Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

17.10.2019 14:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 15.10.2019 г.

Открыт завод по производству радиаторов

Автор: А. Готко

Символический пуск завода.

8 октября на базе промышленного технопарка инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл» (территория бывшего предприятия ОАО «Завод Автосвет») состоялось торжественное открытие нового завода по производству стальных панельных радиаторов промышленной группы Royal Thermo, объем производства которого составит 1,2 миллиона приборов ежегодно.

Среди приглашенных и гостей на мероприятии присутствовали представители муниципальной власти — глава Киржачского района Александр Лукин и заместитель главы администрации г. Киржач Марина Мошкова, врио первого заместителя губернатора Владимирской области Максим Брусенцов, предприниматели и руководители предприятий, а также пресса.

Вел торжественную часть директор Ассоциации кластеров и технопарков (АКиТ) России Андрей Шпиленко. Он сказал, что в этот торжественный день на территории завода «Русклимат» собрались представители более чем 30 субъектов Российской Федерации с целью увидеть своими глазами, как на территории Владимирской области был создан технопарк, как он функционирует и развивается. А. Шпиленко подчеркнул, что этот опыт может пригодиться гостям встречи как для подачи заявок на размещение своих производств в технопарке, так и для создания и развития технопарков в других регионах нашей России.

- Технопарку «ИКСЭл» уже пять лет, — говорил председатель совета директоров торгово-производственного холдинга «Русклимат» Михаил Тимошенко. – Мы прошли непростой путь, пять лет назад в Киржаче была создана благоприятная атмосфера для производства, и мы зашли на эту площадку. Главной целью тогда было повышение уровня импортозамещения. Сейчас импортная продукция перестала быть конкурентоспособной. Численность работников технопарка «ИКСЭл» на сегодняшний день составляет 2 тысячи человек, объем отгружаемой и производимой на территории технопарка продукции превышает 11 миллиардов рублей. Клиенты технопарка – лидеры климатического рынка России. Среди них и группа предприятий Royal Thermo. Сегодня мы можем наблюдать открытие нового завода… Общий размер средств, которые холдинг «Русклимат» вложил в развитие этого кластера, превышает 5 млрд рублей, и мы продолжаем инвестиции. В этом году наш технопарк вошел в пятерку лидеров среди технопарков России, а по Владимирской области второй год подряд занимает первое место. В наших ближайших планах создание многофункционального комплекса площадью более 20000 квадратных метров… Этот проект мы начинаем при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков.

Михаил Тимошенко поздравил всех присутствующих с открытием нового завода по производству стальных панельных радиаторов. К 2021 году планируется обеспечить продукцией данного завода не менее 25 процентов внутреннего рынка РФ. На предприятии будет произведена полная автоматизация производства и будет создано более 150 рабочих мест. Также руководство ТПХ «Русклимат» планирует строительство жилого поселка для специалистов.

Андрей Шпиленко сообщил присутствующим, АКиТ России подписала соглашение с Владимирской областью, где прописаны направления, по которым технопарк будет развиваться в дальнейшем, и открытие нового предприятия является плодом совместных усилий как бизнеса, так и руководства Владимирской области. Он передал слово врио первого заместителя губернатора Владимирской области Брусенцову Максиму Сергеевичу.

- На самом деле история отношений достаточно длинная, — говорил Максим Брусенцов. — В конце февраля мы подписали с Ассоциацией соглашение. Планы были большие, но мы добились и больших результатов. Действительно технопарк юридически зафиксирован. Сейчас с «Русклиматом» и еще одним предприятием из Удмуртии мы готовим межрегиональный кластер. Здесь взаимодействие происходит на уровне администраций субъектов Российской Федерации и руководителей предприятий … Вторая задача, которую мы совместно с предприятием и с Министерством экономического развития РФ выполнили: в этом году Министерство определило два технопарка Владимирской области как двух победителей конкурса – это технопарк «Русклимат» и технопарк в Ставрово. Они будут получать субсидии по 500 млн рублей каждое в течение двух лет для создания нового производственного корпуса и нового производственно-технологического здания, в котором потом будут располагаться резиденты технопарка и развиваться новый бизнес. Технопарк, который создается в Киржаче, предполагает создание более 1000 рабочих мест и более 2 млрд рублей выручки в год. Для нас, как для представителей власти, очень важно создание новых рабочих мест, потому что это налоги, трудоустройство людей и благополучие их семей… И третья задача, которую мы сейчас выполняем совместно с «Русклиматом», — это открытие очередной линии, запланированное на апрель-май 2020 года. В заключение я могу сказать одно – только вперед, не останавливайтесь! Мы всегда рядом…

Заместитель председателя Законодательного Собрания Рожков Дмитрий Анатольевич также поздравил с открытием руководство нового предприятия и технопарк «ИКСЭл» с пятилетним юбилеем. Он отметил, что это действительно один из самых лучших развивающихся технопарков России и подчеркнул роль депутатов Законодательного Собрания области в создании законодательно-нормативной базы, без которой невозможно развитие бизнеса.

- Более 5 млрд рублей – столько инвестор уже вложил в развитие высокотехнологичного производства климатического оборудования с момента открытия промышленного технопарка «ИКСЭл». Учитывая важность проекта, мы на весь период окупаемости предоставили налоговые льготы. Теперь этот срок истёк. Но у компании есть серьезные планы на развитие, на расширение. У нас предусмотрена оптимизация налоговой нагрузки в подобном случае. Так что обсуждаем различные варианты, — говорил Дмитрий Рожков.

- Перед Правительством РФ Президентом поставлена задача по наращиванию экспорта продукции, увеличению доли импортозамещения и локализации производства. И сегодня «ИКСЭл» — пример такой бизнес-модели. Это первый промышленный технопарк, который воспользовался мерами господдержки Минпромторга России. На базе него мы формировали тот проект требований, который будет утвержден в соответствии с законом промышленной политики и будет вестись аккредитация таких объектов. Сегодня на этом конкретном проекте мы видим, как действующий механизм поддержки сработал, какие новые меры поддержки могут быть применены, и как работает бизнес-модель такого технопарка, потому что он действительно входит в первые позиции рейтинга, которые ежегодно формирует Ассоциация кластеров и технопарков России, — прокомментировал происходящее Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России.

В заключение торжественной церемонии произошло награждение сотрудников технопарка грамотами и благодарностями от лица губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области. От лица Ассоциации кластеров и технопарков России была объявлена Благодарность за добросовестный и многолетний труд исполнительному директору предприятия генеральному директору ООО «Индастриал Платформ Групп Клима» Петру Анатольевичу Смирнову.

И вот он — торжественный момент пуска завода, в котором приняли участие все почетные гости мероприятия. После символического пуска, завод приступил к работе. Завершилось мероприятие экскурсией по предприятиям «ИКСЭл». Все желающие также могли прослушать обучающую сессию АКИТ РФ о создании и развитии технопарков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45