Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2019 11:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

О бешенстве

Автор: С. Думина.
Начальник ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ».

Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и которое всегда заканчивается смертельным исходом.

Кто может заболеть бешенством? Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь — плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Могут также болеть птицы дикие и домашние, грызуны, летучие мыши. Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных. Отмечаются единичные случаи гидрофобии со смертельным исходом среди людей. Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Как происходит заражение? Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Заражение человека происходит при укусе или царапине и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там, в основном, и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным. Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Как нужно поступить при покусе животными? Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели до нескольких месяцев (иногда — лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни животное является заразным. Характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Начальная стадия заболевания сменяется второй — стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить. Далее наступает третья, паралитическая стадия, очень характерная видом животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство у собаки. В начальном периоде собака становится угнетенной, на зов отзывается неохотно, больше лежит. Аппетит вялый, к воде равнодушна (но гидрофобии, как правило, нет). Необходимо подчеркнуть, что гидрофобия (водобоязнь) не является характерным признаком бешенства у собак. Это очень важно, так как некоторые люди, видя, что собака не боится воды (пьет воду, переплывает реку и т. д.) считают ее здоровой и при укусе, оцарапанные или обслюненные такой собакой не принимают предохранительных мер, не обращаются за медицинской помощью. К концу 2-го дня болезни часто проявляются беспокойство, раздражительность, больная собака старается уйти в какой-нибудь отдаленный угол (под крыльцо, кровать и т. д.). Наступают признаки помутнения сознания, она лает без всякой причины, голос становится хриплым, глухим, животное хватает ртом воздух и делает другие непроизвольные движения, чего в норме никогда не бывает. Иногда в результате зуда на месте укуса ее бешеным животным она разгрызает зажившую рану. Характерным является заглатывание собакой несъедобных предметов: щепок, камней и т. п. В результате нарастающего возбуждения собака убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она молча нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3-4 дня, после чего наступают приступы судорог, параличи. Погибают собаки на 6-8 день болезни. Следует помнить, что описанная картина бешенства у собак отмечается не всегда. Но в любом случае нормальное поведение животного резко меняется, что должно настораживать владельцев и являться причиной приглашения ветеринарного работника. Попытки лечить собаку, якобы подавившуюся костью, часто приводили к заражению бешенством.

Бешенство у кошки. У кошек бешенство течет острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Мяуканье становится хриплым, глухим, взгляд (очень характерно!) — испуганным, осторожным. Кошка отказывается от корма, избегает своих хозяев. На следующий день кошка становится агрессивной, с особой злостью она нападает на собак и человека. Возбуждение продолжается 1-2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2-5 дней. Характерным для укусов больной кошки является спазм жевательных мышц, в результате чего после укуса такую кошку бывает крайне тяжело оторвать от раны. Следует подчеркнуть, что при любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства следует немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного — это смертельно опасно!

Как нужно поступить при покусе животными? Очень важно научить ребенка (его родителей) правильно оказать себе и окружающим первую помощь при укусе. Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, обслюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

1) интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны;

2) наложить на рану стерильную повязку.

Следует предупредить об опасности высасывания раны ртом.

После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

Как вы поступите с животным, которое вас покусало? Очень важно указать, что одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

Какие вы знаете меры профилактики бешенства у животных? С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:

- в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;

- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;

- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность покуса вашим животным кого-либо);

- нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;

- несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;

- ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и в других местах, в том числе и на даче.

Лучшим способом профилактики бешенства диких животных является проведение их вакцинации путем раскладки приманок, содержащих вакцину, вблизи мест их естественного обитания.

Существуют ли какие-нибудь способы лечения бешенства? К сожалению, до настоящего времени человека, заболевшего бешенством, не удается вылечить. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Какие существуют меры профилактики, если Вас покусало животное? Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса больным или подозрительным на заболевание бешенством животным. Они включают введение вакцины и, при необходимости, иммуноглобулина.

Что нужно знать о профилактических прививках:

- если врач назначил прививки, то их нужно начинать немедленно;

- пропускать очередную прививку ни в коем случае нельзя;

- курс прививок, назначенный врачом, нужно проделать полностью;

- человек, которому делают прививки, ни для кого не опасен;

- во время прививок в течение 6 месяцев после их окончания нельзя употреблять спиртных напитков, следует избегать переутомления, переохлаждения, перегрева.

Как избежать покусов, ослюнений неизвестными животными? От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными:

- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;

- не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;

- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;

- не следует брать животное "на летний дачный сезон": выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это — животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

ПОМНИТЕ

Очень опасны укусы диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает проницаемостью и содержит большое количество вируса.

Но необходимо относиться внимательно и к домашним животным.

Собака — добрый друг и помощник человека, но 85 % лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, пострадали именно из-за неправильного содержания домашних животных. Особенно опасны бездомные, бродячие и содержащиеся без достаточного надзора собаки. Правильное содержание домашних животных — одно из важнейших условий предупреждения заражения бешенством.

Заметив какие-либо изменения в поведении животного, немедленно покажите его ветеринарному врачу.

Бешенство — сравнительно редкое заболевание, и медицина не располагает средствами его лечения. Однако имеются высокоэффективные вакцины, предохраняющие людей от этой болезни. Поэтому после укуса животного следует промыть место повреждения мыльным раствором, обработать его йодной настойкой и обратиться к врачу.

Только врач может определить необходимость проведения вакцинации. Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы, т. к. выработка иммунитета в таких случаях запаздывает и возникает опасность заболевания. Во время вакцинации категорически запрещается употреблять спиртные напитки, т. к. алкоголь снижает общую сопротивляемость организма и часто становится причиной безуспешных прививок. Следует соблюдать нормальный режим сна и отдыха, чаще бывать на свежем воздухе, не рекомендуется переутомляться, переохлаждаться.

Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя животное убивать в течение ближайших 10 дней, т. е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.

Если на протяжении этого времени животное остается здоровым, прививки против бешенства не проводятся.

• Если Вас укусило какое-либо животное, — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

• Избегайте излишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

• Своевременно сделанные прививки предохранят Вас от заболевания бешенством.

• В ГБУ ВО «Киржачская райСББЖ» (ул. Пролетарская, д. 70), тел. 8 (49237) 2-17-69, по вторникам вакцинация против бешенства проводится бесплатно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13