Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 24.12.2019 г.

О ФАПах, регистратуре ЦРБ и нехватке медицинских кадров

Автор: Александр Олейник

Иван Федорович Жадаев и Мария Репина в студии «Киржачского телевидения»

Состоялся прямой эфир с главврачом ЦРБ Иваном Жадаевым

12 декабря в студии «Киржачского телевидения» состоялся прямой эфир с главным врачом Киржачской центральной районной больницы Иваном Федоровичем Жадаевым. Главврач ответил на вопросы позвонивших в студию киржачан, а также на актуальнейшие вопросы, подготовленные ведущей прямого эфира Марией Репиной. Кстати, обратиться с вопросом к гостю можно было не только по телефону, но и в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и на портале видеоохостинга «Ютуб». Подробнее — в нашем материале.

Про ФАПы и передвижные мобильные центры

Рассказать о размещении фельдшерско-акушерских пунктов в Киржачском районе Ивана Жадаева попросила Мария Репина. Перед этим она сообщила, что в пресс-релизе администрации Владимирской области от 15 ноября было указано, что до конца 2019 года в 4 района Владимирской области, в том числе в Киржачский район, поставят по одному передвижному мобильному медпункту.

- Мы 15 ноября приняли передвижной мобильный комплекс… на базе автомобиля Газель NEXT: современный автомобиль, современный комплекс. После регистрации в ГИБДД и получения номеров он уже приступил к своей деятельности. Это передвижной мобильный комплекс, он базируется в районной больнице. Цель его работы — посещение населенных пунктов с количеством жителей до 100 человек, а также населенных пунктов, где сейчас отсутствует первичное звено здравоохранения, в частности ФАПы и амбулатории, — отметил главный врач ЦРБ.

- Каков потенциал мобильного комплекса? — уточнила Мария.

- Мобильный комплекс-– это 2 кабинета. Один — диагностический с экспресс-методами диагностики… Там присутствует кресло, то есть возможен осмотр акушером-гинекологом с забором анализов... На данный момент в комплексе работают наши фельдшеры из сельской местности… Был составлен график (работы комплекса. — Прим. ред.) до конца года. Данный автомобиль работает практически каждый день у нас в районе, — рассказал И. Ф. Жадаев. Он подчеркнул, что задача поставлена таким образом, чтобы передвижной мобильный комплекс хотя бы 2 раза в год бывал в каждом населенном пункте Киржачского района.

Ещё одна приятная новость, которую сообщил И. Жадаев, — в Кипревском сельском поселении строится новая врачебная амбулатория. Старая сгорела там более 10 лет назад. В этом году планируется произвести все работы, которые возможно. Иван Федорович выразил надежду, что в 2020 году амбулатория заработает.

- С остальными ФАПами какова ситуация в районе? — поинтересовалась Мария.

- Здесь уже устоявшаяся картина. Длительное время у нас сохраняются 7 фельдшерско-акушерских пунктов, последние введены в строй в сентябре 2017 года — в деревне Новоселово и деревне Ельцы. Больше (по критериям) нашим населенным пунктам не требуется, — отметил главврач.

Каких медицинских специалистов в районе не хватает?

Отвечая на этот вопрос, Жадаев сначала отметил, что ситуация с кадрами в медицине тяжелая в целом по России. В Киржачском районе сейчас такой период, когда массово уходят пожилые врачи, в то время как молодых приходит не так много, как хотелось бы. В связи с этим, говорит Жадаев, по численности специалистов больше не становится. Однако есть положительные моменты: после значительного прибавления заработной платы фельдшерам летом 2018 года работать на скорой помощи их устроилось достаточно много — более 10 (всего 17 человек). Охотнее эти вакантные места стали занимать молодые специалисты, а также вернувшиеся из Москвы и Московской области опытные кадры, чтобы работать дома, по месту.

Возвращаясь к нехватке специалистов, главврач ЦРБ подчеркнул, что киржачские медицинские учреждения нуждаются больше всего в терапевтах, педиатрах и реаниматологах.

