Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.01.2019 16:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

В целях поддержки граждан предпенсионного возраста

Автор: Беседу вела И. Авдеева

Т. Г. Сахарова.

С января 2019 года вступили в силу изменения закона о занятости в части выплаты пособий по безработице для граждан предпенсионного возраста. Поскольку в нашем районе проживают немало людей, рассчитывающих на получение данного пособия, мы попросили Т. Г. Сахарову, директора ГКУ ВО «Центр занятости населения города Киржач», дать некоторые разъяснения.

- Татьяна Геннадьевна, давайте сначала определимся, кого можно причислить к категории «граждане предпенсионного возраста»?

- Предпенсионный возраст устанавливается за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

- Не могли бы Вы рассказать, какие дополнительные гарантии социальной поддержки предусмотрены для данной категории граждан?

- Пособие по безработице начисляется гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

У тех, кто проработал не менее 26 недель за 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, в первые 3 месяца пособие по безработице составит 75 процентов среднемесячного заработка. В следующие 4 месяца – 60, в дальнейшем – 45 процентов среднемесячного заработка, но не может быть выше максимальной и ниже минимальной величины пособия по безработице.

Если человек проработал менее 26 недель, то ему будет начислено в размере минимальной величины пособия по безработице.

- Озвучьте, пожалуйста, в каких размерах варьируется размер пособия?

- Минимальный размер пособия с января 2019 года составляет 1500 рублей, максимальный – 11280 рублей.

- А каков период выплаты пособия по безработице?

- Не более 12 месяцев в течение 18 месяцев. Период выплаты увеличивается на две недели за каждый год работы, превышающий стаж 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), но не более 24 месяцев в течение полутора лет.

- Сейчас нередко можно увидеть по Центральному телевидению сюжеты о том, какая работа проводится на местах по переобучению граждан предпенсионного возраста, их поддержке на рынке труда. А что в этом плане делается у нас?

- В рамках федерального проекта «Старшее поколение» службой занятости населения Владимирской области в текущем году будут организованы профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также повышение квалификации граждан предпенсионного возраста в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Участниками программы могут стать работники организаций и ищущие работу граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в органы службы занятости.

Обучение будет осуществляться по профессиям, востребованным на рынке труда региона, за счет средств бюджета, то есть для граждан оно будет бесплатным.

Для реализации программ обучения будут использоваться как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения.

Если у кого-то из граждан предпенсионного возраста есть вопросы, они могут обращаться за разъяснениями в наш Центр занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29