Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

19.02.2019 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Строители попросили Торгово-промышленную палату Владимирской области создать электронную площадку для добросовестных подрядчиков

Автор: Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

В Торгово-промышленной палате Владимирской области состоялось заседание комитета по предпринимательству в сфере строительства. В нем приняли участие президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов, председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв, вице-президенты региональной ТПП Кирилл Гаврилов, Владимир Кирьянов и Дмитрий Кузин, руководители ведущих строительных компаний, представители ассоциации «Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области».

Предметный диалог бизнеса и власти

Не секрет, что наша страна и регион вместе с ней находятся в непростой экономической ситуации, ощущается снижение покупательской способности населения, при этом растут цены на стройматериалы и производство строительно-монтажных работ. В 2018 году во Владимирской области произошло «проседание» рынка строительства жилья: если в 2016 году было сдано 655 тыс. кв. м, в 2017 – 695 тыс. кв. м, то в 2018 – 651 тыс. кв. м.

При этом Президентом РФ В. В. Путиным поставлена задача добиться прироста ввода жилья – как одного из условий обеспечения экономического рывка. Во Владимирской области в 2019 году должно быть сдано более 770 тыс. кв. м жилья. Как этого добиться? Ответ прост – бизнесу и власти надо чаще встречаться. А Торгово-промышленная палата является наиболее эффективной площадкой для ведения предметного диалога.

О специализированных застройщиках

Летом 2018 года вступил в силу Федеральный закон "О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который внес существенные изменения в так называемый 214-й Федеральный закон, регулирующий долевое строительство. Он имел благие цели – защитить права дольщиков (соинвесторов), но строители при этом увидели много минусов.

Имеется в виду, что право строить жилье остается лишь у хозяйственных обществ – ПАО, АО и ООО. Различные кооперативы, товарищества застройщиков, некоммерческие организации и другие юридические лица не будут допущены к этому. В названии фирмы, которая занимается возведением жилья, должно присутствовать словосочетание «специализированный застройщик». Также у нее в арсенале должно быть не менее 10 тысяч квадратных метров введенного в эксплуатацию жилья. При этом для поставок стройматериалов и непосредственного производства строительных работ необходимы генеральный и иные подрядчики.

Нужна экспертная площадка

Директор ООО «Игротек» Алексей Андреев обратил внимание участников встречи на проблемы, возникающие при взаимодействии с недобросовестными подрядными организациями. «Дробление» подрядных фирм, умышленное банкротство, затяжные арбитражные процессы – все это затягивает сроки строительства и отвлекает оборотные средства.

Зная об опыте экспертной деятельности региональной ТПП по ряду производственных направлений, строители обратились к президенту палаты Ивану Аксенову с просьбой создать электронную площадку (портал), на которой застройщики могли бы находить добросовестных подрядчиков. Напомним, что аналогичный портал для производителей и продавцов продукции в сфере АПК в Торгово-промышленной палате уже действует. Строители выразили готовность поддержать развитие новой экспертной площадки финансово.

Кстати, о финансах. Упомянутый выше закон ввел несколько новаций и во взаимоотношения строителей с банковской сферой. Ключевым стало понятие «проектное финансирование», и банки, по сути, становятся на уровень экспертов, которые будут определять – быть проекту или не быть.

Для достижения плановых показателей по вводу жилья в строительную отрасль региона необходимо привлечь 15-18 млрд рублей. По оценкам строителей, это почти половина всего кредитного портфеля региона, и у них возникает логичный вопрос: а готовы ли банки к такой нагрузке? Возможно, он будет частично снят, когда появится российский строительный банк – соответствующее поручение на текущий год Президент В. В. Путин дал Премьер-министру Д. А. Медведеву.

В ходе дискуссии также выступили руководитель ООО «Владавторесурс» Михаил Сахаров и исполнительный директор ассоциации СРО «Объединение строителей Владимирской области» Алексей Тарасов. В заключение вице-президент региональной ТПП Дмитрий Кузин пригласил участников встречи принять участие в выставке «СтройПрогресс», которая пройдет 20-22 марта во Владимирском экспоцентре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4