Почетный строитель

Автор: В. Дмитриев

Е. И. Давыдов

На ответственном направлении

Скажу что долго уговаривал этого человека рассказать о себе. Рассказать о своём жизненном пути, о том как попал в г. Киржач, о рабо­те, о своей семье. Он долго отказывался, мотивируя свой отказ тем, что в жизни своей ничего выдающегося он не видит. Жил, учился, работал, воспитывал детей как и многие тысячи рядом живущих людей. Но всё- таки, я думаю, что со мной согласятся многие киржачане, которые знают его, что о таких людях можно и нужно рассказывать. Так о ком же речь?

Ровно сорок лет назад, в сентябре 1979 года, в город Киржач на по­стоянное место жительства к своей семье приехал молодой (27 лет), энергичный инженер-строитель Евгений Иванович Давыдов.

Родился Евгений Иванович 29 сентября 1952 года в рабочем посел­ке Курловский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Отец, Давыдов Иван Кузьмич, ветеран, инвалид Великой Отечественной вой­ны, всю трудовую жизнь работал в местном техническом узле связи, обеспечивая курловчан возможностью пользоваться телефоном и радио. Мама, Юлия Дмитриевна, работала бухгалтером на хлебокомбинате. В семье ещё была старшая сестра Светлана. В общем обыкновенная трудо­вая рабочая семья.

Окончив в 1969 году десять классов Курловской средней школы, Евгений, вместе с друзьями одноклассниками, поехали поступать во Владимирский политехнический институт. А так как жили они на окраи­не посёлка, с рядом находившейся машино-тракторной станцией (МТС), где выполнялся ремонт автотракторной техники для колхозов и где мальчишки проводили много времени среди машин и тракторов, то вы­бор был однозначен — автотракторный факультет.

Однако преодолеть сходу вступительные экзамены не удалось и Ев­гений Иванович, вернувшись в родной посёлок Курловский, поступил на работу в электроцех местного стекольного завода учеником электро­монтёра.

Время шло. По окончании установленного срока, Евгений Ивано­вич сдал экзамен и получил квалификационный рабочий 1-й разряд, стал полноправным членом рабочего коллектива.

Молодой крепкий парень не затерялся в трудовом коллективе. Участвовал в общественной деятельности, был членом заводского коми­тета ВЛКСМ, заместителем руководителя совета молодых рабочих. Ак­тивно занимался спортом, играл в футбол за одну из поселковых команд.

Но подошло время и 18-летний молодой человек, получив повестку из военного комиссариата, был призван в ряды Вооружённых сил для прохождения воинской службы. Служить пришлось в суровых условиях республики КОМИ, охранять воинские объекты. Вот тут-то пригодились и профессия электромонтёра, полученная до призыва в армию и интен­сивные занятия спортом. В армии был комсоргом роты. Служил достой­но. И отпуск заработал и к демобилизации имел полный набор знаков солдатской доблести. Родителям командование части направило благо­дарственное письмо и фотографию Евгения у знамени полка.

Там же в армии был принят кандидатом в члены КПСС.

Ещё находясь в армии, получил письмо от матери, где она сообщала о том, что во Владимирском политехническом институте открыли подго­товительные курсы для молодых рабочих и демобилизованных воинов. Не долго думая, Евгений со своим армейским другом, жителем г. Влади­мира, заручившись ходатайством от командования воинской части, на­писали письмо в данный институт с просьбой о зачислении на подгото­вительное отделение.

Конечно, два бравых воина, с полным набором знаков солдатского отличия, произвели соответствующее впечатление на приёмную комис­сию и были зачислены слушателями подготовительного отделения Вла­димирского политехнического института с перспективой стать студента­ми строительного факультета.

Шесть студенческих лет, наполненных кипучей деятельностью, пролетели быстро. И во время учёбы в институте Евгений Иванович Да­выдов находился в самой гуще событий. Пять лет был старостой группы, два года возглавлял комсомольскую организацию строительного фа­культета. Первые навыки строительной профессии получил в строитель­ном студенческом отряде, где был комиссаром.

В 1978 году, защитив на отлично диплом о высшем образовании и, получив квалификацию инженер-строитель, Евгений Иванович, по рас­пределению, уехал в г. Муром, где был принят на работу в строительное управление треста «Муромстрой» мастером строительного участка.

Мастер строительного участка Давыдов был направлен на строи­тельство огромного цеха Муромского завода радиоизмерительных при­боров. Строительный процесс на данном объекте состоял из полного на­бора самых разнообразных строительно-монтажных работ: земляных, устройство арматурных каркасов, установка опалубки для бетонирова­ния, сам процесс непрерывного бетонирования, монтаж бетонных конструкций, сварочные работы. Молодой специалист Давыдов под муд­рым руководством старших товарищей набирался профессионального опыта по обеспечению строительного производства на сложном объек­те.

