Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

30.01.2019 15:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Вспышек африканской чумы свиней стало в разы меньше

Автор: Александр Олейник

М. В. Тихонов

Встречи с населением

Участники встречи

16 января на встрече с населением Киржачского района директор департамента ветеринарии администрации Владимирской области М. В. Тихонов обрисовал обстановку в ветеринарной сфере в 33-м регионе, а также ответил на вопросы киржачан. О подробностях встречи — в нашем материале.

Деловая встреча начальника департамента ветеринарии с населением состоялась в зале заседаний администрации Киржачского района. Кроме жителей, на ней присутствовали представители администрации района и Киржачской районной станции по борьбе с болезнями животных.

В самом начале М. В. Тихонов пояснил, какие вопросы находятся в компетенции департамента ветеринарии. Это организационные вопросы, связанные с пресечением распространения болезней животных на территории Владимирской области и обеспечением безопасности продукции животного происхождения. Мероприятия, которые проводятся подведомственными департаменту учреждениями — диагностика болезней животных, вакцинация и другие, — согласовываются Министерством сельского хозяйства РФ.

- В последние годы территория Владимирской области является неблагополучной по ряду инфекционных болезней животных, в том числе особо опасных болезней: по африканской чуме свиней, бешенству плотоядных. Остро стоит вопрос с лейкозом крупного рогатого скота, — отметил М. В. Тихонов. Существует угроза распространения и других опасных болезней: высокопатогенного птичьего гриппа, нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Данные болезни животных регистрируются в соседних регионах. Например, последние несколько лет вспышки птичьего гриппа фиксируют в Московской области.

Вспышек африканской чумы свиней, ранее терроризировавшей и уничтожавшей целые хозяйства во Владимирской области, в 2018 году зарегистрировано всего две. По словам директора департамента ветеринарии, появилась тенденция к снижению случаев заражениям животных бешенством. В 2019 году такие случаи пока не зафиксированы вовсе.

Остановившись подробно на заболеваниях диких и домашних животных бешенством, М. В. Тихонов сообщил, что нашими отечественными учеными проведены исследования, которые склоняют к выводам о том, что в природе вспышки бешенства имеют определенную цикличность: примерно каждые 6-7 лет они то резко снижаются, то, наоборот, резко возрастают. Главная превентивная мера против бешенства животных — это вакцинация. В прошлом году на территории 33-го региона был зафиксирован 41 случай бешенства (иногда даже с летальным исходом для человека после укуса заражённым животным), в том числе и в Киржачском районе.

Из диких животных бешенством чаще всего болеют лисицы и енотовидные собаки. Департамент ветеринарии видит одной из действенных мер по уменьшению случаев заражения бешенством в снижении популяции этих зверей. Для охотников даже установлено вознаграждение за их отстрел: 1,2 тыс. рублей за одного зверька.

Говоря о заболеваемости крупного рогатого скота лейкозом, М. В. Тихонов сообщил, что на начало 2019 года для 36 фермерских хозяйств области эта проблема остаётся актуальной. В прошлом году 13 фермерских хозяйств с помощью специальной областной программы были оздоровлены, благодаря чему многие районы Владимирской области стали «безлейкозными».

Для того, чтобы снизить вероятность заболевания домашней птицы птичьим гриппом, директор департамента ветеринарии порекомендовал производить безвыгульное их содержание, поскольку дикие мигрирующие птицы являются переносчиками вируса.

Завершив свой доклад, М. В. Тихонов предложил перейти к вопросам, которые накопились у населения Киржачского района. Один из владельцев фермерского хозяйства, разводящий крупный рогатый скот, посетовал, что справка о безопасности сырого молока выдаётся всего на 10 дней: «Давайте пойдём навстречу производителям… и будем выдавать хотя бы на 20 дней», — попросил фермер. Мужчина отметил, что, по его словам, законодательство позволяет получать документ о безопасности молока, действующий до 30 дней. Если срок действия справки увеличат, то хозяйство сможет сэкономить определенные денежные средства.

