Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

04.10.2019 16:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 04.10.2019 г.

Кто виноват в задержке подачи тепла в СОШ № 3 и д/с № 5?

Автор: Александр Олейник

СОШ № 3 г. Киржач.

Разбираем острый вопрос

В начале этой недели ситуация с теплоснабжением жилых домов и социальных объектов, ранее отапливаемых кизовской котельной, стала накаляться. Из-за того, что тепло в детский сад и СОШ № 3 с начала отопительного сезона так и не подали, родители начали активно выражать своё недовольство. И их можно понять: школьники не должны сидеть на уроках в куртках, а тем более не должны мерзнуть в дошкольных учреждениях малыши. Тем не менее, с определенного по законодательству дня начала отопительного сезона — с 1 октября 2019 г. — и в детский сад, и в школу, и в «Комплексный центр социального обслуживания населения» с ещё 11 многоквартирными и 6 частными домами тепло подали. Но давайте ещё раз разберемся, почему людям пришлось нервничать, и ответим на самый главный вопрос: кто в этом виноват?

Оппоненты нынешней главы администрации г. Киржач Н. В. Скороспеловой поспешили обвинить именно её в срыве графика подачи тепла от котельной. В социальных сетях стали появляться тенденциозные посты следующего посыла: мол, чем Вы всё лето занимались, Надежда Владимировна, раз в центре города часть населения остаётся без тепла? Но справедливы ли эти обвинения? Конечно, нет. Действительно, ещё с 2017 года вопрос о теплоснабжении части жилого фонда и социальных объектов от кизовской котельной стоял на контроле в городской администрации. А все потому, что администрация «Киржачского инструментального завода» уведомила тогда городскую администрацию о намерении приостановить работу котельной: для завода это нерентабельно. Интервью с заместителем главы администрации г. Киржач М. Н. Мошковой, где поднимался этот вопрос, мы публиковали ещё в октябре 2018 года. Уже в то время в городской администрации начали искать пути выхода из ситуации, ход которых, уважаемые читатели, мы сообщали вам в еженедельных информационных материалах «Вести с планерки». Тогда, осенью 2018 года, по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям администрацию завода КИЗ обязали запустить котельную и подавать тепло потребителям в течение всего отопительного сезона 2018-2019 гг. Параллельно администрация г. Киржач начала разработку проектно-сметной документации на строительство новой котельной. Глядя на смету, сомнений не было, что городской бюджет не сможет «потянуть» возведение такого объекта самостоятельно: её строительство обошлось бы в более чем 25 млн. рублей. Городская администрация начала переговоры с областной администрацией о выделении субсидии на строительство. О том, что последняя точно выделит деньги, стало известно лишь в мае 2019 года. Что случилось после — публично рассказала сама глава администрации г. Киржач Н. В. Скороспелова в прямом эфире «Киржачского телевидения» 11 сентября 2019 года, о котором мы тоже писали в газете. Выигравший аукцион на строительство котельной подрядчик перед этим неожиданным образом значительно снизил сумму контракта, за которую готов был строить объект, а потом не приступил к работам в установленный срок. Только 13 сентября был объявлен новый аукцион на строительство котельной, который подрядчика пока не выявил.

А теперь, собственно, кто виноват? А точнее, не кто, а что? Ответ: несовершенство законодательства. 44 Федеральный закон, который регулирует проведение муниципальных и государственных торгов, был разработан с целью противодействия коррупции, и, кстати, отчасти хорошо с этой задачей справился: теперь по сговору нельзя просто так взять и отдать выполнение работ «своей» организации. Но принцип, по которому аукцион выигрывает та компания, которая предложит меньшую цену, не всегда работает в пользу муниципалитета или региона. На торги заявляются фирмы-однодневки с 2 человеками в штате, а потом у какого-нибудь поселения срывается строительство объекта. Могли ли в городской администрации раньше объявить аукцион? Нет, потому что деньги из области пообещали слишком поздно, а к торгам ещё нужно подготовиться. Тем не менее, администрация г. Киржач приложила все усилия, чтобы часть жителей по ул. Свобода и Пугачева не замерзла зимой. Формально сроки подачи тепла даже не были сорваны: как мы отмечали ранее, отопительный сезон по закону должен начаться не позднее 1 октября. Это уже глава администрации может своим постановлением объявить его старт раньше. Но для этого нужно, чтобы температура на улице в течение 5 дней была меньше, чем 8 градусов по Цельсию.

Зная эти проблемы, Н. В. Скороспелова всю первую половину сентября проводила срочные совещания с газовщиками и администрацией завода КИЗ. Во многом благодаря ей представители этих организаций пошли навстречу главе, ведь у завода КИЗ есть шестимиллионная задолженность за газ, которую они до настоящего времени не погасили. Погашение части этой задолженности администрация города берет на себя, а именно 2,5 млн. рублей! Эти деньги администрация выделит в качестве возмещения АО «КИЗ» недополученных доходов, связанных с осуществлением деятельности по теплоснабжению. Как подчеркивают городские власти, собственники кизовской котельной и часть арендаторов отапливаемых площадей завода «КИЗ» продолжают находить причины не платить за поставленную тепловую энергию на их территории в отопительном сезоне 2018-2019 гг., тем самым создавая проблемы с оплатой за газ.

Надеюсь, дорогие читатели, вам теперь понятна полная картина произошедшего. После ее анализа становится понятно, что вина, второпях возложенная некоторыми на главу администрации г. Киржач и её команду, адресату приписана несправедливо. Те, кто прикладывал все усилия и добился в итоге решения проблемы, уж явно порицания не заслуживают.

Тепло вашему дому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52