Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.11.2019 16:02 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 08.11.2019 г.

Охраняя нашу безопасность

Автор: А. Готко

Врио начальника Отд МВД России по Киржачскому району И. А. Калинин

Наше интервью

ОтдМВД России по Киржачскому району уже который год входит в пятерку лидеров по Владимирской области среди 18 отделов других районов по общим показателям работы и второй год подряд занимает второе место. Согласитесь, это очень неплохие результаты работы киржачских сотрудников полиции, учитывая специфику нашего района как одного из располагающихся на границе с Московской областью и имеющего большое количество СНТ на его территории, что значительно усложняет работу правоохранительных органов и увеличивает ее объем.

О достижениях и проблемах в работе отделения полиции, о лучших сотрудниках этой беспокойной и опасной профессии мы поговорили с майором МВД, врио начальника ОтдМВД России по Киржачскому району И. А. Калининым.

- Илья Алексеевич, в текущем году, насколько мне известно, произошли кадровые изменения в руко водстве вашего отделения. Был назначен новый на чальник ОтдМВД по Киржачскому району, подпол ковник полиции М. А. Никогосян. Сказалось ли это обстоятельство на работе коллектива, изменился ли стиль руководства?

- Да, действительно бывший начальник нашего отделения Игорь Герасимович Мочалов был переведен в г. Ковров, второй по значимости в области город, с повышением в должности и в звании, сейчас он полковник полиции. Со сменой руко водства в работе отделения, в принципе, ничего не изме нилось. Преступность как бы ла, так и осталась каких то массовых передвижений и новых назначений в коллек тиве также не было. Изме нился лишь подход к руковод ству. У прежнего руководите ля он был более требова тельный по отношению к лич ному составу, так как прак тически всю свою службу Игорь Герасимович провел в Киржачском отделе.

Михаил Араратович так же требователен и компетентен, но с пониманием относится к своим сотруд никам. Может быть, на его отношении к коллективу сказывается то, что он не одингод проработал в нашем отделении на других должностях.

- В этом году ваше отделение заняло 2-е место среди отделений региона по общим показателям работы. Как вам удалось этого добиться?

- Мы уже не первый год находимся в пятерке лидеров по общим показателям работы. На сегодняшний день мы занимаем второе место по итогам работы за 9 месяцев 2019 года среди районных отделений по общей раскры ваемости преступлений. По преступлениям, где следствие обязательно, либо по тяжким или особо тяжким преступ лениям мы выглядим немного хуже, чем вторые позиции. Это, в основном, кражи из дачных домов в СНТ района, где отдыхают граждане из г. Москвы и Московской облас ти. На сегодняшний день на территории района зарегист рировано 192 СНТ, и в сезон у нас проживают по 400 450 тысяч дачников. Кроме того, 50 70 тысяч человек, пропи санных в Москве, живут здесь круглогодично. Это обстоя тельство создает нам определенные трудности. Часто бывает так, что вызов в полицию поступил. Приезжаем на дачи, а там уже никого нет, и найти человека, который об ращался с сообщением в дежурную часть с целью напи сания заявления, нелегко.

Но общая картина действительно выглядит так, как вы и сказали. И, я думаю, в этом заслуга слаженной работы всего отделения, профессионализма и полной самоотдачи делу всех сотрудников.

В связи с предыдущим Вашим ответом хотелось бы спросить: а хватает ли вам кадров, чтобы справ ляться с таким объемом работы? Полностью ли уком плектовано ими Киржачское отделение?

! Да, нехватка кадров ощущается. Отделение укомплек! товано где!то на 80 процентов. Было и сокращение штатов. Но скажем так: в большинстве своем это люди пенсионного возраста, которые и сами хотят уйти в связи с предстоящим повышением предельного пенсионного возраста либо сок! ращением вакантных должностей. То есть некомплект ос! тавляет где!то 20 процентов личного состава. В других районных отделах ! 5!10 процентов. И это опять!таки свя! зано с близким расположением района к Москве. Многие молодые люди не хотят работать в Киржаче, потому что в столице выше заработная плата и условия работы другие. Влияют на такой выбор и личные факторы: например, не все готовы составить административный протокол либо привлечь к уголовной ответственности своего знакомого или близкого человека.

Как вы решаете эту проблему? Насколько я знаю, существенная нехватка кадров была в подразделении ГИБДД? Назначен ли начальник ГИБДД?

