Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.11.2019 16:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 15.11.2019 г.

Общественный Центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат» вновь вышел на связь с космосом

Автор: А. Ветлова.

А. В. Сидоров, депутат СНД г. Киржач, руководитель ОЦВПВ «Фрегат».

С 12 по 17 августа общественный центр «Фрегат» провел традиционный межрегиональный военно-патриотический молодёжный сбор. Ребята из Владимирской области прошли программу занятий на базе 38-й бригады управления ВДВ, в Центре подготовки космонавтов и Центре управления полетами, а также побывали в Кремле, в резиденции Президента РФ.

Уникальный формат

В таком формате, который разработал Общественный центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат», военно-патриотические сборы во Владимирской области не проводит больше никто.

Председатель центра «Фрегат», депутат СНД г. Киржач Андрей Сидоров объяснил, что все основные площадки сбора — и учебно-тренировочный комплекс ВДВ (в/ч 54164), и тренажерная база Центра подготовки космонавтов, и Центр управления полетами — находятся на комфортном расстоянии друг от друга. Поэтому удается за несколько дней сбора провести команды участников через многочисленные виды занятий по военной и аэрокосмической подготовке и даже дать возможность провести прямой видеомост с экипажем МКС.

В этом году на сборе побывали около 180 ребят в составе 11 команд военно-патриотических клубов и школ из районов, городов и сел 33-го региона. Например, Киржачский район на всю программу сборов представляла «Школа армии им. В. К. Карамина». Также были участники из Меленковского, Селивановского, Судогодского районов, г. Радужного, г. Гусь-Хрустального и других территорий.

Уже не первый год сбор «Фрегата» стартует на главной «площадке» страны — в Кремле, в резиденции Президента РФ. Участники сборов посетили Большой Кремлёвский дворец, в Георгиевском зале Кремля подробно ознакомились с историей развития и памятных дат Вооружённых сил России.

Посвящение

Каждые сборы «Фрегата», которые проходят летом и зимой, посвящаются историческим датам и героям Отечества. В августе 2019 года сборы были посвящены дням ВДВ, ВМФ и, конечно, 75-летию образования Владимирской области. Кроме того, сборы прошли в память о первом космонавте Земли Юрии Гагарине и его летном наставнике Владимире Серегине, о Героях России, офицерах ВДВ — подполковнике Анатолии Лебеде и капитане Андрее Румянцеве, о священномученике протоиерее Александре Шалае, 140-летие со дня рождения которого отмечается 20 ноября 2019 г.

Объединение усилий

Для каждого проекта Общественный Центр «Фрегат» объединяет усилия многих организаций и знаковых людей для проведения сборов. Сборы проходят при активной поддержке администрации Владимирской области, командования ВДВ, госкорпорации «Роскосмос», летчиков-космонавтов, специалистов и руководства ФГБУ «НИИ ЦПК им Ю. А. Гагарина», ПАО РКК «Энергия», ФГБУ «ЦНИИ Машиностроения», Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ им. П. В. Мандрыка» МО РФ, Управления Росгвардии, военного комиссариата Владимирской области.

На базе бригады ВДВ

На базе учебно-тренировочного комплекса 38-й бригады управления ВДВ ребята и девчата (девушек на сборах становится все больше) из Владимирского региона прошли целую программу занятий по основам военной службы. Это была и стрельба из автомата АК-74 и пистолета Ярыгина. И основы воздушно-десантной подготовки, которые включали возможность прыжка с парашютной вышки. Было и обучение навыкам оказания медицинской помощи в бою. Ребята опробовали настоящие средства связи и управления ВДВ, прошли тактические занятия, изучили основы ориентирования на местности, познакомились с методами радиохимической защиты, за несколько дней сборов прошли весь комплекс занятий по основам военной службы, начальной военной подготовки.

Можно только поражаться терпению и педагогическому таланту офицеров полка ВДВ, инструкторов-воспитателей, представителей ОЦВПВ «Фрегат», которые и ведут эти занятия с ребятами.

