Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

14.11.2019 15:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 12.11.2019 г.

В поликлинике микрорайона Красный Октябрь - капремонт

Автор: Александра Готко

На встрече с руководством «Киржачской РБ»

Встреча за круглым столом

В таком состоянии сейчас находится поликлиника в мкр. Красный Октябрь.

В редакцию газеты «Красное знамя» начали поступать тревожные звонки от жителей мкр. Красный Октябрь по поводу поликлиники. К сожалению, граждане больше склонны верить слухам о якобы закрытии данного медицинского учреждения навсегда. Информация, распространяемая оппозиционно настроенными по отношению к местной власти гражданами, — в корне не верна. Но люди, внимательно наблюдающие за развитием ситуации в струнинской больнице, боятся повторения горького опыта. Киржачские СМИ — редакция газеты «Красное знамя» и телеканал «Киржач ТВ» — решили взять ситуацию с ремонтом краснооктябрьской поликлиники на контроль и организовать встречу с руководством администрации района, администрации г. Киржач и ГБУЗ ВО «Киржачская РБ». Также у киржачан возникло и много других вопросов, связанных с проведением приемов врачей во время капитального ремонта поликлиники.

На вопросы СМИ отвечали исполняющий обязанности главного врача, заместитель главного врача «Киржачской РБ» А. О. Токарев и заместитель по станиционару И. А. Кравченко, глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов, заместитель главы городской администрации М. Н. Мошкова, заведующая отделом по молодежной и социальной политике Г. Г. Александрова.

На первый вопрос, заданный зам. главного редактора «Киржач ТВ» Марией Репиной, как давно было принято решение о ремонте поликлиники и на чем оно было основано, ответил А. О. Токарев.

- Ремонт поликлиники был запланирован еще два года назад, — ответил Александр Олегович. — Его необходимость назрела давно, мы всего лишь ждали выделения средств. Летом этого года в администрации района прошел «круглый стол» по вопросам медицины, на котором мы обозначили, что ремонт планируется провести этой осенью. Там же мы рассказали, что после ремонта поликлиника будет развиваться в соответствии с новыми требованиями. Это будут бережливые технологии.

Хочу сразу пояснить, что остановки услуг для населения микрорайона не будет никакой, люди будут их получать на других базах Киржачской районной больницы. Закрывается только здание поликлиники, будет проводиться работа на обоих этажах, изменится структура поликлиники, произведут укрепление фундамента, ремонт систем водоотведения, канализации и т. д.

Потоки пациентов будут распределены следующим образом: терапевтическая служба переедет в Киржачскую районную больницу, где есть все необходимые мощности; гинекология и педиатрия будут переведены в поликлинику шелкового комбината. Там уже подготовлены помещения, ведется поэтапный переезд терапевтической и педиатрической службы. То есть часть врачей еще будет принимать пациентов в поликлинике микрорайона, а часть уже переедет. Гинекологи и хирург готовы уже 11 ноября начать прием на базе больницы шелкового комбината. Дневной стационар и физиокабинет также перебазируются в поликлинику шелкового комбината, где для этого есть все необходимые мощности.

Сдать анализы жители микрорайона смогут на базе Киржачской районной больницы, так как здесь будут работать терапевты, но и в поликлинике шелкового комбината также будет осуществляться ежедневный забор крови у детей и пациентов гинекологического и хирургического профилей.

- Накануне нашей встречи, — сказал глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов, — мы получили ряд обращений граждан, в которых было выражено недовольство по поводу приостановки деятельности поликлиники… В связи с этим мы и проводим эту встречу. Нам бы тоже хотелось понять, какие мероприятия будут проведены по ремонту этого здания, какие меры будут предприняты руководством районной больницы для того, чтобы медицинские услуги, оказываемые населению микрорайона, остались качественными, что будет изменено? Ну и мы, в свою очередь, с администрацией города попробуем оказать содействие в недопущении срыва работы медиков по обслуживанию населения, что касается транспортных услуг и неудобств для населения.

- Сохранится ли коллектив медиков? — поступил следующий вопрос от кабельного телевидения. — Ходят слухи, что уже увольняются гинекологи, уходят педиатры?

- Я сейчас временно исполняю обязанности главного врача на время отпуска И. Ф. Жадаева, — ответил А. О. Токарев. — Ни одного заявления от работников поликлиники мкр. Красный Октябрь об увольнении сотрудников у меня не было. Есть плановые кадровые перестановки, но они не влекут уничтожение коллектива. Коллектив просто временно будет работать на наших базах. Как только отремонтируем здание, они вернутся в свои обновленные кабинеты на прежние рабочие места.

Хочу отметить, что для работы гинекологов сейчас даже созданы лучшие условия, чем были в их поликлинике: отдельное современно оборудованное помещение, рядом кабинет УЗИ и т. д.

- Искало ли руководство РБ дополнительно кабинеты для педиатров в других зданиях, может быть, в школах, детских садах, в мкр. Красный Октябрь, хотя бы на зимний период, и была ли такая возможность? – вновь поступил вопрос к А. О. Токареву от «Киржач ТВ».

