Меню
12+

Красное знамя. Киржачский район

22.02.2019 13:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2019 г.

Воспитать чемпиона

Автор: А. Готко

А. А. Болотнова

Холодный зимний вечер, шуршание шин, мелькание огней вдоль дороги, а вот и она – Новоселовская общеобразовательная школа, альма-матер киржачской легкой атлетики и волейбола, лыжного спорта и многого другого, не один десяток лет выдававшая на-гора одну спортивную победу за другой в соревнованиях областного, межрегионального и даже всероссийского уровня. Сколько новоселовских и киржачских мальчишек и девчонок прошли через нее и вышли во взрослую жизнь сильными и целеустремленными, здоровыми и настойчивыми, умеющими долго и упорно идти к своей цели и добиваться изначально задуманного результата, высоко установленной планки.

Обычное с виду двухэтажное здание, построенное по типовому проекту, богато необычными людьми, педагогами, которые отдают детям всю свою душу, свое время и весь свой профессиональный потенциал. Одним из центральных помещений, облюбованных и обжитых учениками, уже давно является спортивный зал школы. Вот и сейчас, несмотря на позднее время, в зале горит свет – заканчивается тренировка по волейболу. Разгоряченные и довольные волейболисты идут в раздевалку, и Антонина Акимовна Болотнова подходит к нам – впереди очередная тренировка по легкой атлетике.

- Переодевайтесь и побегайте немного, разогрейтесь… — обращается она после приветствия к начинающим спортсменкам из Киржача – Виктории Шумовой, Дарье Степановой и Валерии Букаловой...

Мы проходим в зал и начинается неспешная не то беседа, не то тренировка… рассказ о безграничной любви к спорту, детям и об интересной, хотя и непростой, судьбе их тренера.

В футбол играют настоящие девчонки

Детство Антонины проходило, как и у многих детей той поры, в одной из союзных республик – Узбекистане. В богатой процветающей республике, основном поставщике хлопка Советского Союза, теплом, солнечном и благодатном — очень хорошо относились к русским. Там она родилась в 50-е годы, там росла и училась, а Родина в то время казалась ей такой огромной и дружной, как и вся страна под названием СССР, занимавшая чуть ли не весь материк. Небольшой городок Ленинск, затерявшийся на этом просторе, ничем особым не отличался от других советских городов. Там так же, как и везде, мальчишки любили играть в дворовый футбол. Одной из самых активных участниц таких баталий была Тоня. Ее привлекал любой вид спорта, будь то волейбол или позднее хоккей на траве. Главное — воздух, ветер, движение и спортивный азарт, приправленный предвкушением победы. Может быть, сверстницы, предпочитавшие играть в куклы и читать приключенческие романы, не понимали ее увлечения спортом, но зато для ребят она была настоящей боевой девчонкой. И если бы в то время в стране существовал профессиональный женский футбол, то Тоня обязательно попробовала бы свои силы на этом поприще.

Спортивное детство, проведенное во дворе, в спортзалах и на стадионах, определило и всю дальнейшую судьбу Антонины. По окончании школы, немного поработав, она все же решила направить ее на предназначенный именно для нее путь и поступила в педагогический институт на факультет физвоспитания. Факультет от такой студентки только выиграл. Четыре года обучения пролетели незаметно. Учеба, спорт, любимые занятия и тренировки, только теперь центром внимания и приложения сил Антонины был хоккей на траве. Она стала членом республиканской команды «Андижанка» и защищала честь своей малой родины на соревнованиях союзного значения в Москве и в Подмосковье. А в 1977 году ездила с командой на соревнования в Чехословакию. К сожалению, как бы ни хотелось остановить прекрасные моменты, но все мы движемся вперед. А впереди молодую выпускницу пединститута ждала взрослая жизнь, полная сюрпризов, надежд, разочарований и достающихся дорогою ценою побед.

Молодого педагога с удовольствием приняли учителем физкультуры в новую школу в ее родном городе. В школе было 2 тысячи учеников и большой, прекрасно оборудованный спортивный зал — 40 на 20 метров. Антонина Акимовна с головой погрузилась в свою любимую деятельность – уроки физкультуры, спортивные секции и ученики, подававшие так много надежд. В это же время пришла и любовь в лице Николая Шевченко, простого рабочего парня, который стал для нее опорой и поддержкой на всю жизнь. Родились и подрастали дети – Ольга и Олег. Как и их мама, они очень интересовались спортом, ходили с ней на все тренировки, ездили на соревнования. Ольга с пяти лет занималась легкой атлетикой, любила баскетбол и волейбол. Олег, более спокойный по характеру, предпочитал волейбол. Годы шли, подрастали дети, Антонина Акимовна добилась в своей деятельности немало – стала педагогом высшей категории, воспитала целую плеяду хороших спортсменов. И казалось бы — жить их семье и дальше спокойно и счастливо….