Кстати, участники сборов получают дипломы и удостоверения по предметам подготовки, по которым прошли занятия.

Увлекательной получилась и военизированная эстафета памяти Героев РФ, офицеров ВДВ В. А. Лебедя и А. В. Румянцева. Первое место заняли ребята из города Гусь-Хрустальный, второе место — у команды Судогодского района, третье досталось участникам сборов из Меленковского района. Все призеры были награждены ценными подарками и призами, участники сборов — грамотами и дипломами, предоставленными администрацией Владимирской области, командованием ВДВ, ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. Гагарина», ФКУ «ЦВКГ П. В Мандрыка» МО РФ, ВФ РАНХиГС при Президенте РФ, ОЦВПВ «Фрегат», ООО «БЕКО», ПО «Промрукав», ЧОУ ДПО «Стрелок».

Вручали награды родители Героя России Алексея Румянцева Любовь Владимировна и Виктор Александрович, представитель Центрального Совета ДОСААФ России полковник Вячеслав Ниниченко, командир 38 бригады управления ВДВ, гвардии полковник Алексей Гамбург, председатель ОЦВПВ «Фрегат», депутат СНД г. Киржач Андрей Сидоров, космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, представители компании завода ООО «БЕКО» Анастасия Решетова, ПО «Промрукав» Леонид Лукин, тогда еще депутат Киржачского района, а сейчас глава района Александр Лукин, Александр Петрушин и другие почетные гости.

Космонавты на борту МКС с детскими рисунками

Более 20 лет одному из самых значимых международных космических проектов, крупнейшему искусственному обитаемому спутнику Земли – Международной космической станции (МКС). МКС – это уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества. Большой вклад в обеспечение деятельности МКС и возвращение экипажей космонавтов на Землю внесли специалисты, ветераны лётно-испытательного комплекса, аэродром г. Киржач.

В Центе управления полетами ребята смогли во время специального прямого сеанса видеосвязи пообщаться с экипажем МКС — Героями России Александром Скворцовым и Алексеем Овчининым. Оба эти покорителя космоса — большие друзья 33-го региона и не раз у нас бывали. Овчинин в этом году окончил Владимирский филиал РАНХиГС.

Космонавты появились на экране в ЦУПе на фоне флагов Владимирской области, г. Киржач и экспозиции детских рисунков, которые космонавты специально взяли с собой в космос, на борт Международной космической станции. И первым делом поздравили земных собеседников с 75-летием образования Владимирской области.

Первой из землян поприветствовала космонавтов представитель ДОУ № 11 г. Киржач, призёр конкурса детского рисунка Александра Сидорова, 6 лет, и Александр Скворцов с борта МКС показал Александре её рисунок, находящийся в космосе.

Руководитель сборов «Фрегат» Андрей Сидоров поприветствовал космонавтов от жителей Киржачского района и Владимирской области, высказал слова благодарности за большую совместную работу по воспитанию и подготовке юных граждан России от губернатора и Законодательного Собрания Владимирской области.

Александр Скворцов и Алексей Овчинин интересно ответили на многочисленные вопросы ребят о своей работе и космосе. При этом космонавты на борту МКС разместили рисунки по темам конкурса и по очереди показывали все детские рисунки, проводя экспозицию рисунков в прямом видеосеансе. Дело в том, что на борт МКС вместе с космонавтами отправились более 150 работ юных художников из нашего региона, Приморского края, Московской, Тамбовской области, г. Москва и рисунки детей нашей братской республики Беларусь — участников межрегионального конкурса «Славные и памятные страницы истории Российского Отечества». Этот конкурс уже далеко не впервые организовал Общественный центр «Фрегат». Участники в итоге получат не только призы, но и свои рисунки, побывавшие в космосе. Это же настоящая семейная реликвия!

