Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

22.02.2019 14:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Правила благоустройства и Устав г. Киржач приняты в новой редакции

Автор: Александр Олейник

Группа депутатов СНД г. Киржач на заседании.

Репортаж с заседания Совета народных депутатов г. Киржач

Первое в новом году заседание Совета народных депутатов г. Киржач состоялось 4 февраля. Депутаты внесли изменения в Устав муниципального образования, Правила по благоустройству и бюджет города. Также на заседании выступил заслуженный работник физической культуры РФ Ю. И. Бушлеев, который попросил содействия в решении проблем при организации спортивных соревнований. На заседании присутствовали 16 депутатов СНД г. Киржач, заместитель главы администрации города М. Н. Мошкова и сотрудники городской администрации – докладчики по вопросам повестки дня.

Заседание началось с почтения памяти заслуженного работника культуры Российской Федерации Ю. И. Григорьева, которого не стало как раз в этот день. «Сегодня умер Ю. И. Григорьев – очень талантливый, профессиональный и по-настоящему творческий человек, бывший директор Детской школы искусств. Он воспитал не одно поколение творческих людей, многие из которых стали грамотными, эрудированными, интеллигентными людьми. Часть из них состоялись как музыканты, некоторые вернулись в ДШИ на преподавательскую работу», — отметил председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев.

Внесли изменения в Устав г. Киржач

Проект решения по внесению изменений в Устав г. Киржач был подготовлен администрацией в связи с внесением изменений в закон о местном самоуправлении 131-ФЗ. «Изменения коснулись вопросов местного значения, порядка проведения публичных слушаний и вступления в силу нормативных правовых актов нашего муниципального образования», — уточнила заведующая юридическим отделом горадминистрации В. В. Корогодина. Всего изменения коснулись одиннадцати статей Устава. Председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев напомнил, что данный вопрос подробно рассматривался на комитетах Совета и нареканий не вызвал. Поддержали депутаты проект решения и на заседании, назначив публичные слушания по утверждению Устава в новой редакции на 22 февраля 2019 года.

Об изменениях в бюджете 2019 года

Заведующая финансовым отделом горадминистрации Т. Н. Сидорова проинформировала, что согласно Порядку завершения операций по исполнению бюджета города в 2018 году, в областной бюджет в январе 2019 года возвращены неиспользованные остатки целевых межбюджетных трансфертов, образовавшихся на 1 января 2019 года в сумме 2,8 млн рублей, в связи с чем уменьшена доходная часть бюджета.

Проанализировав суммы поступлений земельного налога с организаций за трехлетний период, администрация города предложила увеличить доходную часть бюджета на 1,9 млн рублей. В результате предложенных изменений (учитывая возвращение 2,8 млн рублей в областной бюджет) доходная часть бюджета города уменьшилась на 900 тыс. рублей.

Согласно проекту решения расходная часть бюджета увеличивалась на 3,8 млн рублей, в том числе за счет остатка денежных средств (1,9 млн рублей), образовавшегося на едином счете бюджета города на 1 января 2019 года.

Эти и другие средства направлялись по проекту решения на следующие мероприятия:

- на строительство блочно-модульной котельной по улице Свобода — 1,9 млн рублей. Сводный сметный расчет стоимости строительства был составлен в ценах 3 квартала 2018 года. Согласно документу строительство котельной обойдётся в 35,6 млн рублей. Доля участия в нём городского бюджета ориентировочно составляет 6,2 млн рублей. В бюджете 2019 года на строительство котельной было предусмотрено 3,0 млн рублей. Соответственно, осталось изыскать ещё 1,3 млн рублей;

- на проведение экспертизы проектно-сметной документации блочно-модульной котельной — 7,3 тыс. рублей (дополнительные средства);

- на проверку достоверности определения сметной стоимости блочно-модульной котельной – 20 тыс. рублей;

- на увеличение расходов по материально-техническому и финансовому обеспечению МКУ «Управление городским хозяйством» для оплаты земельного налога за участок, на котором расположено городское кладбище (ул. Сосновая, 2-к). За 4-й квартал 2018 года сумма налога составила 1,9 млн рублей. Т. Н. Сидорова пояснила, что более подробную информацию по данному вопросу предоставит заведующая отделом по имуществу и землеустройству горадминистрации С. Н. Губарева.

Народные избранники проект решения по изменениям в бюджет поддержали.

