Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2019 12:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Любите детей просто так

Автор: О. Головий.
Психолог.

Разговор с психологом

Потребность в любви — одна из наиболее значимых в жизни человека. После удовлетворения таких базовых физиологических потребностей, как сон, пища и безопасность, каждому из нас жизненно необходима любовь.

Установлено, что только ребенок, живущий в любящей семье, вырастет уверенным, успешным и счастливым человеком.

Уроки детства

Конечно, в разных семьях родители ведут себя с детьми по-разному. Например, ребенку могут говорить: «Ты хорошо учишься, маму слушаешь, и значит — ты хороший». За это ему дарят подарки, поощряют и хвалят. А если ребенок не оправдывает родительских надежд, начинаются конфликты, скандалы.

Таким образом у маленького человечка формируется ощущение, что любовь надо заслужить, прилагая какие-то усилия: получать хорошие оценки, мыть посуду, быть послушным, делать то, что требуют от тебя взрослые. И когда ребенок вырастает, он эту идею, что его «просто так» любить никто не будет, несет в жизнь.

Став взрослым, такой человек не уверен в себе, не знает, чего он хочет в жизни, и находится в постоянном ожидании одобрения со стороны окружающих.

Проявление любви

Так что же такое любовь к детям? Я думаю, что это способность верить в ребёнка, принимать его таким, какой он есть, развивать и поддерживать его, позволяя быть собой.

Ребенок должен ощущать, что родители — это добрые и сильные люди, которые могут его защитить, могут ему в чем-то отказать, но всегда действуют в его интересах. И главное — очень его любят.

Само собой разумеется, что большинство родителей любят своих детей. Но далеко не всем удается естественным образом проявлять эту свою сердечную привязанность. И не потому, что они какие-то «сухари», а просто потому, что они не знают, как это делать.

Подсказки психолога

Так как же следует выражать свою любовь к ребёнку, чтобы он почувствовал её?

Во-первых, на словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе».

К словам нужно добавлять и невербальные (бессловесные) средства выражения чувств. Это контакт глаз, физический контакт и пристальное внимание.

Любящий взгляд

Внимательнее всего ребенок слушает нас, когда мы смотрим ему прямо в глаза. Но, к сожалению, мы пользуемся этим и «выразительно» смотрим ему в глаза лишь в те моменты, когда критикуем, поучаем, упрекаем, ругаем. Это катастрофическая ошибка! Конечно, пока ребенок совсем маленький, такой подход действует. Страх делает малыша покорным и послушным, и внешне родителей это вполне устраивает. Но ребенок растет, и страх постепенно сменяется гневом, обидой, депрессией.

Любящий взгляд – один из главных источников эмоциональной подпитки для детей. Глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь, даже когда они говорят о дисциплине, требуют ее.

Обнять и приласкать

Казалось бы, что может быть проще, чем выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением! Однако большинство родителей прикасается к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и т. д. Редко родитель просто так, по доброй воле, без всякого повода пользуется возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку.

А ведь прикосновения жизненно необходимы малышам! Эта потребность заложена в детях с самого рождения. Им нужно, чтобы их гладили, обнимали, баюкали, прижимали к груди, ласкали, целовали.

Как установили ученые, для мальчиков такое физическое проявление родительской любви принципиально важно до 7-8 лет! Затем, по мере того, как они растут и взрослеют, их все больше притягивают «мужские» способы удовлетворения этой потребности. Борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость и чувствовать мужскую поддержку отца.

Для девочек же физический контакт, а особенно внешние проявления нежности, становится с годами важнее.

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир подсчитала, что как минимум четыре объятия в день необходимы каждому ребенку просто для выживания. А для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий!

Самый важный в мире

Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это означает, что мы сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи — так, чтобы он ни на мгновение не сомневался в нашей полной, безоговорочной любви к нему. Пристальное внимание позволяет ребенку почувствовать, что он в глазах своих родителей — самый важный человек в мире.

Найти время, чтобы побыть с ребенком наедине, ни на что не отвлекаясь, — это, наверное, самое сложное в полноценном воспитании. Но можно сказать, что именно эта способность отличает любящих и заботливых родителей.

Ребенок должен убедиться, что вы понимаете все, о чем он пытается вам рассказать. Когда ребенок уверен, что вы осознаете его чувства, мысли и желания, он гораздо охотнее будет положительно реагировать на ваши дисциплинарные требования.

Итак, ласковые слова, пристальное внимание, контакт глаз и контакт физический — всё это поможет ребёнку чувствовать себя любимым, нужным, уверенным и счастливым человеком. И в заключение хочется еще раз повторить: дорогие родители, постарайтесь любить своих детей не «за что-то». Не потому, что они оправдывают ваши надежды, не потому, что они на кого-то похожи, а просто потому, что они есть. Дарите им свою безусловную любовь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12