- Открыть где-то в не приспособленном для этого здании, где нет регистратуры, отдельного входа и т. д. — такие кабинеты невозможно. Если врач видит, что нужно срочно сделать УЗИ, рентгенограмму или произвести забор крови, он может оперативно направить больного ребенка туда. Все это есть в медицинских учреждениях, в школах ничего этого нет. Кабинеты в учебных учреждениях создадут для пациентов еще больше неудобств и беготни по разным заведениям.

- Даже если бы мы имели такие площади, — поддержал А. О. Токарева И. А. Кравченко, — любой медицинский кабинет должен быть лицензирован для оказания именно такого вида медицинской услуги. Получить такую лицензию не так просто и очень затратно по времени. Мы долго думали над тем, как оптимизировать этот процесс. Настоящее распределение услуг по медучреждениям района связано с техническими моментами данной работы. Терапевты — востребованная специальность, и, естественно, скомпоновать все клинические и параклинические мощности — было приоритетом. Терапевтам, которые больше всех назначают пациентам различных исследований, здесь будет выгоднее и удобнее работать. При этом в работу включена новая пристройка, там есть новые, не задействованные еще кабинеты, где с комфортом можно разместить докторов.

- На «круглом столе» по медицине, прошедшем летом, Вы говорили, что поликлиника будет работать после ремонта по новым стандартам? – поступил вопрос от газеты «Красное знамя».

- Это действительно так, — ответил Александр Олегович. — Это будет «Бережливая поликлиника». Все будет сделано для того, чтобы минимизировать время, необходимое пациенту для получения медицинской услуги, для того, чтобы не пересекались потоки пациентов разных профилей, чтобы не было необходимости сидеть в одной очереди и к терапевту, и к педиатру, и к гинекологу. Проведена глобальная работа в этом направлении, соответственно ей выполнена проектно-сметная документация на ремонт. Как это будет, увидите после ремонта.

- Выделены ли уже средства на ремонт поликлиники и кем эти средства выделяются, имеется ли подрядчик на выполнение работ? — вновь прозвучал вопрос от газеты «Красное знамя».

- Средства выделяются департаментом здравоохранения области. Торги прошли, по результатам торгов имеется строительная компания, которая будет заниматься ремонтом. Расчетные сроки ремонта — пять месяцев.

- Есть ли гарантия, что поликлиника потом откроется? Ходят слухи, что здание ремонтируется под другие цели, жители боятся повторения струнинской истории, — спросила Мария Репина.

- Сто процентов больница будет открыта, — ответил ей А. О. Токарев, — потому что вложить большие средства в ремонт поликлиники и закрыть ее просто неприемлемо. Мы уже докладывали на «круглом столе», что в Киржачской районной больнице проведено три ремонта: у нас открылась пристройка с новым современным оборудованием, полностью отремонтировано хирургическое отделение, закончился ремонт в операционном блоке и реанимации, проводится ремонт в травматологическом отделении, готовятся к открытию урологическое отделение, инфекционное и паллиативное отделения. Начат ремонт поликлиники Красного Октября. На очереди — медучреждение шелкового комбината и поликлиника в РБ. Работа ведется огромная, и мы не останавливаемся. Больницу в Струнино забросили, и она стоит, мы же настроены на развитие нашей медицины.

- В процессе этих работ мы сталкивались с определенными трудностями – и с подрядчиками и с техническими неувязками. Все эти трудности мы преодолели, — поддержал его И. А. Кравченко. — Поликлиника мкр. Красный Октябрь, — конечно, более глобальный проект, но я думаю, что если все будут с нами консолидированы, то нам удастся сделать это.

- В ходе работы много возникает проблем с торгами или подрядчиками, надежен ли Ваш подрядчик? – спросила руководство РБ заместитель главы администрации г. Киржач М. Н. Мошкова.

- Не могу сказать, насколько хорош подрядчик, так как за ходом ремонта смотрит и руководит им областная администрация, — пояснил Александр Олегович.

- Что касается хода работ, — включился в диалог Иван Александрович Кравченко, — качество работ регулярно проверяет строительная инспекция из Владимира, что нас очень радует.

Глава администрации района И. Н. Букалов предложил периодически проводить встречи, чтобы информировать население о ходе ремонта. Также он задал вопрос, не будут ли испытывать дискомфорт граждане, пришедшие получить медицинскую услугу, в связи с увеличением потока пациентов в РБ и в поликлинике мкр. шелкового комбината, и не будет ли дополнительной нагрузки на скорую помощь?

