Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2019 г.

Конференция на тему сохранения кадров в районе

Автор: Александр Олейник

Конференция в рамках «Недели промышленности» регионального проекта «Живи, учись и работай во Владимирской области» прошла 31 октября на базе НПО «Наука». В ней приняли участие заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Светлана Болтунова, руководитель областного центра профессиональной ориентации молодежи «Владимирский институт развития образования им. Новиковой» Ольга Скрябина, директор Киржачского машиностроительного колледжа Галина Яранцева, директора школ Киржачского района, технический директор НПО «Наука» Олег Серебряков и другие представители предприятия.

Острая нехватка кадров в различных сферах деятельности — для Киржачского района не новость. Врачи, педагоги — людей этих профессий всегда с нетерпением ждут в медицинских и образовательных учреждениях района. Ощущается дефицит кадров и в промышленности, о чём рассказала директор по персоналу ПАО НПО «Наука» Светлана Рябкова. Светлана Львовна заметила, что, по её данным, до 90 процентов выпускников высших учебных заведений не возвращаются в Киржачский район. Поэтому не хватает и специалистов, и квалифицированных представителей рабочих профессий.

Благодаря подготовленному слайд-шоу Светлана Львовна продемонстрировала какие производственные кадры требуются компании, которую она представляет. Как выяснилось, более 50 % персонала на заводе «Наука» — это рабочий персонал технической направленности: операторы, сборщики, наладчики и т. д. Технологи с высшим образованием и различные руководители составляют 31 % от всех кадров «Науки». 15 % — это сотрудники экономических специальностей (экономисты, бухгалтеры, плановики, кладовщики) и всего 0,2 % персонала в «Науке» — юристы. Как было отмечено в докладе-презентации, потребность «Науки» в разного рода профессиях именно в таком процентном соотношении отражает общую потребность рынка труда в промышленном секторе. Примечательно, что зарплата на предприятии из года в год выше, чем средняя по Владимирской области. В 2019 году средняя зарплата в области в промышленности составляет 35,7 тыс. рублей, тогда как в НПО «Наука» рабочие и специалисты получают в среднем 44,5 и 49,5 тысячи рублей соответственно.

Проблемы с утечкой трудовых ресурсов из области и в целом с ситуацией на рынке труда хорошо знакомы департаменту образования администрации Владимирской области. Заместитель директора департамента Светлана Болтунова отмечает, что не всем «уехавшим за лучшей долей» молодым людям хватает места под солнцем в Москве или Подмосковье. За время, пока такие граждане пытаются найти там достойную работу, они теряют свои базовые знания и навыки, в том числе школьные. Поэтому, возвращаясь в свой «домашний» регион, они становятся менее конкурентоспособными на рынке труда.

Учитывая то обстоятельство, что на небольшой Киржачский район приходится достаточно много промышленных предприятий, преподаватели и руководители учреждений образования района понимают важность профориентационных мероприятий, главный посыл которых — на рынке труда Киржачского района востребованы технические профессии. Однако, и с этим согласились все присутствующие, у выпускников школ до сих пор очень популярны гуманитарные профессии (психология, социология и т. д.), так что по окончании высшего учебного заведения найти себе работу удаётся единицам. Ну и, само собой, остаётся немало вакансий на промышленных предприятиях Киржачского района (ООО «БЕКО», «Русклимат» и т. д.), в результате чего их руководству приходится приглашать рабочих из других регионов.

В обсуждении этих и других вопросов конференции активно приняли участие директор по качеству ПАО НПО «Наука» Андрей Сдобников, начальник управления образования администрации Киржачского района Ольга Кузицына, директор КМК Г. Яранцева, директор «Владимирского института развития образования им. Новиковой» Ольга Скрябина и другие. Договорились держать руку на пульсе и держать связь между образовательными организациями и предприятием.

В конце конференции представители НПО «Наука» провели для гостей мероприятия познавательную экскурсию по производству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46