Справка. В прошлом году во Владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ было проведено итоговое жюри межрегионального конкурса детского рисунка. Организаторами конкурса выступили Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина», Общественный Центр гражданского, военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в армии и флоте РФ «Фрегат», командование ВДВ МО РФ, Владимирский филиал РАНХиГС при Президенте РФ, ФКУ «ЦВКГ» им. П. В. Мандрыка МО РФ, региональное отделение ДОСААФ России по г. Москва. На конкурс поступило более тысячи работ юных граждан Российской Федерации из Приморского края, Московской области, г. Москва, Тамбовской области. От Владимирской области рисунки поступили из всех районов области.

Председателем жюри конкурса был избран В. Ю. Картухин — заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, директор ВФ РАНХиГС при Президенте РФ, сопредседателями — председатель ОЦВПВ «Фрегат», депутат СНД г. Киржач А. В. Сидоров, врио командующего Воздушно-десантными войсками, начальник ФГБУ «НИИ Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина», Герой РФ П. Н. Власов, лётчик-космонавт, Герой РФ А. А. Скворцов, председатель ДОСААФ России по г. Москва В. И. Ниниченко.

В конкурсе участвовали две возрастные группы — 4-7 лет и 8-11 лет — по темам конкурса:

- «Славные страницы истории Российского Отечества»;

- «Россия — многонациональная, дружная, Единая Россия»;

- «Первый в космосе (Памяти Героев Советского Союза, первого космонавта планеты Земля Ю. А. Гагарина и его лётного наставника В. С. Серёгина);

- «Армия и флот России»;

- «Славные страницы истории ДОСААФ России»;

- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. К 75 летию Победы — Память моей семьи»;

- «Россия — спортивная держава в мировом спорте»;

- «75-летию образования Владимирской области»;

- «140 летию со дня рождения священномученика протоиерея А. С. Шалая, причисленного Русской православной церковью к лику святых».

Кстати, на земле одним из почетных гостей сбора «Фрегата» был космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков. Он тоже поделился с ребятами своим опытом — уже 9 лет в составе отряда космонавтов готовится к полету, поддерживая себя на пике физической и интеллектуальной формы.

На тренажерной базе Центра подготовки космонавтов участники сборов познакомились с устройством космической станции, опробовали авиационные тренажеры для летчиков и космонавтов, изучили скафандры «Орлан» для выхода в открытый космос, прошли занятия на тренажёре стыковки космического корабля «Союз» и МКС, занятия по изучению дальнего космоса на мультимедийном тренажёре «АСТРА» — в общем, прошли курс авиационно-космической профориентации.

- «Фрегат» постоянно движется вперед. Программа сборов постоянно совершенствуется. Наша цель в том, чтобы наша молодежь получала новейшие знания и лучшую подготовку на основе современного вооружения и тренажерных комплексов. Оценить сложность и значение нашей работы могут только те, кто понимает смысл дальнейшего жизненного и профессионального пути в служении Отечеству, — добавляет Андрей Сидоров.

С 2007 года на безвозмездной основе, в рамках региональных и межрегиональных молодёжных военно-патриотических слётов, сборов ОЦВПВ «ФРЕГАТ» более десяти тысяч юных граждан Владимирской области прошли программу по воздушно-десантной подготовке, по основам военной службы, в том числе военно-медицинскую подготовку, что внесло неоценимый вклад в повышение привлекательности и престижа службы в Вооружённых Силах Российской Федерации в целом. Более двух тысяч человек прошли авиационно-космическую профориентацию, многие поступили в военные вузы по авиационно-космическому профилю.

Алек­сандр Се­ме­но­вич Ша­лай ро­дил­ся в го­ро­де Слуц­ке 20 но­яб­ря 1879 го­да. Го­то­вясь к свя­щен­ни­че­ско­му по­при­щу, он за­кончил Слуц­кое ду­хов­ное учи­ли­ще и Мин­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию, в ко­то­рой учит­ся на од­ном кур­се с бу­ду­щим свя­щен­но­му­че­ни­ком Иоан­ном (Па­ши­ным).

