Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.10.2019 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2019 г.

Память о съезде на всю жизнь

Автор: В. Талтанов

А. П. Орлов.

К 100-летию со дня образования районной комсомольской организации

Своеобразно сложилась жизнь Анатолия Петровича Орлова. В школе вступил он в комсомольскую организацию, в армии стал кандидатом в члены КПСС, ряд лет возглавлял комсомольскую организацию СМУ «Киржачстрой», а в 1974 году принял участие в работе ХVII съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ), который оставил заметный след в его жизни, и память о тех знаменательных днях осталась у него на всю жизнь. До настоящего времени хранит он мандат делегата съезда, некоторые съездовские материалы, записи, а также воспоминания об увиденном и услышанном. А их столько, что и не перескажешь. И не представлял он, активно ведя комсомольскую работу на предприятии, что окажется в Кремлевском Дворце съездов, среди делегатов, представлявших восемнадцатимиллионную армию комсомольцев великой страны.

Годы роста

Петр Иванович и Мария Яковлевна Орловы работали на производстве, но следили за тем, чтобы сын их, Толя, рос активным, послушным пареньком. Когда пошел в школу, то родители убедили его в том, что после занятий нужно посещать кружки, которых в городе Иванове было немало. Страстью Анатолия оказался футбол.

В девятом классе он вступил в члены ВЛКСМ. Вместе с товарищами принимал участие в сборе металлолома, макулатуры. Предпочитал кружки, имеющие прикладной характер, где изучали устройство и действие киноустановок, а также увлекся фотографированием.

Будучи целенаправленным человеком, Анатолий Орлов, перебравшись в Киржач, без отрыва от производства поступил на вечернее отделение Киржачского машиностроительного техникума и успешно его закончил, а затем, заочно, и Владимирский политехнический институт. Во всех учебных заведениях Анатолий Орлов участвовал в работе комсомольских организаций.

В десантных войсках

Армейскую службу Анатолий Орлов проходил в Воздушно-десантных войсках, в городе Витебск. Как активного и дисциплинированного солдата, его избрали заместителем секретаря комсомольской организации. Приходилось не только на хорошем уровне постигать военное дело, четко выполнять Уставные требования, но и вести воспитательную работу в воинской части. Как активный спортсмен, он возглавлял спортивную работу, организацию культурно-массовых мероприятий.

Международная обстановка была довольно сложной. В странах Варшавского договора назревало недовольство действиями руководства ряда стран. Даже в Чехословакию были направлены воинские подразделения с целью сдерживания сил оппозиции. Часть, в котором служил Анатолий Орлов, была направлена в город Брно. В отличие от Праги обстановка там была спокойная. Советские войска, постояв некоторое время в Чехословакии, были отозваны на Родину.

В СМУ «Киржачстрой»

В 1969 году Анатолий Орлов приехал в Киржач и устроился в СМУ «Киржачстрой». В тот период эта организация активно вела строительные работы в городе. Возводился третий цех на шелкокомбинате, расширялись «КИЗ» и завод «Красный Октябрь», строилась гостиница «Шерна». Было создано шесть бригад отделочников, в основном из девушек, приехавших из Мурома, Вязников и других городов Владимирщины. Требовалось значительное количество бетона и железобетона. Анатолия Орлова направили в растворно-бетонный узел с целью оживить работу. Как секретарь комитета комсомола, Анатолий горячо взялся за дело, наладил социалистическое соревнование, что сказалось на работе комсомольско-молодежной бригады и в целом СМУ «Киржачстрой».

Как лидер комсомольской организации и член райкома ВЛКСМ, он занимался вопросами учебы комсомольцев, а число их в СМУ «Киржачстрой» достигало девяноста человек, организацией комсомольско-молодежных бригад в строительстве, подведением итогов соревнования и награждением победителей, налаживал культурно-массовую работу.

В вопросах работы с комсомольцами и молодежью его наставляли зам. начальника по быту и кадрам — секретарь партийной организации СМУ «Киржачстрой», бывший первый секретарь РК ВЛКСМ Владимир Алексеевич Лепешин, а также возглавлявший в ту пору районную комсомольскую организацию Валентин Михайлович Кузицын. С двух сторон они опекали молодого секретаря комитета ВЛКСМ СМУ «Киржачстрой» и это давало положительные результаты.

Анатолий Орлов показывал личный пример рядовым комсомольцам, активно участвуя в субботниках на строительстве возводимых объектов. Он уделял внимание спорту: собрал лыжную команду и лично участвуя в соревнованиях, Примечательно, что в самый первый раз участвуя в районных соревнованиях команда лыжников СМУ «Киржачстрой» сразу заняла третье место. Продолжал он заниматься и любимым видом спорта — футболом. Играл в команде шелкокомбината против команды Красного Октября, в которой ведущим был Валентин Михайлович Кузицын.

За примерную организацию комсомольской работы Анатолий Петрович был избран членом областного комитета комсомола. А впереди его ждало событие, которое запомнилось на всю жизнь.