Муромский период жизни Евгения Давыдова был не очень продол­жительным, всего 1 год. Супруга Нина Михайловна, а поженились моло­дые люди в 1975 году ещё будучи студентами, окончившая механико­технологический факультет того же Владимирского политеха, непремен­ным условием поставила перед ним проживание в Киржаче. И в послед­ствии, по прошествии многих лет, Евгений Иванович заявлял, что ни ми­нуты не жалеет о том, что пришлось оставить старинный город Муром и переехать в Киржач.

Без работы Евгений Давыдов оставался недолго. Буквально через несколько дней он был приглашен на местный завод «Красный Октябрь» на должность инженера в отдел капитального строительства. А через год он был назначен заместителем начальника строительно-ремонтного цеха того же завода.

В 1980 году Владимирским обкомом КПСС было принято решении о строительстве на окраине г. Владимира крупного промышленного комплекса — новой большой птицефабрики по производству бройлерной птицы. Комплекс насчитывал более двух десятков объектов. Поэтому для выполнения строительства решением обкома были привлечены ряд крупных промышленных предприятий области, имеющих в своей струк­туре строительные подразделения. Получил задание на возведение объекта (инкубатория) и завод автотракторной осветительной арматуры «Красный Октябрь» из Киржача. Бригаду заводских строителей возгла­вил заместитель начальника строительно-ремонтного цеха предприятия Евгений Давыдов.

Можно долго описывать проблемы связанные с выполнением этого строительного задания. Это и ежедневные ранние (5 часов утра) подъё­мы и почти 2-х часовая езда от Киржача до Владимира. Ежедневные планёрки по обеспечению строительства объекта в установленные сроки под жёстким контролем партийных органов. Монтаж сложного техноло­гического оборудования. Подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию. Почти год Евгению Ивановичу пришлось выполнять эту сложную мис­сию по строительству одного из объектов комплекса.

В августе 1981 года он был приглашен на работу в Киржачский райком КПСС инструктором промышленно-транспортного отдела. Предстояло курировать работу партийных организаций промышленных и, что самое главное, строительных организаций района. Два года рабо­ты в районном комитете партии позволила более глубоко узнать про­мышленную структуру района, познакомиться с большим количеством новых людей, набраться опыта общения с разными категориями специа­листов. Особенно нравилось Евгению Ивановичу бывать в строительных организациях.

В 1983 году Давыдов был направлен на новый участок работы. Стал главным инженером-строителем районного агропромышленного объеди­нения, проработав в этой должности около 3-х лет. А затем ещё три года старшим инженером. По воспоминаниям Евгения Ивановича эти шесть лет были одним из самых значимых периодов его трудовой деятельно­сти. В эти годы государство вкладывало значительные средства в разви­тие сельского хозяйства. Строились жилые дома детские сады, школы, большое количество производственных объектов сельскохозяйственного назначения, инженерные коммуникации, велось дорожное строитель­ство. Специалистам строительного отдела чуть-ли не ежедневно прихо­дилось выезжать на объекты для контроля хода строительства. Из более чем сотни сельских посёлков и деревень района Евгений Давыдов посе­тил почти все. Так что этот период активной производственной деятель­ности многое дал Евгению Ивановичу как в плане накопления профес­сионального строительного опыта, так и в плане организации укрепле­ния материально-технической базы сельскохозяйственного производства уже в масштабе целого района.

В 1989 году, по предложению Николая Сергеевича Егорова, бывше­го председателя знаменитого колхоза им. Калинина, а в то время первого секретаря районного комитета КПСС, Евгений Иванович вновь вернулся в райком на должность инструктора организационного отдела, где про­работал ещё два года, почти до самой ликвидации партийных структур КПСС, после известных событий 1991-1993 годов, успев в это время за­очно отучиться и закончить Нижегородский социально-политический институт, где получил второе высшее, на этот раз гуманитарное, образо­вание,Время было сложное. Авторитет партийных органов неотвратимо падал, первичные организации распадались. Рядовые коммунисты тре­бовали чётких разъяснений происходящих событий, тех или иных дей­ствий партийных лидеров.

Евгений Иванович снова получил предложение перейти на практи­ческую работу по профессии. В то время в Киржаче, по решению об­ластных структур власти было начато строительство достаточно крупно­го объекта городского хлебокомбината. Дирекцию этого строящегося предприятия и возглавил Давыдов.

Достаточно быстро на строительной площадке стал расти железобе­тонный каркас объекта. Прокладывались коммуникации, закупалось тех­нологическое оборудование.

Но нестабильная экономическая ситуация в стране, а соответствен­но и в области, крайне отрицательно сказалась на перспективе дальней­шего строительства Киржачского хлебокомбината. Постепенно стройка, лишившись централизованного финансирования, сошла на нет и была прекращена.

