Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

30.12.2019 12:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 28.12.2019 г.

Люди, оставившие след в истории Киржача

Автор: В. Юрьев

Мария Дворцова.

С этого года мы открываем новую рубрику, под которой в новогодних выпусках будут публиковаться материалы не только об основных событиях, происходивших за год в нашем городе и районе, — но и о людях, способствовавших тому, чтобы Киржач стал лучше, культурнее; о людях, прославивших наш край; о людях долга и чести — о тех, кто живет и работает во имя Киржача.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА… И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

Среди прочих областей, в минувшем году киржачане очень ярко проявили себя в спорте — причем вплоть до мирового уровня.

Так, в последней декаде ноября в Москве проходили чемпионат и первенство мира по всестилевому каратэ. Киржачские спортсмены выступили достойно: Мария Дворцова завоевала бронзовую медаль чемпионата мира среди женщин в весовой категории до 70 кг, а Артем Шершнев на первенстве мира — серебряную медаль среди юношей до 12-13 лет в весовой категории до 50 кг.

Отметим также, что в начале декабря в Башкортостане, г. Стерлитамак, прошел V Кубок Евразии по всестилевому каратэ, в котором Артем Шершнев занял первое место в своей весовой категории. А еще в копилке побед Артема — «золото» Кубка Петра Великого и V Кубка Евразии.

В чемпионате Европы по силовым видам спорта, проходившем с 7 по 9 июня 2019 года в Москве, во Дворце спорта МГУПИ, Юрий Ермолин в жиме штанги лежа завоевал золотую медаль и звание чемпиона Европы. Напомним: Юрий Ермолин — дважды обладатель этого титула. В первый раз он победил на чемпионате Европы два года назад — в июне 2017 года.

Кроме каратистов и тяжелоатлетов, отлично проявили себя киржачские шахматисты. Главной звездой года, несомненно, стал Ваня Лобанов. В числе его успехов, помимо прочего — победа в Кубке ЦФО и в первенстве области — в рапиде.

Среди других достижений наших спортсменов нельзя не вспомнить и победу юной Насти Воробьевой на Всероссийском турнире по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова. Поздравляем победителей и желаем новых успехов!

НА СНИМКЕ: Мария Дворцова.

РАСШИРЯЯ КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Конечно, в Киржаче и в Киржачском районе за год прошли десятки выдающихся культурных мероприятий. Однако во многих главных культурных событиях года, что не удивительно, «виноват» генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Е. С. Федоров. Благодаря ему и его команде — В. В. Закусину, Д. Ю. Гусеву, АНО «Мирный рассвет» в лице Галины Куделевой, директору «Дома Мараева» Т. И. Самойловой и другим людям, радеющим за наш Киржач — в этом году при «Доме Мараева» открылись «Красные ворота» и «Зеленый проулок», театральная чайная «Репейник», в центре города возник деревянный детский городок, открылась лавка «Киржачская трапеза», проведен фестиваль аргунов, готовится проект «Мосты эпохи Возрождения» — и многое, многое другое.

Нельзя не отметить и роль в культуре Киржача студенческого клуба «Орион», которому в этом году исполнилось 20 лет. У него было много президентов, но С. А. Васина на протяжении всей жизни клуба остается его бессменным руководителем и вдохновителем. Участие в КВН, в волонтерской и профориентационной работе, поддержка детей-инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — Светлана Александровна сумела найти для ребят из КМК много достойных направлений деятельности, за что низкий ей поклон.

НА СНИМКЕ: Е. С. Федоров открывает «Красные ворота».

МУНИЦИПАЛЫ? МУНИЦИПАЛЫ!

Безусловно, успехи района достигаются не только силами общественников — огромную роль играют и районные муниципальные и казенные предприятия. Одним из таких предприятий стал наш МФЦ — учреждение, услугами которого, наверное, не раз воспользовался каждый киржачанин. И в этом году, 25 октября, тогда еще врио заместителя губернатора области Аркадий Александрович Боцан-Харченко и врио заместителя директора департамента государственного управления Минэкономразвития России Светлана Владимировна Ширяева наградили руководителя МБУ «МФЦ Киржачского района» Татьяну Николаевну Монахову за первое место в номинации «Лучший офис МФЦ» I категории (МФЦ с количеством действующих окон обслуживания населения от 5 до 10).

И отдельно, с глубокой благодарностью, хотелось бы отметить деятельность руководителя Геронтологического центра «Ветеран» Е. В. Федосеевой. В этом году центру исполнилось пятнадцать лет. Об уровне работы, проводимой здесь, говорит уже тот факт, что губернатор области В. В. Сипягин в ходе пресс-конференции со СМИ дал высокую оценку деятельности «Ветерана» и вручил руководству центра сертификат на 2 миллиона рублей на приобретение специализированных многофункциональных медицинских кроватей с электрическим приводом.

НА СНИМКЕ: Т. Н. Монахова (в центре) с наградой.

ЭТО ПРОСТОЕ, НО ГЛАВНОЕ СЛОВО — «РОДИНА»…

Наверное, главной новостью года в области патриотического воспитания молодежи стало известие о том, что «Школа Армии» продолжила свою деятельность и после ухода из жизни ее руководителя В. К. Карамина, который создал и долгие годы с любовью и заботой растил сотни мальчишек и девчонок, воспитывая их в духе патриотизма, готовя к службе в армии. Многие высказывали опасение — не закончится ли с уходом Валерия Кировича история и самого прославленного военно-патриотического объединения, ставшего воистину школой мужества для сотен курсантов на протяжении почти полувекового пути? Нет — дело всей жизни В. К. Карамина продолжается, и ВПО «Школа Армии» возглавил молодой энергичный руководитель Кирилл Алексеевич Кириенко, который в последние два года работал с курсантами вместе с В. К. Караминым. К. А. Кириенко сумел достойно продолжить дело основателя «Школы Армии» — и мы надеемся, что не раз напишем о Кирилле Алексеевиче и его воспитанниках на страницах нашей газеты.

НА СНИМКЕ: курсанты на военных сборах.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТОП-2019

Ну и, разумеется, мой список был бы не полон, если бы в нем не были упомянуты киржачане, которым в День города было присвоено почетное звание «Человек года». Напомним — этого звания удостоились:

Татьяна Самойлова — краевед, председатель Киржачского историко-родословного сообщества, координатор проекта «Бессмертный полк. Киржач»;

Александр Попов — директор Кипревского сельского Дома культуры;

Гокхан Озгюрел — руководитель завода «БЕКО» в Киржачском районе;

Вячеслав Закусин — исполнительный директор ОАО «Киржачская типография»;

Тигран Хосровян — капитан полиции, заместитель командира отдельного взвода ДПС ГИБДД ОтдМВД РФ по Киржачскому району;

Александра Готко — главный редактор нашей газеты, что, конечно, не могло не порадовать нас, сотрудников издания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35