Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.02.2019 16:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Предостерегая и защищая

Автор: Ирина Авдеева

Ж. Б. Резниченко вручает Почетную грамоту Е. А. Яшиной за преданность профессии

История создания комиссий по делам несовершеннолетних начинает свой отсчет с 14 января 1918 года, когда В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Комиссии предназначались для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Суды и тюремные заключения для малолетних и несовершеннолетних, не достигших 18 лет, были упразднены.

С 1920 года основная задача комиссий была определена как оказание медико-психологической, педагогической и социальной помощи несовершеннолетним. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей. На них же возлагались охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Вновь комиссии по делам несовершеннолетних возродились в 1957 году. Им была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений.

В 1967 году Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних», согласно которому те являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

В 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил перечень субъектов системы профилактики в этой сфере и возложил на комиссии важную роль координации деятельности всех органов и учреждений по защите прав детей. В названии «комиссии по делам несовершеннолетних» добавилось «и защите их прав».

В соответствии с действующим законодательством комиссии обладают определенными властными полномочиями, что выражается в наделении их правом рассматривать дела об административных правонарушениях и принимать постановления, а также возбуждать дела по ряду административных правонарушений. Указанными властными полномочиями комиссии были наделены с 2002 года.

Перевалив столетний рубеж, комиссии не потеряли своей значимости. При этом административный процесс стал не менее серьезным, чем уголовный. На всех его этапах и стадиях, от возбуждения дела об административном правонарушении до исполнения постановлений о назначении административного наказания, возросли объем и сложность процессуальных действий. В ходе рассмотрения дел первостепенное значение отведено изучению личности несовершеннолетнего, защите его прав и законных интересов, оказанию юридической помощи, в чем смогла убедиться, побывав на одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) Киржачского района, проходившем в последний январский день.

Несколько административных правонарушений были связаны с недолжным исполнением родителями своих обязанностей по воспитанию детей, которые пропускают занятия в школах и колледже. Одна из матерей объяснила двухнедельное непосещение школы ее двумя дочерьми тем, что они уезжали отдыхать, а она не знала, что надо было написать соответствующее заявление в учебное учреждение. Семья находится в социально опасном положении. Мать не идет на контакт ни с классными руководителями своих детей, ни с сотрудниками Центра комплексного социального обслуживания населения.

Ж. Б. Резниченко, заместитель главы администрации района, руководитель аппарата, предупредила женщину, что в отношении нее составлен протокол. Если ситуация в семье не изменится и будут составлены три протокола, – это дает право обращаться в суд о лишении родительских прав.

Последующие рассмотренные на заседании комиссии административные протоколы также касались пропуска занятий подростками — как в школах, так и в колледже. Члены комиссии, задавая многочисленные вопросы, стремились понять: что же движет подростком, который забросил учебу, почему бездействовали родители, каковы условия в семье? Они пытались достучаться до детей и их родителей, которые были вызваны на заседание комиссии, предостеречь, что, если ситуация не изменится, последствия могут быть самыми пагубными.

- Некоторые родители считают, что воспитывать детей должна одна школа, находя множество отговорок, когда их привлекают к ответственности, — сказала Жанна Борисовна. – Дети предоставлены сами себе, что приводит к негативным последствиям. В то же время в районе успешно действуют различные кружки, спортивные секции. Немало детей, в том числе и из многодетных семей, посещают Детскую школу искусств. Так что каждый подросток может найти себе занятие по душе и проводить свободное время с пользой.

Никого не оставила равнодушным судьба грудного ребенка, родители которого, видимо, так и не осознали, какая ответственность легла на их плечи с появлением на свет сынишки. Состояние ребенка вызывает серьезную тревогу, а мать отказалась от его госпитализации. Тревогу забили врачи, органы опеки, сотрудники ОМВД. В настоящее время он находится во владимирской больнице, против его родителей возбуждено уголовное дело.

Кроме этого, члены комиссии рассмотрели и другие дела. Чувствовалось, что главной их задачей было, в первую очередь, не наказать провинившихся, а помочь.

Завершилось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на позитивной ноте: Ж. Б. Резниченко вручила Почетную грамоту ответственному секретарю комиссии Е. А. Яшиной, которая уже много лет трудится на этом ответственном посту.

После завершения работы попросила Екатерину Анатольевну ответить на ряд вопросов.

- Скажите, пожалуйста, кто входит в состав комиссии, и каковы ее основные цели и задачи?

- В состав комиссии, который утверждается постановлением главы администрации района, входят 15 человек – представители здравоохранения, Центра занятости населения, учреждений социальной защиты, Отделения МВД, прокуратуры, МЧС и других структур, сотрудники администрации — иными словами, представители всех органов системы профилактики. Председатель КДН и ЗП — Ж. Б. Резниченко, заместитель главы администрации района, руководитель аппарата.