- Тут вопрос в том, что справка о безопасности сырого молока на какой-то предстоящий период времени даёт гарантию благополучия хозяйства… поскольку хозяйство является источником этого молока, — начал директор департамента ветеринарии. Он отметил, что выдача справок, в том числе и период, на который она выдаётся, находится в компетенции и ответственности ветеринарных врачей соответствующих служб.

- Во Владимирской области есть районы, где каким-то хозяйствам выдают справку на 20 дней… Все зависит от состояния хозяйства, от того, как ведется животноводство, какой уровень ответственности работников, и т. д. — всё влияет (на срок действия справки. — Прим. ред.), — подчеркнул М. В. Тихонов.

- Департамент ветеринарии координирует работу по отлову бездомных животных? — поинтересовался я у М. В. Тихонова.

- Этот вопрос определён областным законодательством — законом № 54-ОЗ (от 08.05.2015 г. — Прим. ред.), — в рамках которого выделяются денежные средства администрации каждого района с тем, чтобы производить работу по отлову и содержанию данных животных. Эта работа проводится уже в течение двух лет — 2017 и 2018 гг… Каждому району выделяются денежные средства в соответствии с соглашением и согласно заявкам, которые администрации направляют в департамент ветеринарии… Кроме того, есть ещё полномочия (по отлову и содержанию бездомных животных. — Прим. ред.) районного уровня, предусмотренные Федеральным законом № 131-ФЗ «О местном самоуправлении». Муниципальные образования также вправе заниматься отловом безнадзорных собак и кошек, но уже за счёт собственных средств.

М. В. Тихонов уточнил, что в различных районах области отлов и содержание происходят по-разному: где-то полностью за счёт областных средств, а где-то преимущественно за счет денег муниципального образования.

На дополнительный вопрос одного из участников встречи, не увеличена ли сумма на отлов одного животного в этом году, Тихонов ответил, что теперь такой норматив практически не учитывается. Им пользуются лишь при распределении средств между районами области, а уже сами муниципальные образования могут варьировать сумму на отлов одной собаки в зависимости от ситуации.

Так как в декабре 2018 года в Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» были внесены изменения, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными, начальнику департамента ветеринарии задали вопрос касательно количества уголовных и административных дел, заведённых на правонарушителей в прошлом году. М. В. Тихонов сообщил, что за такой информацией необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Комментируя изменения в Федеральный закон № 498-ФЗ, М. В. Тихонов отметил, что безнадзорные животные в документе теперь называются иначе — животные без владельцев. Когда вступят в силу соответствующие подзаконные акты, 498-й Федеральный закон будет регулировать сферу по обращению с животными очень подробно: от порядка отлова животных без владельцев до процедуры лицензирования приютов.

- Приюты для животных по новому законодательству теперь могут принадлежать только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — отметил директор департамента ветеринарии. За частные приюты физическим лицам и волонтёрам благодарны как в департаменте ветеринарии, так и во многих администрациях области, так как они снижают реальное количество животных без владельцев на улицах городов и поселков. Однако теперь приюты обязаны иметь юридический статус.

Под конец встречи М. В. Тихонов поделился ожиданиями насчёт будущих изменений в федеральном законодательстве и разработки новых законов. Так, первопричиной наличия безнадзорных животных на улицах директор департамента ветеринарии назвал безответственное отношение граждан, которые сначала заводят питомцев, а потом выбрасывают их на улицу. Поэтому М. В. Тихонов надеется на то, что будет введена обязательная регистрация животных: «Если есть регистрация — есть и ответственность. Соответственно, легче проводить работу по отлову животных, их содержанию…»

На этом встреча начальника департамента ветеринарии администрации Владимирской области М. В. Тихонова с населением Киржачского района была завершена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8