Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

02.12.2019 11:30 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 26.11.2019 г.

Пошел на открытый грабеж

Автор: В. Дмитриев

Из зала суда

Тридцатичетырехлетний Ч. в подвыпившем состоянии не забывал о «своих рецидивных обязанностях», связанных с приобретением чужого имущества, для которых он специально, под одеждой, носил гвоздодер. С этой целью поздним вечером 16 июня текущего года ушел подальше от центра города, на улицу Куйбышева. Его внимание привлек дом № 7, в котором не включалось электричество. «Значит, никого дома нет», — решил Ч., и убедившись, что за ним никто не наблюдает, гвоздодером разбил стекло в оконной раме, проник в помещение кухни.

Услышав шум, доносившийся из кухни, хозяйка квартиры С. вошла взглянуть, в чем дело. Заметив «незваного гостя», она вернулась в комнату за мобильным телефоном, чтобы сообщить об этом в полицию. Поняв что обнаружен, вор решил не скрываться. Удерживая С. за плечо и шею, Ч. выхватил из ее рук мобильный телефон стоимостью в тысячу рублей, после чего вытащил из сумки, находившийся в прихожей, две тысячи пятьсот рублей, которые женщина берегла на приобретение лекарств сыну, инвалиду первой группы.

В общей сложности ущерб составил три тысячи пятьсот рублей. Для пожилой женщины это большой ущерб. Когда мужчина покинул дом, она с городского телефона позвонила племяннице и попросила вызвать полицию.

Сводный брат преступника на предварительном следствии дал следующие показания. Вечером 16 июня он пришел в гости к нему, на улицу Северная. Тот был уже подвыпившим. Вместе допили спиртное. И поздно вечером хозяин решил сходить в магазин и купить водки. Брат, не дождавшись, решил встретить его. Пройдя по улице, увидел, что он стоит возле одного из домов. Сводный брат Ч. пояснил, что в этом доме проживают его знакомые, и он хочет зайти к ним. Через некоторое время Ч. выскочил из дома, в котором кричала женщина. Вор признался, что совершил кражу.

Ч. практически повторил показания сводного брата, добавив, что денег на спиртное у него не было, и он решил совершить кражу. С этой целью присмотрел дом, в котором можно будет поживиться.

Суд подробно исследовал материалы дела, характеризующие данные подсудимого, который до совершения преступление не работал, имел начальное неполное образование, на учете у нарколога и психиатра не состоял, по месту жительства характеризовался удовлетворительно. Привлекался к уголовной ответственности в 2006 и в 2013 годах, в 2018 году был привлечен к административном порядке, детей нет, в браке не состоит.

Подсудимый полностью признал вину, раскаялся в совершенном, принес извинения потерпевшей, выплатив сумму ущерба в размере трех с половиной тысяч рублей, а также за моральный вред — пять тысяч рублей. Все это дало ему право ходатайствовать о проведении суда в особом порядке, с чем согласились все стороны, занятые рассмотрением дела.

Суд предложил пострадавшей высказать мнение о мере наказания.

«Считаю, — сказала та, — что наказать его надо построже, чтобы не воровал, а работал. Пусть посидит подольше».

Государственный обвинитель отметил, что вина Ч. полностью доказана, подсудимый сам признал, что совершил преступление, и должен понести наказание. Суду было предложено, согласно п. «в, г» ч. 2 ст 161 УК РФ, лишить его свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Защита, с учетом смягчающих обстоятельств, возмещения подсудимого нанесенного ущерба и морального вреда, просила суд не наказывать подсудимого слишком строго. Ч. также обратился с просьбой к суду дать срок наказания поменьше.

Суд с учетом всех обстоятельств дела признал Ч. виновным в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, и приговорил его к лишению свободы на два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор может быть обжалован в областном суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7