Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

09.12.2019 15:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 06.12.2019 г.

Зачем нужен туристический сбор?

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания Владимирской области.

в Законодательном Собрании Владимирской области

Представители 25 регионов страны приехали во Владимир для участия в совещании по вопросам сохранения и развития исторических городов России. Организатором выступил комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

28-29 ноября Законодательное Собрание Владимирской области принимало участников всероссийского совещания по теме «Сохранение и развитие культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений». Его организатором выступил комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В форуме приняли участие депутаты Госдумы, делегаты регионов, историки, краеведы, туроператоры.

От имени депутатов Законодательного Собрания участников форума приветствовал вице-спикер ЗС Роман Кавинов. Он подчеркнул актуальность выбранной темы, особенно для Владимирской области. Ведь на территории региона находится три города, имеющих статус исторических — Владимир, Суздаль и Гороховец. Учитывая, что на все 85 регионов России в федеральном перечне исторических поселений значится всего 44 населенных пункта, исключительный интерес нашей области к теме дискуссии понятен. Равно как и выбор площадки для проведения масштабного мероприятия.

В ходе пленарного совещания выступили член Совета Федерации от Владимирской области Ольга Хохлова, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров, гости из регионов.

Затем работа совещания была продолжена на двух тематических секциях. Одна из них посвящена вопросам социально-экономического, инфраструктурного и инвестиционного развития исторических городов, а другая — сохранению, развитию и популяризации их культурного и туристического потенциала. На итоговом этапе участники совещания отметили выступление главы администрации Гороховецкого района Дмитрия Наумова.

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко обратил внимание на то, что большинство глав исторических поселений считают самым насущным вопросом пополнение доходной базы. Одним из ключевых предложений в адрес федеральных органов власти он назвал введение в малых городах дополнительных, неналоговых механизмов. В том числе это туристический сбор, который будет поступать именно в местные бюджеты. Пока же руководители муниципальных органов власти сигнализируют: «сезонные» наплывы туристов оказывают серьезную нагрузку на инфраструктуру городов, но при этом в казну перепадает немного, основные средства оседают у туроператоров.

На совещании состоялось детальное обсуждение иных практических вопросов, включая «издержки» федерального закона о госзакупках в части торгов на проведение ремонтных и реставрационных работ памятников истории и культуры, вовлечение бизнеса в развитие поселений через создание конкурентных структур, финансирование программ и проектов по содержанию городской инфраструктуры.

Было отмечено, что статус исторического поселения налагает существенные ограничения на ведение хозяйственной деятельности. При этом нет возможности получать экономические и социальные преференции или дополнительные меры государственной поддержки, которая закреплена в отношении моногородов, наукоградов, ЗАТО. Наконец, нужна комплексная программа или единый координирующий орган, ведь в настоящее время муниципалитеты вынуждены обращаться за поддержкой в три разных министерства.

Итоговый проект предложений занял 30 страниц. Вице-спикер ЗС Роман Кавинов отметил: для того, чтобы состоялся столь предметный и практико-ориентированный разговор, аппарат профильного комитета Госдумы и Законодательной Собрание проделали объемную, серьезную организационную работу.

Работа форума была рассчитана на два дня. Помимо деловой части в повестку была включена экскурсионная программа. Гостям показали жемчужины белокаменного зодчества — Успенский и Дмитриевский соборы, познакомили с экспозициями музейного центра «Палаты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5