Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 20.12.2019 г.

Национальные проекты - новое качество жизни

Автор: А. Гурова.

Губернатор Владимирской области В. В. Сипягин

Интервью губернатора Владимира Сипягина по итогам первого года реализации национальных проектов в городе Киржаче и Киржачском районе

Интервью губернатора Владимира Сипягина по итогам первого года реализации национальных проектов в городе Киржаче и Киржачском районе

- Администрация Владимирской области обеспечила участие нашего региона в инициированных Президентом России национальных проектах «Демография», «Здравоохранение», «Экология» и многих других. В чем важность этого шага для жителей?

- Реализация национальных проектов дает Владимирской области в целом и каждому ее району уникальный шанс совершить рывок в своём социально-экономическом развитии. На их выполнение выделяются в том числе федеральные деньги. И важно, что в проектах все расписано: сколько и каких объектов нужно построить ежегодно и к 2024 году, какие результаты должны ощутить люди. Это абсолютно объективные вещи: сделал — молодец, не сделал — получай нагоняй от жителей. И самое главное: каждый выполненный национальный проект дает реальное повышение качества жизни людей.

- Первый вопрос связан с наиболее знаковым для нашего района нацпроектом «Экология». Не дававшая нам покоя в течение нескольких лет тема свалки в Филипповском закрыта?

- Она закрыта давно. Ещё когда я был депутатом Законодательного Собрания, встал на сторону жителей Киржачского района в этом вопросе и позиции с тех пор не изменил: мусорному полигону в Филипповском не место. Считаю, эта острая тема искусственно подогревалась накануне выборов. И я рассчитываю, что теперь, когда избран новый состав райсовета, приступил к обязанностям новый глава районной администрации, начнется более активная работа по выполнению майского указа Президента России, которая так важна для жителей.

Сейчас важно наверстать упущенное в минувший период нестабильности. Так, остается недостроенным мемориал первым советским космонавтам. Область выполнила и перевыполнила свои обязательства по финансированию строительства, а муниципалитет нет. Я рассчитываю, что вновь избранные органы местного самоуправления постепенно будут решать эту проблему. В 2019 году, юбилейном для космонавтики, ушел из жизни вдохновитель создания мемориала — легендарный Алексей Леонов. Дело чести — завершить его начинание.

- Наш район вместе с Александровским, Кольчугинским, Петушинским, Собинским и Юрьев-Польским районами готов включиться в «мусорную» реформу. В региональных СМИ в последнее время поднимается тема завоза мусора на территорию подмосковных районов Владимирской области из г. Москвы, в соответствии с утвержденной недавно территориальной схемой размещения ТКО Московской области. Это действительно так?

- До конца года мы живем по той территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, которая досталась нам от предшественников, которая не исключает ввоза мусора из других регионов. Администрация области уже приняла все необходимые меры, чтобы решить проблему. Скорректированная терсхема сделает ввоз мусора от соседей незаконным. Она вступит в силу с 1 января.

- Несколько слов о реализации национального проекта «Демография». Как шутят, он для маленьких и для стареньких…

- Киржачский район на хорошем счету в этом направлении. Особенно в части создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. У вас есть крепкая база и ценный опыт. Я имею в виду геронтологический центр «Ветеран». Здесь обеспечен полный цикл сопровождения пожилых людей: срочная помощь, социально-оздоровительные услуги для неработающих пенсионеров области, стационарный уход и многие другие.

Осенью нами выделены средства на покупку удобных медицинских кроватей с электроприводом и противопролежневыми матрасами для отделения милосердия.

В вашем центре есть научно-практический отдел, который внедряет самые передовые методы и приемы ухода за пожилыми людьми в сотрудничестве с Московским геронтологическим центром в Переделкино, с кафедрой психологии и педагогики Владимирского государственного университета, Всероссийского НИИ геронтологии и гериатрии им. Н. И. Пирогова.

Важно продолжать развивать это учреждение. И другим районам будет полезно перенять у вас опыт.

- Нам бы тоже хотелось перенять опыт у других районов области. В Муроме по нацпроекту «Демография» создан «Бабушкин сад». Что это за проект? Будет ли он реализован у нас в городе и в районе?

- «Бабушкин сад» — это отделение дневного пребывания для представителей старшего поколения. Он работает по аналогии с детским садом: утром люди туда приходят, вечером возвращаются домой.

Целью его создания является улучшение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов, оказание помощи семьям, осуществляющим уход за ними. Здесь пожилым людям и инвалидам помогают приобрести или восстановить навыки самообслуживания, заодно разгружают на дневное время их близких, снимая напряженность в семьях.

В распорядок дня посетителей «Бабушкиного сада» включены утренняя зарядка, познавательная и творческая деятельность, культурно-досуговые мероприятия, занятия с психологом, прогулки и активность на свежем воздухе, настольные игры, двухразовое питание.

Опыт «Бабушкиного сада» мы планируем тиражировать по всей области.

- Национальный проект «Здравоохранение». Что сделано по нему в районе в 2019 году?

- Наиболее значимым событием стало открытие диагностического корпуса в Киржачской районной больнице. Жители его ждали более 30 лет! Здание начали возводить еще в 1980-х годах, но с распадом Советского Союза стройка была заморожена. Мы ее возобновили, выделили на капитальный ремонт и техническое оснащение корпуса более 70 млн рублей. В нем разместились кабинеты акушеров-гинекологов, уролога, онколога, два кабинета УЗИ, блок эндоскопии, кабинет маммографии и биохимическая лаборатория. Корпус оснащен самым современным оборудованием, системами климат-контроля, видеонаблюдения и противопожарной сигнализацией.

В поликлинике сделали отличный ремонт в соответствии со всеми современными требованиями.

Также в уходящем году мы начали строительство амбулатории в деревне Кипрево, коробка возведена, ведется внутренняя отделка.

Считаю, что очень востребованным является мобильный диагностический комплекс, который мы приобрели для медицинского обслуживания жителей отдаленных сел и деревень с численностью населения до 100 человек. Очень важно, чтобы людям, вне зависимости от места их проживания, была доступна качественная медицинская помощь. Мобильный комплекс ездит в населенные пункты по графику, составленному районной больницей.

- Напоследок вопросы не о нацпроектах, но в духе нацпроектов. Первый: когда завершится ремонт моста через реку Большой Киржач на автодороге Ефремово-Жердеево-Недюрево?

- Основные ремонтные работы проводятся с июня 2019 года. По плану должны завершить их до июля 2020 года.

- Вы приняли волевое решение о возобновлении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Киржаче. Когда планируется достроить объект?

- До конца 2020 года планируем успеть. Я обещал сделать все возможное, чтобы Владимирская область стала территорией здорового образа жизни, и выполняю обещание. Хочу, чтобы люди занимались в достойных условиях.

- Ваши новогодние пожелания жителям Киржача и Киржачского района?

Дорогие друзья! Я от всего сердца желаю вам встретить Новый год в кругу самых дорогих и близких людей. Ведь семья, любовь, дружба — это самое главное в жизни.

Пусть любимый праздник будет тёплым и радостным. Пусть сбудутся все ваши желания. Пусть во всех делах вам сопутствует удача.

Мира, здоровья, счастья, любви, взаимопонимания и успехов вам в наступающем 2020 году.

Мы вместе, и у нас точно всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35