Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

15.02.2019 16:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

«Московский Индустриальный Банк» стал более надежным

Автор: Александр Олейник

Киржачский офис «Московского Индустриального Банка».

«Московский Индустриальный Банк» продолжает свою работу в обычном режиме: в абсолютно любом отделении банка вы можете взять кредит, снять свой вклад, оформить ипотеку или заключить договор о рефинансировании старого долга. Слухи об отзыве у банка лицензии и закрытии оказались фальшивкой. Более того, в данный момент 100 % акций МИнБанка принадлежат государству. Так что для клиентов банка никаких рисков не существует.

Последние несколько лет «Московский Индустриальный Банк» действительно испытывал финансовые трудности. Связаны они были с тем, что МИнБанк концентрировался на финансировании проектов из реального сектора экономики: вкладывал средства в строительство жилых домов, промышленных производств, давал кредиты на поддержку аграриев. Такие финансовые вливания обычно делаются на перспективу и быстрого возвращения средств не предполагают. Этот факт, а также неэффективность некоторых проектов (в которые вложился банк) и неспособность определенных заёмщиков выполнить свои обязательства привели к тому, что «Московский Индустриальный Банк» стал операционно убыточным. Учредители финансового учреждения обратились за помощью в Центральный Банк России, который в середине января этого года решил провести так называемую санацию – оздоровление кредитно-финансового состояния банка.

В интервью «Комсомольской правде» заместитель председателя Центрального Банка России Василий Поздышев сообщил, почему Центробанк поступил именно так:

- Банк достаточно крупный. Его баланс — более 300 млрд рублей. Около 200 млрд вкладов. Это очень значительные суммы. «Московский Индустриальный Банк» является значимым для некоторых регионов России. На обслуживании у банка большое количество некоммерческих организаций. Их несколько тысяч. Среди них — школы, детские сады, медицинские учреждения, управляющие компании в сфере ЖКХ. Социальная значимость банка в отдельных регионах очень высока. Поэтому ЦБ принял решение не ликвидировать банк, а поддержать его деятельность и развивать дальше.

- Что меняется для клиентов?

- Ничего. Банк продолжает свою работу в обычном режиме… Более того, банк стал более надежным. Потому что за ним стоит не частный собственник, который не смог поддерживать банк финансово, а Центральный Банк России.

Василий Поздышев также отметил, что для преодоления финансовых трудностей банка в него «вольют» 77 миллиардов рублей. Санация кредитно-финансового учреждения займёт около полугода.

На днях состояние дел в Киржачском отделении «Московского Индустриального Банка» мы обсудили с его управляющей М. Г. Абрамовой. Марина Геннадьевна подтвердила, что, несмотря на все внешние перипетии, на деятельности отделения это никак не отразилось. Все услуги, которые были доступны клиентам ранее, не изменились, а свои обязательства кредитно-финансовым учреждением исполняются. Ради интереса мы прошли в операционный зал Киржачского отделения МИнБанка, где работа с населением шла в обычном русле: кто-то оплачивал счета за коммуналку, кто-то дожидался очереди в отдел денежных переводов.

После взятия МИнБанка «под крыло» Центробанка стало понятно, что ситуация вокруг крупнейшего регионального банка окончательно стабилизировалась. Однако, шумихой вокруг санации «Московского Индустриального Банка» воспользовались недобросовестные конкуренты. Их представители связывались с клиентами МИнБанка и предлагали перевести свои денежные средства в другие кредитные учреждения: мол, у МИнБанка вот-вот отзовут лицензию. Повторюсь, что всё это неправда. А буквально недавно в ситуацию вмешалась председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. Она заявила, что знает, какие банки цинично пытаются переманить клиентов МИнБанка, и призвала вести честную борьбу на рынке банковских услуг. «…Если это будет продолжаться, мы будем публично говорить о тех банках, которые ведут такую деятельность, переманивая клиентов друг друга», — подчеркнула Набиуллина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

327