Основными задачами комиссии являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Дважды в месяц проводятся заседания комиссии, на которых рассматриваются материалы в отношении несовершеннолетних граждан, а также взрослых, не выполняющих свои родительские обязанности. Материалы поступают в комиссию из Отделения МВД России по Киржачскому району, общеобразовательных организаций, органов здравоохранения, органов социальной защиты населения и др.

- Расскажите, пожалуйста, об итогах работы за 2018 год комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- На учете в КДН и ЗП состоят 115 подростков, из них 12, употребляющие алкогольную, спиртосодержащую продукцию, 3 подростка — по поводу немедицинского потребления психоактивных или одурманивающих веществ.

За минувший год с профилактического учета комиссией сняты 49 несовершеннолетних, поставлены на учет 68.

На заседаниях комиссии были выявлены 2 неблагополучные семьи (аналогичный период прошлого года – 11), где воспитываются 5 детей. Помещены в социально-реабилитационный центр 10 детей, 1 человек ограничен в родительских правах, 7 семей поставлены на профилактический учет в единый банк данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях. С ними проводится индивидуально-профилактическая работа.

- Екатерина Анатольевна, как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних в нашем районе?

- Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает, что на территории Киржачского района за 2018 год было совершено 13 преступлений (за АППГ — 29 преступлений), то есть наблюдается снижение преступности несовершеннолетних на 55,2 процента, что не может не радовать.

По видам преступлений «пальму первенства» держат кражи чужого имущества. Их было совершено 10 (за АППГ – 21).

За 2018 год несовершеннолетними совершено 3 тяжких преступления (АППГ – 8), 8 преступлений средней тяжести (АППГ – 15), 2 преступления небольшой тяжести (АППГ – 5).

На профилактический учет в 2018 году в ГДН ОтдМВД России по Киржачскому району поставлены 25 подростков (АППГ – 11). Из них до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности – 10 несовершеннолетних (АППГ – 1), совершивших административное правонарушение – 11 (АППГ – 5), склонных к бродяжничеству – 2.

За указанный период сотрудниками группы по делам несовершеннолетних составлены 80 протоколов. К административной ответственности привлечены 14 несовершеннолетних.

- А сколько родителей было привлечено к ответственности?

- К ответственности привлечены 69 родителей (АППГ — 65), из них: за невыполнение своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, а также за нахождение детей в ночное время в общественном месте без сопровождения законных представителей – 57 человек, за распитие спиртных напитков несовершеннолетними в возрасте до 16 лет – 8, за нанесение телесных повреждений своему несовершеннолетнему ребенку – 1 человек.

В минувшем году на профилактический учет поставлены 5 родителей, не должным образом выполняющих свои обязанности по воспитанию детей.

Анализ криминогенной ситуации по преступлениям в отношении несовершеннолетних на территории Киржачского района по итогам 2018 года показывает снижение числа потерпевших несовершеннолетних. Так, в отношении несовершеннолетних совершено 33 преступления (АППГ- 59).

Из 33 преступлений 17 преступлений совершены родителями (неуплата алиментов), 16 преступлений совершены в отношении малолетних.

- Расскажите, пожалуйста, о проводимой работе, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних?

- В 2018 году прошло более 150 межведомственных рейдов в неблагополучные семьи, по проверке работы дискотек и мест концентрации несовершеннолетних.

На конец прошлого года в районном едином банке данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях состоят 26 семей и 55 несовершеннолетних. Были поставлены на учет 15 несовершеннолетних и 7 семей, сняты с учета 20 несовершеннолетних и 12 семей.

Большую работу проводит с несовершеннолетними Киржачский комплексный центр социального обслуживания населения. Много внимания уделяется организации их летнего отдыха, временной трудовой занятости подростков.

Во всех образовательных организациях Киржачского района проводится работа по правовому просвещению несовершеннолетних и родителей. В районе постоянно ведется разъяснение законодательства несовершеннолетним в школах и колледже.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществлялись рейдовые мероприятия по местам массового скопления молодежи. Совместно с подразделениями ОтдМВД России по Киржачскому району ежемесячно проводились рейды по торговым точкам района на факт выявления продажи несовершеннолетним спиртосодержащей продукции и сигарет, по выявлению безнадзорных, беспризорных детей, а также несовершеннолетних, занимающихся попрошайничеством.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав сотрудничает с управлением культуры, молодежной политики, туризма администрации Киржачского района. Проводится целенаправленная работа по формированию в подростково-молодежной среде ценностей здорового образа жизни, негативного отношения к наркотикам.

В 2019 году будет продолжено осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66