13 ав­гу­ста 1901 го­да Алек­сандр Се­ме­но­вич ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на, а 15 ав­гу­ста — во свя­щен­ни­ка. Отец Алек­сандр слу­жил в церк­ви По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Остро­жан­ки Мо­зыр­ско­го уез­да, был на­сто­я­те­лем Ки­мей­ской церк­ви в Бо­ри­сов­ском уез­де, а 1 мая 1908 го­да был пе­ре­ме­щен в Дри­чин­скую цер­ковь Игу­мен­ско­го уез­да. По­след­ним ме­стом слу­же­ния свя­щен­ни­ка ста­ла Свя­то-Тро­иц­кая цер­ковь се­ла Блонь Пу­хо­вич­ско­го рай­о­на Мин­ской об­ла­сти, где отец Алек­сандр в 30-е го­ды был на­сто­я­те­лем.

Отец Алек­сандр был че­ло­ве­ком твер­дых ре­ли­ги­оз­ных убеж­де­ний, усерд­ным мо­лит­вен­ни­ком и за­бот­ли­вым пас­ты­рем. По вос­по­ми­на­ни­ям оче­вид­цев, ко­гда власти в ав­гу­сте 1935 го­да в Бло­ни за­кры­ли храм и взя­лись сни­мать с него ко­ло­ко­ла и сжигать иконы, отец Алек­сандр по­до­шел к груп­пе со­брав­ших­ся по это­му по­во­ду од­но­сель­чан и, об­ра­тив­шись к представителям власти, тво­рив­шим без­за­ко­ние, в серд­цах ска­зал: «За­чем вы бе­ре­тесь не за свое де­ло? Ви­ди­мо, вам де­лать нече­го, что вы пор­ти­те цер­ков­ное доб­ро!» То­гда на­шел­ся некто, за­пом­нив­ший эти сло­ва и впо­след­ствии до­нес­ший на от­ца Алек­сандра.

По­сле за­кры­тия Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви отец Алек­сандр хо­тя и не слу­жил за от­сут­стви­ем по­ме­ще­ния, но про­дол­жал со­вер­шать тре­бы, ко­гда о том его про­си­ли при­хо­жане. Во вре­мя Все­со­юз­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния он ор­га­ни­зо­вал сре­ди жи­те­лей Бло­ни сбор под­пи­сей за от­кры­тие мест­но­го хра­ма.

Все это свя­щен­ни­ку вспом­ни­ли, аре­сто­вав его 6 ав­гу­ста 1937 го­да. От­ца Алек­сандра об­ви­ни­ли в «контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции, на­прав­лен­ной на раз­ло­же­ние кол­хо­зов». Но под­лин­ная при­чи­на его аре­ста бы­ла в дру­гом — в неже­ла­нии от­речь­ся от ве­ры в Бо­га и от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля. Блонь­ско­го на­сто­я­те­ля до­пра­ши­ва­ли несколь­ко раз. С по­мо­щью Бо­жи­ей отец Алек­сандр на­шел си­лы не при­знать се­бя ви­нов­ным в тех неле­пых об­ви­не­ни­ях, ко­то­рые ему предъ­яв­ля­лись, и ни­ко­го не ого­во­рил.

Без су­да и след­ствия 10 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рея Алек­сандра Ша­лая при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Все его иму­ще­ство кон­фис­ко­ва­ли, се­мью вы­сла­ли (у от­ца Алек­сандра бы­ло чет­ве­ро де­тей — Во­ля, Алек­сандр, Ири­на и На­та­лья). Свя­щен­ник был убит 14 октября 1937 го­да, му­че­ни­че­ски по­стра­дав за ис­по­ве­да­ние ве­ры пра­во­слав­ной. В 1999 го­ду про­то­и­е­рей Алек­сандр Ша­лай был при­знан Свя­тым Си­но­дом Бе­ло­рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви мест­но­чти­мым бе­ло­рус­ским свя­тым, об­ще­цер­ков­ное про­слав­ле­ние, причисление к лику святых его со­сто­я­лось в августе 2000 го­да на юби­лей­ном ар­хи­ерей­ском со­бо­ре Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви.

С фото и видеоматериалом по программе сборов Вы можете ознакомиться на сайте ОЦВПВ «Фрегат» www.фрегат33.рф .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103