Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

03.10.2019 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 01.10.2019 г.

Возраст – это состояние души

Автор: Ирина Авдеева

Супруги Орловы

День пожилых людей

Как часто на семейных торжествах можно услышать пожелание в адрес молодых людей – найти свою половинку, то есть человека, соединившись с которым ты станешь единым целым. Он будет разделять твои интересы и увлечения, всегда придет на помощь в трудную минуту, без него ты просто не сможешь быть счастливым.

И сегодня хочется рассказать о людях, которые нашли друг друга в ранней юности и пронесли свою любовь через всю жизнь.

Аккуратный кирпичный дом на две семьи. Дверь открывает очень симпатичная ухоженная женщина с молодым блеском в глазах. Из кухни раздается тихое бормотание телевизора, а на газовой плите что-то жарится. Вся атмосфера дома наполнена уютом и какой-то позитивной энергией, которую ощущаешь с первых же минут. Сразу видно, что все здесь сделано с любовью.

А проживают в доме супруги Орловы, которые 3 октября отметят золотой юбилей своей семейной пары. И хоть родились и свою юность они провели на ивановской земле, большая часть их жизни связана с киржачским краем.

Их семьи жили по соседству, и в детстве Ольга и Анатолий не выделяли друг друга из общей компании. А когда началось взросление, Анатолий вдруг взглянул на 16-летнюю Ольгу другими глазами. Из знакомой худенькой девчонки она незаметно превратилась в стройную кареглазую красавицу с тонкими чертами лица. Набравшись смелости, молодой человек как-то вызвался ее проводить. С этого момента и начался уже взрослый этап их отношений.

Молодые люди старались проводить больше времени вместе. Когда Анатолию исполнилось 18 лет, его призвали на службу в армию, в десантные войска. К этому времени Ольга поступила и успешно училась в торгово-экономическом Ивановском институте. Девушка с нетерпением ждала писем от любимого, считая дни, когда он вернется домой. Для себя они давно уже решили никогда не расставаться. Но возник вопрос: где жить?

После окончания института в 1968 году Ольгу распределили в Киржач, где она была назначена заведующей магазином, и предоставили место в общежитии. Отслужив, Анатолий вернулся в Иваново, вскоре молодые люди сыграли свадьбу. Ольга возвратилась в Киржач, а муж остался пока дома. Они часто писали друг другу письма, решая, как поступить дальше, куда и к кому ехать, тоскуя и мечтая о скорой встрече. Но долго так продолжаться не могло, и через несколько месяцев, перед Новым годом, открыв дверь, она увидела своего любимого с чемоданом.

Молодая семья сняла частную квартиру. Муж устроился на работу. Через год в семье родилась дочка, а чуть позже Орловым выделили 1-комнатную квартиру в пос. Красный Октябрь.

Шли годы. В семье родился сын. Семья переехала в более просторное жилье. Анатолий Петрович поступил заочно в техникум, а потом окончил и политехнический институт во Владимире. Вся его трудовая деятельность была связана со строительством. Ольга Николаевна работала в торговой сфере, немало лет ее фотография провисела на Доске Почета. Оба – люди энергичные, они всегда были в гуще событий, активно занимались общественной работой.

Дети выросли, создали семьи, сами стали родителями, подарив Ольге Николаевне и Анатолию Петровичу четверых внуков (все мальчишки).

И вот прошло полвека, а чувства, проверенные временем, стали только крепче, и в этой дружной семье по-прежнему царят мир и любовь. Что приятно, и мироощущение у супругов осталось прежним: они всегда настроены на позитив.

Анатолий Петрович продолжает работать, а Ольга Николаевна пять лет назад ушла на заслуженный отдых (после операции на колене пришлось несколько изменить ритм жизни), но это вовсе не значит, что она замкнулась в четырех стенах. Супруги живут интересной насыщенной жизнью и во всем поддерживают друг друга.