Пришлось и Евгению Ивановичу хлебнуть нелёгкого бремени без­работного. Всё течёт, всё меняется. Прошла и эта чёрная полоса в жизни Евгения Давыдова. В мае 2000 года он был принят на работу в недавно созданный отдел капитального строительства администрации Киржач­ского района. И буквально сразу пришлось с головой окунуться в слож­ный процесс развития газификации города и района. Изучение норма­тивных документов, большая разъяснительная работа среди населения по вопросам газификации, строительный контроль за выполнением строительно-монтажных работ на объектах. Давыдов лично проводил встречи с жителями центральной части города и микрорайона «КПЗ», разъяснял тонкости.

Можно смело сказать, что в успешной газификации центральной части города есть и существенный вклад труда Евгения Ивановича.

В 2005-2006 годах, в сотрудничестве с ООО «Газ-Гарант», отделом капитального строительства администрации района был проведён экспе­римент с установкой в городе пяти автоматизированных блочно-модуль­ных котельных на природном газе. Это позволило обеспечить стабиль­ным теплоснабжением ряд микрорайонов города. Данные котельные и сегодня эксплуатируются практически без единого сбоя в работе.

Затем наступила пора продвижения газификации в сельскую местность района. Опять большой объём работ по обеспечению объек­тов проектно-сметной документацией, с учётом сельской специфики, де­сятки встреч с жителями деревень, планируемых к газификации, поиск технически грамотного подрядчика для производства работ, опять же контроль и сдача объекта в эксплуатацию.

В общем, в той или иной степени, Евгений Иванович принимал уча­стие в обеспечении газификации как городских территорий Киржача, так и почти двадцати сельских населённых пунктов района. Несколько лет возглавлял отдел капитального строительства районной администрации.

По достижении пенсионного возраста Евгений Иванович не прекра­тил трудовую деятельность. И по сей день продолжает трудиться глав­ным специалистом строительного отдела. В администрациях сельских округов района хорошо знают специалиста ОКСа Евгения Ивановича Давыдова и по вопросам газификации обращаются непосредственно к нему.

Конечно Евгений Иванович работал не в одиночку. Рядом квали­фицированно выполняли свои обязанности по вопросам обеспечения строительства десятки , а то и сотни коллег по профессии, руководители структурных подразделений.

Труд Евгения Ивановича был отмечен. Награждался грамотами администрации района. А в 2018 году, за большой вклад в обеспечение капитального строительства, в социально-экономическое развитие Кир- жачского района, многолетний добросовестный труд Евгений Иванович Давыдов, решением Объединения строителей Владимирской области, был удостоен звания «Почётный строитель земли Владимирской».

В семейной жизни также всё сложилось неплохо. Любимая супруга Нина Михайловна обеспечивает крепкий семейный тыл. Две взрослых дочери Наталья и Татьяна определились и живут своей жизнью. Вырос­ли внуки. Старший Алексей отслужил в десантных войсках 3 года, не­давно женился. Карина окончила местный колледж, вышла замуж. Кате­рина окончила школу, поступила в колледж. Младший внук Михаил- первокласник. Есть и правнук Артёмка, ходит в детский сад.

И ещё об одной стороне жизни Евгения Ивановича хотелось бы рассказать читателям. Он пишет стихи. Их у него достаточно много. Не­которые печатались в районной газете. Одно из стихотворений, посвя­щенное городу Киржачу, хотелось бы представить вниманию читателей:

Средь дивных лесов и обширных полей,

Основанный русским святым

Есть город Киржач, он всех нам милей,

Ведь стал он для многих родным.

Столетья назад, на крутом берегу,

Чуть выше струи родника,

Монах постарался и церковь срубил Нам память оставив в веках Потом здесь отстроили монастырь И иноки с Троиц пришли Увидев прекрасную здешнюю ширь Делали, что могли

И стал тут селиться работный люд — Там хутор, а там слобода.

Дымки мастерских закурчавились вдруг, Жить можно и то не беда.

Одно поколенье сменялось другим,

Шли годы, эпохи, века.

Рос город Киржач и мы вместе с ним,

И также струилась река.

Здесь жили прекрасные мастера,

Аргуны рубили дома.

Шелка, красивее жар-птицы пера, Сводили торговцев с ума.

Но мирная жизнь прерывалась всегда,

И клич на Руси звучал: «гей славяне».

Не праздновав труса нигде, никогда,

За веру, свободу шли в бой киржачане.

История нас не прошла стороной,

Здесь Сергий святой обозначен.

Он жизни не знал и не ведал иной — Служеныо России он был предназначен. Не думали мы, что на нашей земле,

Будь проклят тот день и бездарен.

Рванувшись с небес в смертельном пике

Свой жизненный путь завершит Гагарин.

Доблесть и труд в почёте везде Мы видели радость, горе и плач. Русь моя, верь, в бою и в труде Не подведёт Киржач.

Частичка России наша земля,

И нет для нас города краше,