Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

23.10.2019 15:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 22.10.2019 г.

«Ходили мы к психологу, а что толку?»

Автор: О. Головий.
Психолог.

Разговор с психологом

Да, и правда – толку – то? Ходили аж, два раза ходили… а то и три! И что?

Конечно, вы слышали такое высказывание в беседе или споре, если разговор заходил о психологической консультации или педагог в школе советовал показать ребенка психологу...

Решив обратиться к психологу за помощью, родители часто формулируют свои ожидания так: «Вы специалист, вот и сделайте с ним что-нибудь! Он стал просто невыносим, я уже не могу с ним справиться, и вообще мне некогда им заниматься! В наше время…» В большинстве случаев родители ждут от специалиста «волшебных пилюль», которые моментально улучшат проблемную ситуацию.

Дорогие родители, начало занятий с психологом – это не приобретение "волшебных пилюль", ибо ситуация, как правило, сложилась не за один день и является следствием каких-либо событий и действий. Даже самый высококлассный специалист не исправит ни ребенка, ни ситуацию в семье за 1-2 занятия. Для ее изменения требуется активное участие членов семьи, время в продвижении, шаг за шагом, к желаемому результату.

На первой психологической консультации обычно обсуждается вопрос, готова ли семья подключиться к терапии?

Ведь отношения в семье строятся на взаимодействии всех членов, поэтому в работе важна поддержка команды. Работа всех вместе в направлении к краткосрочной цели каждый день даст перспективу на долгосрочный навык.

А теперь к главному.

Небольшая памятка для вас, дорогие родители. Именно для тех, кто решается — пойти за "чудом" или пойти за результатом?

1. Постарайтесь настроиться разумно.

Поймите, что все проблемы и неуместное поведение ребенка не изменятся моментально. С началом терапии вы действительно, можете заметить улучшения, но это не значит, что ребенок будет так вести себя постоянно.

Вспомните, как вы пытались научиться ездить на велосипеде, вязать, работать на компьютере... Это случилось сразу? Так почему вы думаете, что ребенок сразу научится контролировать гнев, планировать время, дружить со сверстниками?

Каждому навыку необходимо время для закрепления.

2. Замечайте положительные изменения шаг за шагом.

Приход к психологу — это стартовая точка к переменам. Научитесь замечать то лучшее, что получилось у ребенка, и хвалите его за это, а не раздраженно ищите, что еще не исправил психолог. Ребенок будет вам благодарен за простые добрые слова. Только вы знаете сильные и слабые стороны своего ребенка как никто другой.

3. Достижение цели — это работа!

В любой работе важна поддержка команды (семьи). Но работать постоянно на все 100 % никто не может.

И у вас, и у вашего ребенка могут быть срывы.

Это значит — вы сделали много, но сейчас нужна пауза, и это нормально. В такие минуты хочется всё закончить, но поймите, что это уловка нашего мозга, чтобы вернуться в привычную зону "комфорта". Такие настроения могут появляться как у вас, так и у ребенка. Запаситесь терпением! На то вы и семья, чтобы поддерживать друг друга!

4. Не хватайтесь за все цели сразу!

Когда вы видите положительные перемены в вашем ребенке, вам кажется, что надо ускорить процесс, чтобы успеть всё!

Вернитесь к пункту 1 — навык должен закрепиться. Иначе нет смысла в дальнейшей работе вашего ребенка.

5. Значимость чувств и эмоций.

Дорогие родители, если психолог спрашивает:

- Что чувствует ваш ребенок? Что он демонстрирует своим поведением, что хочет этим сказать?

Не спешите отвечать:

- Какие еще чувства? Он в комнате не убирается, орет на меня, в школе дерется! А вы — чувства!?

Для многих из вас фраза психолога будет непонятна (ну, не принято у нас говорить о чувствах и эмоциях.) А ведь поведение и реакция человека зависят от внутреннего состояния. Только разобравшись, что движет вашим ребенком и как это можно изменить, вы получите желаемые перемены.

Если вы готовы понять и принять эти маленькие советы, то думаю, вы зайдете в кабинет психолога совсем с другим настроением. Помните, что ваше настроение всегда передается ребенку. И очень хочется верить, что, выйдя из кабинета, вы скажете:

- Да, были мы у психолога! Нам это очень помогло!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19