О. Н. Орлова всю жизнь любила кататься на велосипеде. Также уверенно чувствует она себя и за рулем автомобиля, имея за плечами 30-летний водительский стаж. В 90-е годы, когда организовала свой бизнес, многому пришлось научиться. Муж работал, так что зачастую рассчитывать приходилось на собственные силы.

Всю жизнь эту энергичную женщину сопровождает любовь к пению. Она любит, занимаясь нехитрыми домашними делами, тихо напевать. Вот уже восемь лет Ольга Николаевна поет в хоре ветеранов Дома культуры мкр. Красный Октябрь, которым руководит Н. К. Наринян.

- Даже не могу выразить, какое удовольствие мы все получаем от занятий в хоре, — не может сделать эмоций О. Н. Орлова. – Кроме того, это общение, которого так не хватает в жизни. А какой у нас замечательный руководитель!

Мы часто выступаем в Геронтологическом центре, комплексном центре социального обслуживания перед пожилыми людьми, ездим в другие районы области с концертами и всегда стремимся передать заряд бодрости нашим слушателям. Так приятно осознавать, что мы своим выступлением доставили людям радость.

Кроме того, О. Н. Орлова уже год ходит на занятия по фитнесу, чтобы разрабатывать ноги, да и вообще держать тело в порядке.

Не отстает от супруги и Анатолий Петрович. В молодости он активно занимался волейболом и футболом, в организациях, в которых трудился, был комсомольским вожаком, партийным и профсоюзным активистом. Сейчас помогает в судействе на соревнованиях.

Несмотря на солидный возраст, А. П. Орлов продолжает работать, а с весны по осень трудится с женой на огороде.

- У моего мужа – золотые руки, — с гордостью говорит Ольга Николаевна. – Он что хочешь, сам все сделает, построит.

Каждый год супруги уезжают отдыхать на море, которое очень любят, навещают родных в Ивановской и Ярославской областях.

Муж поддерживает свою любимую жену в ее начинаниях, а она делает все, чтобы окружить своего спутника жизни, который ей так дорог, заботой и вниманием.

Дети выросли, и появилось свободное время, которого в молодости так не хватало. Но только почему-то некоторые люди, достигшие пенсионного возраста, мысленно ставят на себе крест. Мол, ничего хорошее от жизни ожидать не приходится. Все уже в прошлом. А другие, к которым относятся супруги Орловы, вступив в «серебряный возраст», заставляют свою жизнь заиграть новыми гранями.

- Нельзя поддаваться унынию, — говорит Ольга Николаевна. – Да, бывает иногда грустно. Так я пойду к соседке, вместе посмеемся, и совсем другой настрой. Вот муж у меня – очень веселый человек, настоящий оптимист. Также как и я любит попеть и потанцевать. Если я что-то захандрила, он тут же успокоит, поддержит – и все прошло.

У нас в этом году 50 лет совместной жизни, так муж говорит: «Надо теперь до 70 дожить». Я ему: «А про 60-то ты забыл?» А муж смеется: «Да 60 лет – само собой!»

Общаться с Ольгой Николаевной – одно удовольствие. Она покоряет своей приветливостью, жизнерадостностью. Да и приятно смотреть на женщину, над которой годы не властны. Красивая прическа, маникюр, легкий макияж …

- Что для Вас является стимулом, чтобы всегда находиться «в форме»?

- А я не хочу, чтобы меня муж плохой видел, — улыбается Ольга Николаевна. — Жена всегда должна оставаться привлекательной для своего супруга и делать все для того, чтобы ему хотелось возвращаться домой.

Я в корне не согласна с тем, что с выходом на пенсию жизнь заканчивается, остается только доживать свой век. Не надо постоянно искать в себе разные заболевания. Что на роду написано – то и будет. И не стоит себя жалеть, предаваться унынию. Думаете, мне было не больно вновь начинать ходить после замены колена? Самое простое – лежать и охать. Но ни к чему хорошему это не приведет. Нужно заставлять себя преодолевать трудности и не замыкаться в четырех стенах. Ведь в жизни столько всего интересного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31