Делегат съезда комсомола

Такого события комсомольцы района не помнили. В районную комсомольскую организацию поступило предложение — выдвинуть кандидатуру депутата на XVII Всесоюзный съезд ВЛКСМ. Выбор пал на Анатолия Орлова. В течение пяти дней, 23-27 апреля 1974 года, он находился в Кремлевском Дворце съездов, видел и слышал выступления первого секретаря ЦК ВЛКСМ Бориса Николаевича Пастухова, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, депутатов, представлявших все регионы нашей великой страны.

- Впечатление от пребывания на XVII Всесоюзном съезде комсомола неописуемо, — рассказывал Анатолий Петрович Орлов, — огромный зал Кремлевского Дворца съездов вмещал более двух тысяч человек, из них 1227 человек с правом решающего голоса. Делегация нашей Владимирской области состояла более чем из двадцати человек. Среди делегатов-владимирцев находились первый секретарь обкома комсомола Вячеслав Петрович Крутов, редактор областной газеты «Комсомольская искра» В. Кузнецов, чемпион по спортивной гимнастике Николай Андрианов, секретари комитетов комсомола предприятий и организаций области.

Проживали мы в гостинице «Россия». В одном номере со мною находился редактор областной газеты В. Кузнецов, который освещал работу съезда. Он был очень эрудированным человеком, и беседы с ним были интересными и полезными.

Доклад Бориса Николаевича Пастухова изобиловал различной информацией о работе комсомола страны, инициативах, направленных на улучшение производственных и экономических показателей, достижений в области культуры, спорта, искусства, назывались также задачи, стоящие перед комсомолом страны.

Высокую оценку деятельности комсомола дал в своем заключительном слове генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Много ценных предложений прозвучало в выступлениях делегатов съезда. Невозможно было пропустить ни одного слова, настолько весомыми, важными были они в выступлениях.

- А довелось где-то побывать, встретиться с участвующими в работе съезда? — спрашиваю Анатолия Петровича.

- Программа конечно была напряженной, но все же удалось побывать в Мавзолее В. И. Ленина, в Министерстве строительства, встретиться с министром Борисом Георгиевичем Караваевым, который поделился с нами грандиозными планами строительства, познакомились с работой научно-исследовательского института программирования, с экспозицией воинов-подводников, состоялись встречи с летчиком-космонавтом Валерием Николаевичем Кубасовым, вратарем сборной хоккейной команды В. Третьяком, хоккеистом сборной Старшиновым. Нам подарили специальную клюшку с подписями всех хоккеистов сборной нашей страны. Всей владимирской делегацией фотографировались в Георгиевском зале Кремля. Для делегатов съезда был дан концерт с участием ведущих мастеров искусства, таких как Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и многих других. Обо всем этом забыть просто невозможно. По прибытии в район делился своими впечатлениями во многих коллективах района.

После пятнадцати лет работы в СМУ «Киржачстрой» Анатолия Петровича Орлова направили в качестве главного инженера в Межколхозную строительную организацию для поддержки нового руководителя. Два года решал вопросы с сельскими строителями Анатолий Петрович, а затем перешел на завод «Красный Октябрь» работать инженером ОКСа, который покинул в 2017 году, когда производство уже не работало. Сверх пенсионного возраста Анатолий Петрович отработал девять лет.

Имея крепкий тыл

Все мужские обязанности выполнил за годы жизни Анатолий Петрович Орлов. Вместе с женою вырастил двоих детей, посадил, будучи комсомольским вожаком, не одно дерево на субботниках, строил дом.

- Всем в своей жизни я обязан жене Ольге Николаевне, — делится Анатолий Петрович. — во многом она поддерживала меня. Она работала товароведом в торге, а затем заведующей промтоварным магазином № 17. Дети уже взрослые. Дочь работает директором Горкинской средней школы, сын — системный администратор. У нас четыре внука. Старший работает учителем математики и физики в средней школе № 1, второй — учится на третьем курсе института, занимается спортом, увлекается волейболом, играет за сборную района. Третий внук — также волейболист. Команда, в которой он участвует, заняла в областных соревнованиях третье место по четвертой группе. Четвертый внук дошкольного возраста.

Жизнь у Анатолия Петровича Орлова удалась. С детских лет с ним считались сверстники, и пользовался он вниманием старших, а с возрастом заручился авторитетом среди молодежи, в трудовых коллективах его уважали как старательного, ответственного специалиста, внимательного, коммуникабельного человека, с которым приятно было общаться.

За свой труд Анатолий Петрович был награжден Знаком «Ударник пятилетки», удостоен звания «Победитель социалистического соревнования», почетных грамот, звания и медали «Ветеран труда». Но главное, конечно, то, что был участником XVII Всесоюзного съезда ВЛКСМ. А это дорогого стоит.

26 октября Анатолий Петрович вместе с активистами комсомола района будет отмечать 100-летие со дня образования комсомольской организации района, которая немало дала ему в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29