! Да, в ГИБДД прошло очередное сокращение. Но на данный момент некомплекта сотрудников подразделения ГИБДД нет, отделение укомплектовано полностью. Началь! ником подразделения ГИБДД согласился остаться Сергей Николаевич Мещанинов. Работу свою сотрудники подраз! деления выполняют в полном объеме. В течение суток на линию выходят от 2 до 3 экипажей. В летний период вре! мени, когда район наводняют дачники, бывают задержки приезда экипажа ГИБДД по аварийным вызовам в то вре! мя, когда происходит большое количество аварий. Но, в основном, работают они оперативно, т. к. все сотрудники грамотные и обладают высоким профессионализмом. А в случае необходимости мы это направление усиливаем до! полнительными экипажами.

Большая нехватка кадров ощущается в патрульно!посто! вой службе. Проблемным участком является и подразде! ление участковых. Личный состав есть, способен работать

в условиях ненормированного рабочего дня, но есть и сложности. Например, больше года мы никак не можем подобрать начальника этой службы ! в связи с тем, что Михаил Араратович стал руководителем: сначала замести! телем начальника Отделения, а потом и начальником Отде! ления, место освободилось. Сейчас кандидат подобран, но его назначение надо еще согласовать.

Мы ведем работу по подбору молодых кадров. Ходим по учебным заведениям, знакомим молодых людей с про! фессией полицейского, даем объявления о наборе кадров

в СМИ и в Интернете, лично беседуем с гражданами, от! служившими в рядах Вооруженных сил РФ. Но, к сожале! нию, не так много находится желающих служить в полиции.

Заработная плата у начинающего сотрудника невелика, а работать приходится и во внеурочное время.

Какие подразделения существуют на данный мо мент в Киржачском отделении?

! Уголовный розыск, отделение экономической безопас! ности и противодействия коррупции, следствие, участко! вые, дознание, дежурная часть, ППС, ГИБДД, ОВМ, изоля! тор временного содержания, кадровые и штабные работ! ники, сотрудники тылового обеспечения, канцелярия и статистика.

На первых местах сейчас находятся, то есть борются за определенные показатели и приносят их, в связи с чем мы

и достигли хорошего уровня среди других отделений, сле! дующие подразделения. Это подразделение дознания, ко! торое уже на протяжении 3!4 лет является лидером по своим показателям по области и регулярно занимает пер! вые или вторые места. В этом подразделении работают всего 4 человека. Возглавляет отдел Малкова Татьяна Нико! лаевна.

Очень хорошо у нас работает подразделение следствия, руководитель Снытко Анастасия Сергеевна. Это молодая сотрудница, у нас всего 1,5 года пришла в наше отделение из г. Кольчугино, где и проживает. Очень грамотный сотруд! ник, работает с полной отдачей, несмотря на то, что дома ее ждут дети. Отдел большой, включает в себя 10 человек, все они профессионалы и работают хорошо. Но в связи с нахождением некоторых сотрудников в декретном отпуске нагрузка ложится на плечи 5!6 человек.

Еще одним сильным подразделением является уголов! ный розыск. Конечно, бывают определенные преступления, которые остаются нераскрытыми, но у сотрудников есть и перспективные направления в работе, имеются оператив! ные разработки в отношении лиц, причастных к соверше! нию преступлений. Сотрудники угрозыска постоянно про! водят засадные мероприятия, практически не бывают до! ма, все профессионалы высокого класса. Врио начальника подразделения ! Сиднев Денис Николаевич, документы на его назначение начальником отделения уголовного ро! зыска также сейчас находятся на стадии согласования. Коллектив большой, 12 человек, хотя по штатному расписа! нию должно быть 15.

- Илья Алексеевич, одно из значимых направлений в работе полиции это борьба с распространением наркотиков. Каково положение в этой сфере в Киржачском районе?

- У нас официально есть направление по пресечению оборота наркотических средств, где работает один сотрудник. Но понятно, что один сотрудник не справится с таким направлением, в связи с этим раскрытием преступлений по обороту наркотических средств занимается весь криминалистический блок.

Действительно, потребителей наркотиков на территории района достаточно много. Но сильных наркотиков таких, как героин, метадон — в районе сегодня распространяется гораздо меньше, чем раньше. Сейчас имеют хождение более легкие наркотики, такие, как гашиш и марихуана. На всех у нас, конечно, рук не хватает, но как только мы получаем информацию в отношении лиц, употребляющих или сбывающих наркотики, данные лица незамедлительно «отрабатываются» и ставятся в специальную базу. Могу Вас заверить, что на территории района в данный момент закладок нет, потому что в конце прошлого года и в начале текущего мы взяли большую серию закладчиков и «закрыли» тех, кто занимался распространением и сбытом наркотиков. Временно мы пресекли распространение тяжелых наркотиков у нас в районе, но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Раньше много преступлений, в том числе и тяжких, совершали мигранты и выходцы из ближайшего зарубежья. Были и подпольные цеха на территории района, где трудились незарегистрированные иностран ные граждане. Каково положение дел в этой сфере сегодня?