В процессе прямого эфира Ивану Жадаеву задали несколько вопросов касательно других врачей. В частности, жители города интересовались, появятся ли в Киржаче детский кардиолог, «спортивный» врач и детский стоматолог (непосредственно в Киржачской центральной районной больнице). Что касается детского кардиолога, то Жадаев однозначно ответил — не появится. Эта врачебная специализация слишком узкая для такого небольшого города, поэтому родителям деток, нуждающихся в помощи детского кардиолога, необходимо обращаться за помощью в г. Александров либо после направления от киржачского педиатра — в областную больницу во Владимире. Вопрос по «спортивному» врачу Жадаеву тоже был задан неслучайно. Как рассказал сам главврач, после ряда смертей спортсменов на соревнованиях допуск к ним ужесточили. В частности, в некоторых видах спорта без справки от врача уже не допускают к турниру. Однако заполучить такого специалиста Киржачскому району не так просто. Иван Федорович отметил, что «спортивный» врач — тоже узкая специальность, на которую отсутствует лицензия. К тому же, проблемы наверняка возникнут и в части финансовой мотивации такого специалиста, то есть с размером зарплаты. Пока что, как отмечает Жадаев, получить необходимую справку можно в городе Александрове, где «спортивный» врач есть.

С детским стоматологом ситуация чуть проще — хоть его нет в Киржачской центральной районной больнице, такого специалиста больница принять готова, как и провести лицензирование лечебного кабинета. Кроме того, в поликлинике № 2 в мкр. Красный Октябрь детский стоматолог принимает.

Государственные и частные клиники: соперники или коллеги?

Все прекрасно знают, что часть врачей в муниципальных учреждениях района подрабатывает и в частных клиниках. В связи с этим в Интернете главврачу ЦРБ задали вопрос: платные медицинские центры — хорошо это или плохо?

«У человека всегда должна быть возможность выбора специалиста, а также времени, врача и условий», — практически дословно цитирую ответ Жадаева. Он отметил, что в свободное от основной работы время врач имеет право принимать и в частной поликлинике или медцентре. Что касается соперничества, то Жадаев признал, что врачи муниципальных поликлиник, поднабравшись практики и опыта, нередко отправляются в негосударственные медцентры, часто прихватив с собой ещё и своих пациентов. «В этом плане мы конкуренты», — подчеркнул Жадаев.

А у вас на какое время талончик?

Этот вопрос в поликлинике слышал практически каждый, и практически каждый его задавал. Только нередко толку от проставленного времени в талончике нет: люди все равно сидят в очереди, которых ещё бывает и две. Тем, кто обратился с острой болью или недомоганием и на кого талонов уже не хватило, проходят в кабинет врача «через одного». Сам Жадаев отмечает, что периодически в очереди случается полная неразбериха, в результате чего в кабинет врача некоторые люди попадают раньше, чем должны бы были. Главврач ЦРБ рассказывает, что если человек, заранее записавшийся на приём, долго не проходит в кабинет, то он сам выходит в коридор и вызывает его. Жадаев поясняет, что пока существует нынешняя система приёма пациентов, четко по времени в талоне пройти к врачу удастся вряд ли. Очевидно, конечно, что на разных пациентов доктор может потратить разное количество времени, к тому же есть лица, которые имеют право обслуживаться вне очереди — это родители с детьми до 1 года и беременные женщины. Поэтому Жадаев подчеркивает — время в талончике условное, строго на него ориентироваться нельзя!

Как дозвониться в регистратуру?

Если вы коренной киржачанин или уже долго живете в Киржаче, то наверняка знаете, что с утра в регистратуру Киржачской центральной районной больницы дозвониться сложно или вообще невозможно. «Какого чёрта они не берут трубку?» — думаешь про себя, слыша длинные нескончаемые гудки. Хорошо ещё, если в поликлинику ты звонишь по достаточно распространенному случаю: забронировать талон к терапевту из-за того, что подхватил ОРВИ. Но ведь бывают и другие, сложные ситуации. Оказывается, сотрудники в регистратуре не устраивают произвол: не отвечать на звонки до 10 утра им разрешает начальство. Мол, работать персонал должен с теми пациентами, которые находятся уже непосредственно в больнице. Если около регистратуры людей нет, на звонок ответят. Жадаев говорит, что пока в регистратуре даже нет места для человека, который бы специально отвечал на звонки.

В процессе прямого эфира И. Ф. Жадаев ответил приблизительно на 20 вопросов: о бахилах, недоступности детского массажиста для краснооктябрьцев, перебоях с инсулином, другими лекарствами и т. д. Ещё раз главный врач ЦРБ рассказал о ремонте поликлиники № 2: если внештатных ситуаций и задержек от подрядчика не будет, ремонт закончат весной. Кстати, на очереди ремонт поликлиники № 1 – в мкр. шелкового комбината. Проектно-сметная документация уже разрабатывается.

Полностью передачу вы можете посмотреть на ютуб-канале «Киржачского телевидения».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125