Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

21.11.2019 17:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 19.11.2019 г.

Продлевая жизнь своим подопечным

Автор: Ирина Авдеева

В мае 2020 года геронтологический центр «Ветеран» отметит свое 15-летие, и все годы, со дня основания, им руководит Елена Владимировна Федосеева, благодаря усилиям которой и возглавляемого ею коллектива это учреждение стало вторым домом для сотен пожилых людей, которых здесь окружают заботой и вниманием с первых же дней их пребывания.

Многочисленные помещения геронтологического центра сверкают чистотой, на окнах растут разнообразные ухоженные цветы. Радует пышной зеленью многочисленные растения в зимнем саду, где приятно посидеть на мягких диванах, наблюдая за безмятежно плавающими в большом аквариуме красивыми рыбками, не торопясь, насладиться кислородным коктейлем, выпить чашечку ароматного травяного чая. Все это увидела, когда в начале ноября побывала в ГЦ «Ветеран» и попросила Е. В. Федосееву рассказать о произошедших в последнее время изменениях в руководимом ею учреждении.

- Изменений у нас немало. Не так давно в геронтологическом центре закрылось оздоровительное отделение. Раньше мы принимали на оздоровительную смену длительностью две недели граждан пожилого возраста и инвалидов из всех районов области и даже других регионов, оказывали им услуги по оздоровлению. Но поскольку во Владимире бывший санаторий «Заклязьменский» передали департаменту соцзащиты и там сделали большой комплексный центр по оздоровлению пожилых граждан, у нас оздоровительное отделение прекратило свое существование.

Каждый приезд отдыхающих в оздоровительной смене привносил свежую струю в размеренную жизнь постоянно проживающих в геронтологическом центре. Среди отдыхающих было много творчески одаренных людей. С закрытием оздоровительного отделения такой интересной и насыщенной жизни уже не будет, так как постоянно живущие у нас люди стареют и многие уже редко выходят из своих комнат, хотя к нам приезжают очень интересные творческие коллективы.

В настоящее время 15 освободившихся мест оздоровительного отделения будут заняты пожилыми людьми и инвалидами, ранее проживавшими в недавно закрытом Тюрмеровском доме-интернате, а 5 мест мы отдаем под открытие нового отделения – дневного пребывания, которое в шутку некоторые называют детским садом для пожилых людей.

- Почему было решено открыть такое отделение, и как оно будет действовать?

- Люди, отправляясь на работу, оставляют дома своих пожилых родственников, которым требуются внимание, общение. Вот это внимание и общение они будут получать у нас. Дети перед работой могут привезти в геронтологический центр своих родителей, а вечером их забрать. Если у них такой возможности нет, мы сами их привезем и отвезем.

Для пожилых людей будет организована досуговая деятельность. С утра — зарядка, затем им предложат фиточаи, кислородные коктейли. В течение дня они могут заниматься рукоделием. Также в соответствии с показанием врача находящимся в отделении окажут медицинские услуги. Будет задействован и физиокабинет. Затем — обед и после него отдых. Потом полдник и занятия по душе. Польза от пребывания в этом отделении заключается в том, что пожилые люди не будут ощущать себя одинокими, оторванными от жизни.

- Елена Владимировна, а сколько будет стоить пребывание пожилых людей в данном отделении?

- Оплата будет небольшой и зависеть будет от среднего душевого дохода пенсионера и количества дней пребывания.

- Несколько лет назад в геронтологическом центре «Ветеран» было открыто еще одно отделение, которое находится в Филипповском. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- В селе Филлиповском располагается психоневрологическое отделение, оно рассчитано на 60 человек. На первом этаже располагается отделение милосердия, где находятся люди, полностью утратившие способность к самообслуживанию, на втором этаже – отделение реабилитации, где проживают пенсионеры и инвалиды более самостоятельные и активные.

В психоневрологическом отделении ведется большая работа по реабилитации инвалидов. На территории отделения оборудована прекрасная спортивная площадка с разнообразными уличными тренажерами, хорошим резиновым покрытием. Кроме того, есть волейбольно-баскетбольная площадка, теннисный стол.

- Елена Владимировна, не так давно пришла приятная весть о том, что геронтологический центр «Ветеран» выиграл грант.

- Да, это так. В сентябре нынешнего года у нас побывал губернатор В. В. Сипягин, который находился в Киржачском районе с рабочим визитом. Ему очень понравилось в нашем учреждении, и В. В. Сипягин в ходе пресс-конференции со СМИ дал высокую оценку деятельности геронтологического центра «Ветеран» и вручил сертификат на 2 миллиона рублей на приобретение специализированных многофункциональных медицинских кроватей с электрическим приводом.

- Сколько человек в настоящее время проживает в геронтологическом центре «Ветеран»?

- Во всех отделениях их насчитывается 155 человек. В конце года мы планируем открыть еще одно новое отделение – срочной социальной помощи.

- На какую категорию граждан будет рассчитано открывающееся отделение?

- Мы будем оказывать помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, у кого-то сгорел дом, и деваться людям некуда, да и все документы были уничтожены огнем. Тогда мы помещаем их в наше отделение срочной социальной помощи, помогаем в оформлении документов.

- На какое время у вас рассчитано пребывание в этом отделении?

- На срок, необходимый для решения вопроса о дальнейшем месте проживания. Отделение срочной социальной помощи рассчитано на шесть мест.

- Проходя по территории геронтологического центра, заметила, что у вас идут ремонтные работы.

- Да, сейчас мы ремонтируем центральный вход, а затем будут отремонтированы все четыре лестничных марша, помещения под отделение срочной социальной помощи и вентиляция. Также идут торги по закупке мебели.

Департамент социальной защиты населения дал нам «добро» на строительство нового психоневрологического отделения для молодых инвалидов. Сейчас ждем решения администрации Киржача по поводу выделения участка.

О многом в этот день мы поговорили с Еленой Владимировной. И о взаимоотношениях ее подопечных со своими родственниками (если они есть), и о том, что с возрастом (а у многих живущих в «Ветеране» он очень солидный) падает интерес ко всему, что их окружает …

За 15 лет здесь сделано очень многое. Не раз геронтологический центр «Ветеран» по итогам работы заносился на областную «Галерею славы», награждался архиерейскими грамотами, занял второе место во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной активности» в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях непроизводственной сферы»… Да разве все награды перечислишь! Но главное – это то, что сотни пожилых людей и инвалидов получили возможность жить в комфортных условиях, получая необходимую медицинскую помощь, будучи окружены постоянной заботой и вниманием.

А Елена Владимировна умело управляет вверенным ей большим хозяйством, которое работает как часы, ежеминутно держа руку на пульсе и зная буквально обо всем, что происходит в стенах геронтологического центра. Для каждого из подопечных, которых знает по именам, у нее находятся слова приветствия и ободрения. И также внимательно и доброжелательно здесь относятся к проживающим все сотрудники.

Мы прошли вместе с Е. В. Федосеевой по помещениям «Ветерана», где все блестит и сверкает чистотой, в коридоре встречали живущих здесь людей, опрятных и ухоженных, с улыбками на лицах. А это дорогого стоит.

Здесь все пропитано добротой и стремлением облегчить и продлить жизнь живущим в геронтологическом центре людям, которые уже не могут обходиться без посторонней помощи и, находясь здесь, не чувствуют себя одинокими. Вся эта большая работа ведется в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8