения крещенской воды киржачане по очереди начали погружаться в прорубь. По обычаю, необходимо было окунуться трижды, причем не обязательно с головой. В купании приняли участие не только мужчины и женщины, но даже дети.

Андрей Кузнецов, киржачанин:

- К проруби прихожу почти каждый год. Страшно ли? Сначала – да, страшновато в ледяную воду лезть. Окунаешься в первый раз – аж дух захватывает, в груди спирает. А второй и третий раз уже спокойно проходят, и удовольствие получаешь. Главное потом – растереться насухо, докрасна, и одеться в теплое, чаю из термоса выпить.

Вячеслав Гнедых, житель Киржача:

- Почему пришел к купели? Ну, в первую очередь, это весело. Не сказать, чтобы я был особо верующим, но после купания всегда чувствую себя очень легко и свободно, как будто вправду смываю с себя какую-то тяжесть. И не болел, не простывал из-за проруби – наоборот, здоровье крепче становится.

Владимир Успенский, житель Москвы:

- Я вообще сторонник закаливания. Закаляюсь регулярно, уже много лет. Не «морж», нет – но обливаюсь холодной водой каждый день. Может, потому и прорубь переношу легко – крещенское купание просто как бы встраивается в мою систему закалки. К купели прихожу не потому, что верующий – нас при советской власти воспитывали атеистами. Просто традиция такая, и родители мои купались в проруби в Крещение, и я, и мои дети теперь купаются – они уже взрослые. Я сам из Москвы, но лет семь живу здесь, а вот дети в Москве сейчас тоже, наверное, стоят у проруби.

Евгения Карпова, жительница микрорайона шелкового комбината:

- Купаться на Крещение прихожу каждый год. Это святой день для каждого христианина, и в память о крещении Иисуса я стараюсь тоже окунаться в купель, чтобы смыть с себя прошлые прегрешения, вольные и невольные. И обязательно набираю освященной воды наутро – чтобы благость была и дома.

Кстати, Русская православная церковь к крещенским купаниям относится неоднозначно. Священники говорят, что вовсе не обязательно окунаться в прорубь – это личное дело каждого верующего, так как все православные уже принимали обряд Крещения. Очистить же душу от греха святая вода, конечно, помогает, но главное очищение приходит через добрые дела и любовь к ближним.

Крещенские купания, как отмечают в социальной сети «ВКонтакте», продолжались и позже, днем – причем люди приходили в довольно большом количестве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17