Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.10.2019 10:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 18.10.2019 г.

Прежде чем решиться на развод

Автор: Ирина Авдеева

В Киржачском районе за 9 месяцев 2019 года расторгли брак 114 пар

Издавна было принято считать, что осень – пора свадеб, когда в хозяйствах к этому времени были закончены все работы, урожай убран, запасы сделаны и можно было от души повеселиться. А мы давайте пойдем от обратного и поговорим о нерадостной стороне семейной жизни – разводах, избежать которых удается, увы, немногим супружеским парам.

За девять месяцев 2019 года в Киржачском районе расторгли брак 114 пар, и даже то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество несколько снизилось (было 126), не может успокоить, цифры говорят сами за себя.

Причем, если вновь обратиться к статистике, расторгли брак в нынешнем году 20 мужчин и 54 женщины в возрасте до 35 лет.

Отдел ЗАГСа — то место, где зарождаются семейные союзы, а в некоторых случаях и распадаются, когда появляется официальная запись об их расторжении.

Казалось бы, совсем недавно красивые, радостные, в окружении родных и близких стояли молодые в зале для регистрации ЗАГСа, а его заведующая Наталья Васильевна Суслина поздравляла их с заключением брака. И вот в калейдоскопе семейной жизни этой пары сложился совсем иной узор – и теперь супруги приходят в ЗАГС, чтобы расторгнуть брак, который стал им не нужен.

- С заявлениями о расторжении брака к нам обращаются супруги, не имеющие детей и имущественных претензий друг к другу, — говорит Н. В. Суслина. – Если же в семье подрастают дети и не достигнута договоренность по спорным моментам, то эти заявления рассматривает суд, а затем мы уже регистрируем расторжение брака.

Мы принимаем заявления и, хотя это не входит в нашу обязанность, стараемся достучаться до семейных пар, которые хотят расторгнуть свой брак, выяснить, что побудило их принять такое решение. Но многие не хотят озвучивать истинную причину. Некоторые молодые люди идут разводиться под воздействием своих эмоций, им надо научиться контролировать чувства, осознать, что они теперь не одни, а значит надо в каких-то случаях идти на компромисс. Я все время говорю, что в любой ситуации надо разговаривать друг с другом, не копить в душе обиды и недомолвки.

Не так давно к нам с заявлением на развод пришла супружеская пара, где жена недовольна тем, что муж постоянно работает и редко бывает дома. Но ведь, с другой стороны, он делает все возможное, чтобы в доме был достаток. Возможно, если бы супруги спокойно поговорили, высказали свои взаимные претензии и постарались услышать друг друга, то семью можно было бы сохранить.

Мы даем супружеским парам месяц на раздумье. Если по истечении этого срока супруги или один из супругов приходят в ЗАГС, то брак автоматически считается расторгнутым. Если же они не приходят или заранее уведомляют о том, что передумали, а то и просто забирают свое заявление до указанного срока, мы не даем ему ход.

Порой, поддавшись эмоциям, люди принимают спонтанные решения, о которых потом сожалеют всю жизнь. Поэтому, прежде чем написать заявление о желании расторгнуть брак, еще раз хорошенько подумайте и все взвесьте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42