! По этому направлению у нас работает очень грамотное подразделение ! ОВМ, которое сейчас располагается в мкр. шелкового комбината. Руководит отделением Дмитрий Сергеевич Ананьев. Все лица, которые к нам приезжают, ставятся на учет, если мигранты не встали на учет, то в от! ношении этих лиц составляют административные протоко! лы.

Насчет «резиновых» квартир могу сказать следующее. Несмотря на постоянную работу по их выявлению и нака! занию граждан, регистрирующих на своей жилплощади мигрантов десятками, люди все равно продолжают этим пользоваться с целью обогащения. Мы возбуждаем уго! ловное дело, им назначают штраф, они его оплачивают, но через некоторое время снова прописывают там выходцев из близлежащего зарубежья. Мы постоянно выявляем та! кие квартиры, и это, наверное, процесс бесконечный. Зани! мается их выявлением, в основном, отделение участковых уполномоченных полиции.

Подпольных цехов с нелегальными мигрантами в этом году у нас не было выявлено. Последний раз, год назад, мы «накрыли» пошивочный цех на шелковом комбинате. В сфере тяжких преступлений мигранты также в последнее время не фигурируют.

Были жалобы от граждан на то, что на территории вбли! зи центрального рынка мкр. Селиваново происходит мас! совое скопление иностранных граждан, предлагающих свои услуги по разным видам работ. Да, действительно, мигрантов там много. Мы не раз выезжали туда и проводи! ли мероприятия по проверке находящихся там иностран! ных граждан. В ходе проведенных проверок на лиц, до! пустивших нарушения миграционного законодательства, составляются административные протоколы, но это еди! ничные случаи. В основном, все они зарегистрированы, а стоять там мы им не можем запретить, тем более, что они никаких противоправных действий не совершают.

- Еще один вопрос, волнующий киржачан, проти водействие экстремизму и терроризму. Слышала, что сотрудники нашего Отделения принимают участие в антитеррористических операциях?

- Да, это действительно важное направление, и связано оно опять-таки, в основном, с мигрантами. Экстремистами и террористами сейчас ведется большая работа по вербовке, особенно нелегалов в молельных комнатах, в других местах их массового пребывания, чтобы они были либо непосредственно террористами-смертниками, либо совершали какие-то противоправные деяния. В связи с этим, как только какая-то информация поступает к нам в отдел, мы ее незамедлительно отрабатываем. Поэтому очень серьезно относимся к регистрации вновь прибывающих иностранцев. По тем гражданам, на кого находится информация о нецелесообразности нахождения данных граждан на территории Российской Федерации, принимается решение об отказе в регистрации на территории района. Все это ложится на плечи сотрудников уголовного розыска, а это проверка сведений о 2-3 тысячах мигрантах, пребывающих одновременно в нашем районе.

Вы же наверняка слышали о том, что в прошлом году в г. Александрове был случай, когда взяли террористов. Совсем недавно операцию по задержанию террористов производили в Кольчугино. Да, мы участвовали в этих операциях, но не на первых позициях. Операции — это разработка сотрудников ФСБ России. Была получена информация, что два террориста-смертника готовят теракт. Сотрудниками ФСБ России совместно с сотрудниками МВД России были проведены мероприятия по задержанию данных лиц, однако они оказали сопротивление, после чего и были ликвидированы. В самом задержании мы не участвовали, прикрывали возможные пути отхода преступников на границе между Александровом и Киржачом. В доме тогда нашли оружие и взрывчатые вещества. Если бы сотруд! ники ФСБ вовремя не выявили этот факт, теракт мог состояться. Где и когда, скорее всего, не знали и сами смертники. Им сообщают об этом в последний момент. У террористов тоже четко отлаженная система работы как по организации преступлений, так и по вербовке граждан. Они неплохие психологи. Играют на чувствах патриотизма, на мусульманской вере. Обычно под их влияние попадают молодые люди, не устроенные в этой жизни. Как говорят сами мусульмане, в Коране не написано того, что пытаются внушить боевики завербованным гражданам. С ними работают очень сильные психологи.

- Илья Алексеевич, вашим сотрудникам приходит ся следить и за общественным порядком, особенно на массовых мероприятиях?

- Есть у нас ряд сотрудников, которые во взаимодейст вии с органами местной власти подготавливают ряд мер по охране порядка на таких мероприятиях. Но работает на таких праздниках, как День города, День Победы и других, почти весь личный состав отделения. В основном, наша задача охрана общественного порядка и предотвращение каких то инцидентов. Да, на праздниках бывают антисоциальные элементы и граждане, которые приходят туда в сильном алкогольном опьянении либо со спиртными напитками. Каждому не объяснишь, что этого делать нельзя, но в случае возникновения инцидента мы всегда рядом, хотя и стараемся быть лояльными к нашим согражданам.