«Не дай бог вам жить в эпоху перемен» — китайская народная пословица

Перестройка ворвалась в жизнь огромной страны порывистым бушующим шквалом. Рушилось все, что еще вчера казалось незыблемым и вечным. Рвались связи между некогда дружественными республиками, останавливались процветающие предприятия, а вслед за ними обвалилась и вся, некогда плановая и вроде бы крепко сбитая, экономика страны. Не привыкшие к демократии граждане восприняли новую свободу как анархию и хаос. Выживали — кто как мог. Эпоха перемен собрала свою недобрую жатву и в межличностных отношениях. Рушились семьи и дружественные связи, молодежь, лишенная устойчивых перспектив, не могла найти поле для применения своих сил. Образовывались новые партии и бандитские группировки. Многие люди голодали, т. к. не было работы, а зарплаты не выплачивали месяцами. В ранее дружественных республиках процветал махровый национализм, а в некоторых городах происходили погромы, жертвами которых становились обычно русские граждане, быстро превратившиеся из вчерашних друзей в ненавистных врагов и узурпаторов. Казавшийся незыблемым мир рухнул в одночасье.

- Процветал национализм и в Узбекистане, — с горечью вспоминает Антонина Акимовна. – В школе учеников разделили на русские и узбекские классы. Приходилось вести уроки на узбекском языке. Началась травля русских, в том числе и ребятишек. Жизнь в городе стала неспокойной. По вечерам почти не выходили из дома. Особенно страшно было за детей...

Немного подождав и поняв, что ситуация, скорее всего, не изменится к лучшему, Антонина Акимовна с супругом собрались ехать в Россию. Многие их друзья уже решились на такой кардинальный шаг и звали их к себе. Два года они выбирали место своего будущего пристанища, объездили десять областей, включая Тульскую, Рязанскую, Костромскую, Краснодарский край… Но устроиться в то время беженцам из союзных республик было очень непросто. В обнищавшей России, где хватало своих неприкаянных и незанятых на тот момент граждан, их никто не ждал с распростертыми объятиями.

В д. Новоселово немного раньше них уехали друзья детства Степновы. Именно к Раисе Николаевне и Владимиру Васильевичу и переехали Антонина Акимовна и Николай Владимирович. Первое время жили все в одной комнатке. И лишь через полгода, когда Антонине Акимовне предложили 0,5 ставки методиста по спорту, а супругу — работу дояром автоматической дойки на ферме, появилось отдельное жилье – одна комнатка на четверых с небольшой кухней и печкой посередине, в деревянном доме.

Начать все с нуля, когда тебе уже за сорок, а за спиной лишь несколько чемоданов и двое детей – очень тяжелый путь, но так в то время жили многие семьи. Супруг Антонины – Николай, недовольный и своей работой, и положением семьи, неоднократно порывался уехать обратно. Но здесь, несмотря на все неудобства, жить было гораздо спокойнее, чем в ставшем теперь чужим Узбекистане.

Навстречу победам в едином тандеме

В 1993-м году Валерий Павлович Бажин, директор Новоселовской школы, пригласил Антонину Акимовну работать педагогом физической культуры. Там она познакомилась с Александром Павловичем Ярочкиным, который много лет являлся преподавателем физвоспитания в школе. Педагоги разделились – А. А. Болотнова вела уроки в начальных классах, а А. П. Ярочкин — в среднем и старшем звене. Но, несмотря на такое разделение полномочий, из них сложился отличный тренерский тандем. Взаимопонимание, поддержка, взаимопомощь и обмен знаниями и опытом по различным видам спорта, а главное — любовь к своему делу и детям, позволили им вывести школу на недосягаемую высоту. Спортивный зал не пустовал ни утром, ни вечером. Четыре урока физкультуры в неделю у каждого класса плюс большое количество спортивных секций: лыжи и волейбол для мальчиков — вел он, волейбол для девочек, легкую атлетику и лапту – она. Это было истинное дополнение друг друга, творческий союз, который привел к ряду побед обычных деревенских мальчишек и девчонок на региональном и российском уровне, а физвоспитание стало основным направлением обучения и развития детей в Новоселовской школе. 15 плодотворных лет работы двух педагогов привели к тому, что юные новоселовцы из года в год брали все призовые места в районе, постоянно участвовали в региональных соревнованиях и побеждали в области. Они рискнули и, кстати сказать, успешно замахнулись на общероссийский уровень. Были среди их воспитанников и чемпионы России.

