Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2019 11:32 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Поднимая на ноги людей

Автор: В. Талтанов

В. Н. Шевченко.

На ответственном участке

Встреча с анестезиологом-реаниматологом Центральной районной больницы Владимиром Николаевичем Шевченко откладывалась – довольно длительное время он находился на курсах повышения квалификации, где осваивал новое направление, получая знания по эндоскопии, которые сможет использовать для дополнительной работы.

В отделение реанимации поступают не только больные после сложных операций, но и тяжелобольные из всех отделений больницы для выхаживания их с целью излечения. Когда тяжелобольные поправляются, они поступают в соответствующие отделения для дальнейшего излечения. В реанимации ведется круглосуточное дежурство медиков, которые принимают все возможные меры к тому, чтобы больные пришли в себя и начали чувствовать себя лучше.

Путевка в жизнь

Актюбинск – крупный город на севере Казахстана. Его основали уральские казаки в качестве крепости, защищающей российское порубежье от набегов кочевников. В советские годы на разработку целинных и залежных земель в эти края приезжали из разных мест желающие дать жизнь степным просторам. На целину приехала мать будущего доктора Шевченко, вышла замуж, и семья закрепилась в Актюбинске.

Среди родных и близких Шевченко были медики. Часто здесь велись разговоры на различные темы, связанные с медициной, различными методами лечения людей, и Володя слушал, завидовал старшим, которые боролись и побеждали болезни. Это, как считает Владимир Николаевич, и повлияло в будущем на выбор его профессии. В 1995 году он закончил Актюбинский государственный медицинский институт и словно почувствовал крылья за спиною. Его ждала работа в областной больнице, но через два года Владимир Николаевич понял, что работать, а значит и жить в Казахстане не сможет. Требовалось знание казахского языка, на котором стали вести делопроизводство. Семью Шевченко принял Киржач. Владимир Николаевич пополнил коллектив киржачских врачевателей.

В Киржачской ЦРБ

- А как после большого областного города перед Вами предстал Киржач? – интересуюсь у Владимира Николаевича.

- Нам по душе пришелся небольшой, уютный городок, который в настоящее время считаю своей второй родиной. В Киржаче добрые люди, много зелени, есть озеро, протекает речка.

По-доброму встретил меня коллектив центральной районной больницы, и я доволен жизнью и работой, хотя непросто видеть тяжелобольных людей, которым иногда ты помочь не в состоянии из-за факторов, не зависящих от тебя. Но гораздо чаще мы все же радуемся поправке больных.

- А каков коллектив реанимационного отделения?

- В реанимационном отделении работают три доктора, девять медсестер, пять санитарок. Работой коллектива, их отношением к делу я доволен. Есть у нас и ветераны, отдавшие медицине по несколько десятков лет, есть и молодые работницы. Наша основная обязанность – вернуть людей к жизни. Мы находимся рядом с людским горем, и такую ответственность нелегко чувствовать, тем более некоторых, при всем нашем старании, мы не можем поднять на ноги. Что касается медикаментов, перевязочных материалов и прочего, то нужды особой отделение не испытывает. Обеспечение у нас неплохое.

- Есть ли какие-либо помехи в работе? – задаю очередной вопрос.

- Заедает, конечно, бумажная работа. Очень часто проводятся проверки документации, если где обнаружатся недостатки, то не обходится без штрафов.

- Сколько мест сейчас в реанимационном отделении?

- Всего четыре.

- А если тяжелобольных окажется больше, как быть в этом случае?

- Бывает больных и больше, чем койко-мест у нас. Тогда некоторых нам приходится размещать на каталках. Стараемся, чтобы срок пребывания тяжелобольных в реанимации не затягивался, а быстрее наступал период выздоровления.

- Хотелось бы знать, нет ли у Вас каких-либо трений с руководителями других отделений, Вам часто приходится взаимодействовать с ними?

- Нет у меня нормальные отношения со всеми коллегами, мы делаем одно дело – стараемся вернуть здоровье людям. И этим занимаемся серьезно.

- Устраивает ли Вас работа в реанимационном отделении?

- Конечно, если бы был недоволен, то вряд ли бы занимал данную должность. Врач должен помогать людям, а если это сделать уже невозможно, то облегчать их страдания.

Врач, донор и семьянин

Повышение профессионального мастерства присуще Владимиру Николаевичу Шевченко. Будучи анестезиологом, он обезболивает тело человека на время операции, принимает в отделение реанимации после операции, старается помочь и помогает тяжелобольным, может проводить исследования заболеваний внутренних органов, то есть способен проводить и комплексное лечение. За свой труд он имеет ряд почетных грамот, получил звание Почетного донора. Являясь, донором он также способствует сохранности жизни попавших в беду людей.

В семье Шевченко двое детей. Жена работает в детском саду. Старшая дочь, Татьяна, после окончания Владимирского университета работает в штате областного ГАИ, младшая дочь, Ольга, учится в школе.

Близятся несколько знаменательных дат в его жизни. Скоро супруги Шевченко будут отмечать серебряную свадьбу, а Владимир Николаевич — двадцатипятилетие работы в медицинских учреждениях, а также очередной день рождения — юбилей. Но впереди — еще годы плодотворной работы по возвращению здоровья людям, чему Владимир Николаевич посвящает свою жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68