- Много ли вызовов поступает от граждан в Отделение?

- За 9 месяцев 2019 года около 6,5 тысячи вызовов по ступило в дежурную часть. Оперативная группа выезжает практически на каждый из них, в 99 процентах случаев. В основном, это конфликты на бытовой почве, кражи из дачных домов граждан и в сетевых магазинах, админист ративные правонарушения. Потом эти материалы сорти руются и передаются руководителям различных подраз делений для дальнейшей работы. К сожалению, посту пает и очень много “пустых” вызовов, которые отвлекают от основной работы. Например, приезжаем по вызову, а там уже все помирились, и мы не нужны, либо вообще ложные вызовы. Но выезжать нам все равно приходится каждый раз, хотя бы для того, чтобы взять с граждан объяснение и установить причину вызова. Бывают и жа лобы, но, в основном, жалобы идут от людей, которые считают, что мы нарушаем какие то процессуальные действия. С такими жалобами мы обычно разбираемся.

- Илья Алексеевич, в заключение нашего интервью хотелось бы поговорить еще об одном, очень распространенном в последнее время виде преступлений, мошенничестве...

Начнем с того, что у нас такие виды преступлений подразделяются на контактные и бесконтактные. Контактные это когда преступники приходят к престарелым гражданам под предлогом обмена денежных средств,замены счетчиков, как социальные работники и т. д. И наши пенсионеры попадаются на их обман. Как показывает практика, работают такие мошенники обычно вдвоем, один отвлекает, другой заходит в дом, находит деньги, и они уезжают. В таких случаях нам работать тяжело. Во первых, обычно это частный сектор, где нет видеонаблюдения, пожилые граждане не помнят преступников в лицо и не могут составить фоторобот, а иногда не могут даже и опознать их. В основном, в наш район заезжают неместные мошенники гастролеры. Местные такими видами преступлений не занимаются. Были, правда, покровские цыгане, их поймали, доказали несколько эпизодов. Есть специальный отдел в областном управлении уголовного розыска, занимающийся этим видом преступлений. Очень хорошо у них налажен обмен информацией по всей России. Практически каждый день кого то задерживают и проверяют. У нас, в Киржаче, такие виды преступлений раскрываются порядка 30 процентов. Эти преступления не только трудно выявляемые,но и трудно доказуемые.

Так, например, поймали одну молодую мошенницу цыганской национальности, знали точно, что это она, привезли на опознание пожилому человеку, но он ее не опознал. Позже сказал нам, что просто пожалел ее. В общем,если нет видеозаписи, нет отпечатков пальцев, то доказать мошенничество мы можем только с помощью опознания данного лица пострадавшим, но не всегда это получается.

Нелегко работать и с бесконтактным способом мошенничества. И памятки распространяем, и в СМИ предупреждаем население, но все равно люди попадаются и через якобы работников Сбербанка, и через соцсети, и через смс, приходящих на телефоны. К сожалению, зачастую это вина самих граждан. Ну, например, взломали соцсети у друга, от него Вам приходит смс, пришли мне денег. Нет бы позвонить и узнать, что случилось, Вы же просто шлете ему деньги. Сколько говорим, что нельзя по телефону называть свои персональные данные неизвестному лицу, номера карт и т. д. Но люди все равно пугаются, что потеряют деньги или им заблокируют карту, и рассказывают по телефону все мошеннику, представившемуся, например, работником Сбербанка, вместо того, чтобы дойти до отделения банка либо позвонить по официальному телефону банка.

Конечно, мы работаем и по бесконтактным видам преступлений, и иногда по счету, на который поступили украденные средства, находим мошенников. Но мошенники тоже не дремлют и открывают счета на подставных лиц.

В результате, раскрутив полную цепочку, сотрудники полиции, бывает, находят вместо мошенника какого либо пьяницу, который за небольшую плату открыл для незнакомца электронный кошелек, потом снял оттуда деньги и отдал их преступнику. Понятно, что он не знает о преступнике буквально ничего, да и описать его порою может смутно. Так что в работе с этим видом преступлений первоочередная задача полиции состоит в том, чтобы проводить с гражданами профилактику, вовремя информировать их о новых способах мошенничества. И, конечно, самим гражданам надо быть немного бдительнее...

Накануне нашего профессионального праздника от лица руководства Отделения МВД России по Киржачскому району поздравляю весь личный состав Отделения и наших ветеранов, независимо от чинов и званий, с предстоящим праздником 102 й годовщиной со дня образования органов внутренних дел. Желаю им здоровья, больше спокойных дежурств, свободного времени, которое можно провести с семьями, с родными и близкими, финансового достатка, карьерного роста, благополучия и,самое главное, мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303