Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

02.10.2019 16:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 01.10.2019 г.

Акты о передаче заводского музея подписаны

Автор: Александра Готко

А. Н. Лукин и И. Н. Олещенко.

Двадцать четвертого сентября на территории АО «Завод Автосвет» произошла официальная передача экспонатов музея завода «Красный Октябрь» в ведение районного Дома культуры.

Так как АО «Завод Автосвет» ликвидируется как предприятие, активисты и бывшие ветераны завода уже давно поднимали вопрос о передаче фондов заводского музея в ведение администрации района, переживая, что без должного присмотра музейные экспонаты могут быть утеряны, а музей перестанет существовать, как много лет назад перестал существовать музей шелкового комбината. Активно работал в этом направлении и глава Киржачского района А. Н. Лукин. Подчеркнем, что музей завода имеет многолетнюю историю, а в его фондах насчитывается более 480 экспонатов, в том числе довольно ценных с точки зрения не только развития отечественного машиностроения, но и истории. Есть там и медно-латунные изделия завода Олейнчикова-Зимина позапрошлого века, и первые тракторные и автомобильные фары, заводские ордена и награды, знамена, Почетные книги, куда занесены люди труда — передовики, настоящие мастера своего дела. И вот наконец, — свершилось.

Фактически передача и учет всех экспонатов музея были совершены намного ранее, и когда мы с делегацией АО «Завод Автосвет» и представителями РДК подошли к нему, двери музея уже были опечатаны. Тем не менее «печати» сняли, и подпись актов о передаче произошла в зале с основной экспозицией.

От АО «Завод Автосвет» присутствовали коммерческий директор Г. В. Маврина, директор по безопасности И. Н. Олещенко, зам. директора по экономике и финансам — главный бухгалтер завода, а с 9 сентября 2019 года глава Киржачского района — А. Н. Лукин. Со стороны РДК – его директор Е. Л. Бандурина. На мероприятии были и ветераны завода — Л. С. Александрова и Е. В. Володина.

- Инвентаризационная комиссия от администрации района, — рассказывал А. Н. Лукин, – в лице директора РДК Е. Л. Бандуриной и работников Дома культуры полностью проверила все экспонаты, были составлены акты приема-передачи экспонатов музея. Сегодня вся история завода, которая длилась более 165 лет, и исторический капитал, который был наработан не одним поколением работников предприятия, в присутствии ветеранов завода передается в район.

Также Александр Николаевич просил обращаться к директору РДК Е. Л. Бандуриной ветеранов завода, жителей и гостей нашего района с просьбами посмотреть музейную экспозицию, если в будущем возникнет такое желание, сказал, что в ближайшее время будет составлен график работы музея.

Директор РДК Елена Леонидовна Бандурина дала свои пояснения по поводу этого события.

- К сожалению, — сказала она, — на данное время у нас в РДК нет возможности разместить экспозицию. Нам передали 480 музейных экспонатов, которые за годы существования завода поступили в музей. Это не только история завода как предприятия, это история жизни людей, которые на нем работали. Это целая эпоха. И мы обязаны сохранить ее для своих потомков как реликвию города Киржача и всего Киржачского района. Поэтому мы будем искать выход для решения вопроса о функционировании музея, чтобы приводить сюда на экскурсии детей, туристические группы. Будем решать, где музей будет размещаться. Нам бы хотелось, чтобы экспозиция так и осталась на территории завода, в этом же помещении, хотя при этом может возникнуть вопрос о доступе в музей экскурсантов. Конечно, если найдется подходящее помещение, мы перенесем музей туда. Но решение данного вопроса все же находится в компетенции администрации района.

Глава района А. Н. Лукин пояснил, что вполне возможно, что экспозиция останется на старом месте, если с руководством «Русклимата» будут достигнуты на этот счет договоренности.

Илья Николаевич Олещенко добавил: разговор на эту тему с руководством «Русклимата» уже был. Предприятие готово создать новую экспозицию по своей работе, чтобы она вошла в музей как его составная часть, а «Русклимат» в таком случае выступит как преемник АО «Завод Автосвет». Естественно, тогда музей останется на территории завода. В таком случае и расходы по содержанию помещения «Русклимат» возьмет на себя.

В завершение разговора Галина Валентиновна Маврина рассказала об одном из самых ценных экспонатов музея — ордене Трудового Красного знамени, который был вручен руководству завода «Красный Октябрь» в 1976 году за досрочное выполнение одной из пятилеток. Раньше он хранился в сейфе у генерального директора предприятия, на все торжественные мероприятия вывешивался на Знамя завода и выносился вместе с ним.

- С сегодняшнего дня этот ценный экспонат передается на хранение в администрацию района, — сказала в заключение своей речи Г. В. Маврина.

Акты о передаче экспонатов музея были подписаны сторонами, а орден был передан главе Киржачского района А. Н. Лукину.

В заключение несколько слов о музее кабельному телевидению и газете «Красное знамя» сказали и ветераны завода, присутствовавшие на мероприятии.

- Мне очень трудно расставаться с заводом и памятью о нем, — говорила Л. С. Александрова, — потому что завод был градообразующим предприятием, нашего поселка. Он был становым хребтом всего района. Особенно трудно расставаться с заводом, который доживает свои последние дни, ветеранам, которые проработали на нем очень много лет, трудовым династиям, которые насчитывают вкупе сотни лет работы на одном предприятии. Трудовая династия Майоровых насчитывает более 900 лет работы, династия Новиковых — более 1000 лет, Пименовы и многие другие династии. Мы в прошлом году проводили чествование трудовых династий, и когда подсчитали, сколько лет они отдали заводу, то были шокированы этим. Как много труда было вложено в его развитие!

Мы живем в Киржаче и болеем всей дущой за свою маленькую Родину, за свой Киржач, — продолжила она. — И когда мы говорим, что не стало наших ведущих предприятий — завода «Красный Октябрь», шелкового комбината, инструментального завода (ведь сколько было интересного!), конечно, становится грустно.

- И мы надеемся, что наши дети и внуки смогут увидеть историю завода в этом музее, увидеть фотографии своих бабушек и дедушек, запечатленных в книгах Почета, куда ежегодно заносились передовики социалистического соревнования, — поддержала ее Е. В. Володина.

На такой, немного грустной, ноте закончилось это мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95