Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.11.2019 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 12.11.2019 г.

«Слышу сердцем»

Автор: Александр Олейник

Работы А. Филиппова

В «Доме Мараева» открылась выставка работ Натальи Котиковой и Александра Филиппова

(слева направо) Александр Филиппов, Наталья Котикова и Ирина Глонина; Совы Н. Котиковой.

- Учитель отражается в своих учениках. Эта фраза наиболее полно отражает концепцию выставки «Слышу сердцем». У каждого преподавателя есть свой неповторимый подчерк исполнения художественного произведения, и он прослеживается в работах его подопечных. Вы убедитесь в этом, познакомившись с экспозицией в нашем зале, — подчеркнула ведущая Ирина Глонина, открывая выставку. 26 октября в КДЦ «Дом Мараева» художники Наталья Котикова и Александр Филиппов впервые публично представили свои работы в Киржаче.

Молодой художник Наталья Котикова свой творческий путь начала ещё в Детской школе искусств им. Халилова (ДШИ). Красный диплом по изобразительному искусству и черчению Наталья получила в Юрьев-Польском индустриально-гуманитарном колледже, и с 2018 года преподаёт в родной ДШИ и СОШ № 6 г. Киржач. Обучаясь в колледже, Котикова познакомилась с преподавателем Александром Филипповым, который стал её наставником и другом.

Сам Александр Филиппов – художник, уже известный в определенных кругах. Он является членом международного союза педагогов-художников и с 2009 года проводит свои персональные выставки в городах Гороховец, Кольчугино, Владимир, Иваново, Шуя и, конечно же, в родном Юрьев-Польском. Теперь картины Александра могут лицезреть и киржачане. Каждый, кто познакомится с творчеством Александра в «Доме Мараева», отметит, что в его работах часто изображаются природа и православные храмы. Почему? Об этом я спросил самого Филиппова:

- Нужно сказать, что я очень люблю путешествовать по нашей России, — начал Александр, — в основном, я обожаю Центральную Россию. А чем она богата? Природой, монастырями и людьми, — подчеркнул художник.

Пейзажи Александра отличаются очень реалистичным изображением окружающей среды и атмосферностью: при изучении полотна ты будто переносишься в место, которое воссоздал художник.

- Какие у Вас творческие планы? Может быть, задумали написать какую-нибудь работу?

- Задумок целая голова. Ближайшее, что мне хочется (написать. – Прим. ред.) – это осень. Такая унылая осень и первый снег, который врывается в эту осень и рвёт всё, что до этого было, — поделился Филиппов.

Что касается Натальи Котиковой, то её картины более разнообразны по изображаемым предметам и технике написания. Видно, что молодая художница ещё многое пробует. Например, среди выставленных работ можно встретить портрет парикмахера, нарисованный карандашом. При рассмотрении картины становится понятно, что молодой человек – неформал: на всю шею у него красуется татуировка бабочки, проколоты носовая перегородка и крылья носа. Парикмахер гордо смотрит куда-то вперёд, очень уверенный в себе и в своем деле. Рядом с парикмахером висит картина опустившейся на дно моря гитары, обвитой мощными щупальцами медузы. Рядом с ними – частично погруженный в песок приёмник, а ближе к поверхности воды кружат стаи рыб. Есть у Натальи дуэт картин с мрачноватой, но величественной совой. На одной из этих картин изображён большой, холодный и тяжелый меч. Некоторые элементы, часто изображаемые на картинах, подвели меня к вопросу:

- Наталья, скажите, Вы проецируете образы для своих картин из компьютерных игр?..

- Интерес к этому есть. Пытаюсь что-то брать из игр, из музыки…

- А какую музыку слушаете?

- «Тяжелую». В школе такую не послушаешь. Вот эта «тяжесть» в работах – это влияние музыки. Если музыка будет легкая, то и работы будут посветлее, но у меня, к сожалению, светлых работ очень мало.

На открытии выставки отец Александра Филиппова — тоже художник — так отозвался об Александре и Наталье:

- Мне кажется, у этих людей жизненное кредо – «Надо!». Наталью я знаю порядка 4-5 лет. Этот человек творчески настроен, всё время что-то ищёт. Не знаю, почему она мне понравилась. Наверное, так надо, — под общий смех присутствующих произнёс Филиппов-старший.

Своим творческим выступлением художников поддержала ещё одна гостья из г. Юрьев-Польский, коллега Александра Филиппова Татьяна Логинова. Она исполнила на баяне песню группы «Любэ» — «Берёзы».

Выставка картин Александра Филиппова и Натальи Котиковой в «Доме Мараева» продлится до середины ноября. Не забудьте заглянуть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99