Снижен налог с земельного участка, на котором расположено кладбище

Рассматривая ещё один вопрос повестки дня, депутаты внесли изменения в решение Совета народных депутатов г. Киржач предыдущего созыва, которое устанавливало величину ставок земельного налога. Согласно этому решению ставка по земельным участкам, находящимся в собственности физических и юридических лиц, составляет 1,5 % от кадастровой стоимости. Заведующая отделом по имуществу и землеустройству горадминистрации С. Н. Губарева пояснила, что земельный участок, на котором находится городское кладбище, был поставлен на кадастровый учёт (решение Киржачского районного суда от 20 декабря 2017 г.) и предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования МКУ «Управление городским хозяйством» (его учредитель – администрация г. Киржач). Этот участок также является налогооблагаемым. Его кадастровая стоимость составляет 761 млн 458 тыс. рублей. Соответственно, земельный налог на данный земельный участок – 11 млн 421 тыс. рублей в год. Эти средства нужно ежегодно предусматривать в бюджете, затем направлять в МКУ «Управление городским хозяйством», которое снова будет перенаправлять данные денежные средства в бюджет города. Однако сначала 11,42 млн рублей – внушительную сумму — необходимо найти. Поэтому администрация города подготовила проект решения, где на земельные участки, на которых ведется ритуальная деятельность, устанавливается ставка налога 0,3 % от их кадастровой стоимости. Тем самым сумма земельного налога снизится до 2,28 млн в год. «Мы ничего в бюджете не теряем и не приобретаем, потому что мы сами должны предусмотреть в бюджете эти средства, а потом себе же и вернуть», — отметила С. Н. Губарева. Светлана Николаевна подчеркнула, что земельный участок, где расположено кладбище, будет единственным в Киржаче земельным участком с такой ставкой земельного налога. Депутаты данный проект решения поддержали единогласно.

Правила благоустройства города утверждены в новой редакции

«Основанием для внесения изменений в Правила по благоустройству и содержанию территории МО г. Киржач является протест прокурора Киржачского района и анализ качества протоколов об административных правонарушениях, а именно: неточность отдельных формулировок в Правилах благоустройства, не позволяющих применять отдельные пункты… То есть понятия, закрепленные Правилами благоустройства, не соответствуют определению, установленному Градостроительным кодексом», — рассказала заведующая отделом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Н. С. Леонова.

Если в большинстве случаев приведение местных нормативно-правовых документов в соответствие с федеральным законодательством было делом чисто техническим и редко требовало оперативного реагирования, то в этот раз из-за этих неточностей в Правилах значительная часть административных правонарушителей оставалась безнаказанной, а городской бюджет лишался определенных денежных средств. Ведь протоколы, составленные на правонарушителей, административная комиссия Киржачского района попросту не принимала, возвращая назад в городскую администрацию. «Мы вносим изменения в Правила, чтобы упростить заполнение протоколов на данный вид нарушений», — резюмировал председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев. Народные избранники, понимая всю важность данного вопроса, проект решения поддержали единогласно.

О проблемах проведения Гагаринского полумарафона

С информацией перед депутатским корпусом выступил педагог дополнительного образования Детского оздоровительно-образовательного спортивного центра, заслуженный работник физической культуры РФ Ю. И. Бушлеев. Сначала он в целом обрисовал проблемы спортивной жизни города, сложности в организации некоторых соревнований, а потом остановился на полумарафоне, который много лет проходил в д. Новосёлово в память о первом космонавте планеты Земля Ю. А. Гагарине. В последние годы полумарафон не проводится, и Ю. И. Бушлеев обратился за помощью к депутатам, чтобы те посодействовали в возрождении пробега.

«Это не городской уровень (принятия решения. – Прим. ред.), а уровень района», — заметила Н. К. Никитина. Она акцентировала внимание на том, что легкоатлетов должна сопровождать служба ГИБДД, которая, в свою очередь, отказывается это делать. Основная причина отказа – невозможность гарантировать безопасность спортсменов из-за узкой дороги и других факторов.

«При любом массовом мероприятии жизнь и здоровье участников – превыше всего», — отметил депутат А. В. Сидоров, который в студенческие годы неоднократно принимал участие в полумарафоне.

Подводя итог обсуждению, председатель СНД г. Киржач В. Г. Тюленев подчеркнул, что в рамках своих полномочий депутаты готовы способствовать проведению полумарафона: «Все, что от нас зависит – мы сделаем».

На заседании СНД г. Киржач были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36