- Трудности, конечно, будут, — ответил А. О. Токарев. — Максимальные трудности мы ожидаем в поликлинике мкр. шелкового комбината в связи с тем, что у нас существует электронная запись. В своем микрорайоне пациент может пешком подойти к назначенному времени. Туда же надо будет добираться на транспорте. Но в данной поликлинике столпотворения не будет, потому что те кабинеты, которые расположены в ней, не были задействованы в работе. Раньше они работали, и засилья пациентов не было. Народа там будет столько же, как в то время, когда она работала в полную силу, и мы надеемся, что и после ремонта она будет работать в полную силу, когда мы наберем специалистов, которых сейчас не хватает. В поликлинике Киржачской районной больницы трудности могут быть в помещении регистратуры, так как там небольшое помещение и узкий коридор. В перспективе мы собираемся расширять помещение регистратуры. В связи с этим мы и решили разделить потоки пациентов Красного Октября и города: регистратура для жителей мкр. Красный Октябрь будет организована в отдельном свободном кабинете.

Нагрузка на скорую помощь, скорее всего, увеличится. Сейчас она не столь глобальная, и фельдшеры готовы увеличить ее. У нас нет нехватки кадров в отделении скорой помощи, оно полностью укомплектовано фельдшерами, и ее доезд до пациента осуществляется за 15-20 минут в черте города.

- И все же следует помнить, — обратился к жителям города И. А. Кравченко, — что скорая помощь осуществляет только помощь в экстренных состояниях человека, и фельдшер вам не назначит лечение, то есть вам все равно придется на следующий день обратиться к врачу. Так что не стоит злоупотреблять вызовом скорой помощи.

На вопрос телеканала «Киржач ТВ» о транспортном сообщении в период ремонта ответила М. Н. Мошкова.

- Мы просмотрели еще раз расписание рейсовых городских автобусов, — говорила она. — Из микрорайона Красный Октябрь до ЦРБ автобусы начинают курсировать с 4 часов 25 минут утра с интервалом 10-12 минут. Учитывая, что поток пассажиров снизился, т. к. у многих семей есть машины, автобусы загружены наполовину. Здесь проблем мы не видим.

В мкр. шелкового комбината автобусы ходят из мкр. Красный Октябрь, начиная с 6 часов 30 минут, с интервалом 15 минут. Едут они через Бехтерево. Ездит еще автобус и через автовокзал, совершает около семи рейсов в день. Если будет необходимость доехать с той стороны, то тоже такая возможность есть. Стоимость проезда в одну сторону — 21 рубль, но все пенсионеры у нас пользуются льготным проездным билетом, стоимость которого 340 рублей, количество поездок по нему не ограничено. Если ездить каждый день, то экономия от проездного около 500 рублей в месяц. Мы не видим проблем с транспортным сообщением. В случае возникновения каких-то проблем у ветеранов войны или у инвалидов, которые ограничены в возможностях передвижения, мы готовы оказать помощь по доставке транспортом администрации. Но это будет, конечно, не массово, а действительно в трудных случаях.

На вопрос от «Киржач ТВ», будет ли отменен в мкр. Красный Октябрь прием здоровых новорожденных детей, ответил А. О. Токарев.

- Прием здоровых детей будет организован в мкр. шелкового комбината, — пояснил он. — Потому что именно там будет работать врач, который работал с ними на Красном Октябре. Мы организовали для малышей и мамочек хороший кабинет с удобным местом для ожидания, там можно будет даже оставить коляски. Но добираться придется туда. Поликлиника закроется полностью, все коммуникации от нее будут отрезаны на период ремонта.

- Мы сегодня услышали, что в районной больнице открыто много новых отделений, но проблемной зоной в стационаре является отделение педиатрии. Какие планы руководства РБ по работе этого отделения? — поступил вопрос от газеты «Красное знамя».

- Да есть сложности с педиатрическим отделением, — ответил И. А. Кравченко. — Но здесь основная проблема — это кадровый вопрос. Педиатров в наше время очень трудно найти. Я сам лично занимаюсь этим вопросом, ищу специалистов через знакомых, через своих институтских товарищей, через СМИ и через сайты по поиску различных сотрудников в Интернете. Педиатров откликаются – единицы, но и их еще надо уговорить приехать к нам. Пока определенной стратегии мы не выработали. Этот вопрос касается не только нас, но и администрации. По поводу жилья вопрос мы проговаривали на «круглом столе», по поводу дополнительных стимулирующих выплат тоже вопрос в процессе обсуждения. К сожалению, одному педиатру возрастной категории сложно будет наработать темп и объем целого отделения, тем более что у него много другой работы, которую он обязан выполнять.

Заместитель главы администрации М. Н. Мошкова предложила отслеживать целевые направления, которые даются нашим здравоохранением для поступления в медицинские вузы. Сейчас требования ужесточены по поводу отработки в той больнице, которая направила студента на обучение. Она порекомендовала провести анализ направлений.

- Такой анализ ведется, — пояснил А. О. Токарев. — Мы через год ждем двух реаниматологов и терапевта. Два анестезиолога прибудут к нам точно.

И. А. Кравченко подвел итог встречи, в котором он подчеркнул, что руководство РБ радо, что все присутствующие консолидировано подошли к решению данного вопроса и вместе работают над проблемой. Он подчеркнул, что хотелось бы и в будущем чаще собираться и подводить какие-то итоги, совместно решать медицинские проблемы нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86