Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.11.2019 15:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 12.11.2019 г.

О военном призыве, работе с ветеранами и подготовке к юбилею Победы

Автор: Ирина Авдеева

О. А. Буняков.

Интервью с военным комиссаром Киржачского района О. А. Буняковым

Осень – время призыва молодых людей на военную службу. О том, как он проходит, попросила рассказать О. А. Бунякова, военного комиссара Киржачского района.

- Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» осенний призыв проходит с 1 октября по 31 декабря. Призывная и медицинская комиссии военного комиссариата работают в полном объеме. Срывов по отправкам в ВС РФ граждан призывного возраста не было. Всех ребят призывали в соответствии с графиком отправок.

Наряд на призыв в этом году – более 46 человек. Мы готовы с ним справиться, но есть некоторые вопросы, требующие решения. На сегодняшний день в районе проживают около 45 граждан призывного возраста, которым в установленном порядке мы не можем вручить повестки.

В связи с этим я обращаюсь с настоятельной просьбой к их родителям: если у ваших детей имеются проблемы, связанные с состоянием здоровья или с предоставлением отсрочек от призыва в ряды Вооруженных сил, обратитесь ко мне или в отделение призыва, где мы уточним правильность проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу, ознакомим с законодательной базой и вынесем вопрос для принятия решения призывной комиссией.

- Таких допризывников можно назвать уклонистами?

- Это не совсем так. Уклонистами называют людей, которые получили повестку и расписались в ее получении, но не прибыли на мероприятия, связанные с призывом и прохождением медицинской комиссии на призывной пункт. Материалы по ним мы передаем в органы прокуратуры и Следственный комитет.

А здесь речь идет о призывниках, которым мы не имеем возможности официально вручить повестку. В весенний призыв граждане, уклоняющиеся от призыва по Владимирской области, были привлечены к уголовной ответственности.

Дело это серьезное, в связи с чем предлагаю посмотреть законодательную базу и почитать внимательнее изменения в Законе «О воинской обязанности и военной службе», особенно статью, касающуюся выдачи военных билетов и оформления справок взамен военных билетов. Изменения в Закон были внесены в 2014 году.

Хочу также обратить внимание на изменения, касающиеся граждан, которые не имеют права на отсрочку от призыва на военную службу. Если гражданин не имел права на отсрочку, ему выдают справку, где написано, что он не служил, не имея на то законных оснований. В соответствии с принятыми в 2016 году изменениями, гражданин, имеющий соответствующую справку, десять лет не имеет права работать в государственных и муниципальных предприятиях и организациях. Все это четко прописано в Законе. То есть требования к тем, кто уклонялся от службы в армии до 27 лет, ужесточаются. Это в полной мере касается граждан, начиная с 1987 года рождения.

Не надо прятаться, доводить дело до серьезных последствий. Будет намного лучше, если молодые люди призывного возраста добровольно обратятся в военный комиссариат, и здесь у них проверят годность к прохождению военной службы, направят в медицинские учреждения, и если будут основания, призывникам будет предоставлена отсрочка.

Граждане призывного возраста, подлежащие призыву, имеют право выбора прохождения службы: один год по призыву или два года по контракту в частях ВС РФ.

Также я хочу довести до сведения граждан, которые поступили в высшие и средние специальные учебные заведения: гражданин лично прибывает в военный комиссариат с предоставлением справки установленного образца для прохождения призывной и медицинской комиссии, и призывная комиссия предоставляет отсрочку данному гражданину.

Военный комиссариат Киржачского района в 2020 году производит отбор граждан (в том числе и девушек) для поступления в высшие и средние учебные заведения. Мероприятия, связанные с поступлением, будут проходить с 1 января по 31 марта. За необходимой информацией можно обратиться в военкомат.

- Олег Анатольевич, очень скоро мы вступим в новый год, который назван Годом Памяти и Славы и будет проходить под знаком 75-летия Победы. Какие мероприятия, приуроченные к этой дате, планирует провести военкомат?

- Работа над подготовкой мероприятий к юбилею Победы в настоящее время идет полным ходом. Сегодня же я хотел бы напомнить о том, что продолжается работа по поиску и систематизации достоверных материалов об участниках Великой Отечественной войны в целях сбора, обобщения, создания базы данных для использования в мозаичных картинах о войне в строящемся Главном храме ВС РФ и просмотру фотографий, фронтовых писем через терминалы в галерее «Дорога памяти» на прихрамовой территории.

В связи с этим обращаемся с просьбой к жителям района предоставить фотографии, фронтовые письма участников войны (погибших, пропавших без вести, умерших после войны, проживающих на сегодняшний день), которые хранятся в семьях.

Информацию (фотографии, воинское звание, фамилия, имя, отчество, год рождения, дата смерти, награды, фронтовые письма) можно предоставить в военный комиссариат по адресу: г. Киржач, ул. Ленинградская, д. 34, кабинет № 5.

Важное место в деятельности военного комиссариата отводится военно-патриотической работе. Мы тесно взаимодействуем с ВПО на территории района, наибольшее внимание уделяя ребятам, которые являются членами Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Особый акцент мы делаем на работу с допризывной молодежью, прекрасно понимая, насколько важно, чтобы ребята, которым предстоит защищать Родину, были истинными патриотами своего Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30