В 2008 году Александр Павлович ушел из жизни. Антонине Акимовне стало гораздо труднее справляться со всем объемом работы без дружеского плеча, сократилось и количество секций в Новоселовской школе.

«Она живет каждым воспитанником… это в ее глазах и делах»

Так отзываются о ней ученики, еще говорят, что «отдает она детям всю свою душу, переживает за них, любит каждого, и они отвечают ей взаимностью. Радуется и расстраивается вместе с каждым учеником, наблюдая за его успехами и неудачами». И действительно, со многими из своих когда-то «маленьких чемпионов» она поддерживает связь на протяжении десятков лет, следит за их судьбами. А они, приезжая в Киржач, обязательно заглядывают к ней, многие зовут к себе в гости. Ездила она к ним в Крым и в Узбекистан… «Акимовна» — так, любя, называли воспитанники своего тренера. И сейчас некоторые из них возят к ней своих детей на занятия, помогают в организации поездок на соревнования и во многом другом. Воспоминания о воспитанниках вызывают на лице педагога невольную улыбку. Один из любимых учеников и призеров соревнований в 1994-95 годах – Илья Букалов, бывший глава Кипревского МОСП, бывший первый замглавы администрации района — и сейчас рядом с ней.

- Такой маленький был, худой, — улыбается она, — а в 1994 году стал чемпионом области по волейболу, в 1995 году – чемпионом России по легкой атлетике. Вообще в то время у нас было очень много громких побед. В 1995 году взяли первенство области по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных», заняли первое место на зональных соревнованиях в Смоленске, а осенью 1996 года поехали на первенство России в Анапу и заняли 4 место из 26 команд-участников…

Но и позже одна победа новоселовцев сменялась другой. Дети вырастали и уезжали учиться, уходили во взрослую жизнь, появлялись новые имена и новые победы.

- А теперь давайте ставьте барьеры, — обращается она вдруг к двум начинающим спортсменкам, ненадолго прервав нашу беседу и тем самым вызвав у меня волну изумления тем, как она умудряется одновременно смотреть на меня и следить за ходом тренировки.

Вспомнила она и еще об одном очень перспективном бывшем воспитаннике – Сергее Кропаневе, уникальном волейболисте, игравшем за сборную школы с 6 класса. Мальчишку нельзя было выгнать из спортзала, он там просто жил. И иногда тренеру по вечерам звонила его мама, фельдшер Ангелина Васильевна, чтобы узнать, где находится ее сын. К слову сказать, мальчик окончил школу с серебряной медалью, что напрочь опровергает досужие домыслы о том, что спортивно развитые ребята не обладают высоким интеллектом. Хорошо учился и Илья Букалов. Несмотря на свои спортивные наклонности, с серебряной медалью закончили школу и ее дети – Ольга и Олег.

- Сергей Кропанев был яркой фигурой в киржачском спорте, — рассказывает она. – Он занимался и лыжами, и легкой атлетикой, и волейболом. Никто не мог сдержать его удар. Игры с его участием были всегда напряженные и незабываемые. Когда он играл на соревнованиях по волейболу – у команды не было ни одного проигрыша… Выдыхай и руки пошире, — вдруг прервав разговор опять, обратилась она, как бы между делом, к тренирующимся в это время девочкам...

Сергей был прирожденным спортсменом и в 1994 году поступил в академию физкультуры и спорта г. Москвы. В 1999 окончил ее с красным дипломом. И хотя основной сферой своей деятельности избрал не спорт, ежегодно приезжает сюда и играет в волейбол за Киржач.

Гордится она и успехами еще одной своей ученицы — Марии Сыщиковой, которая занимается у нее 4 года легкой атлетикой. За плечами у спортсменки — ряд побед, недавно девочка выполнила первый взрослый разряд, она неоднократная чемпионка области, заняла четвертое место в первенстве России. Когда происходил наш разговор с тренером, А. А. Болотнова с ней как раз собирались ехать на первенство по легкой атлетике в г. Иваново для выполнения нормы кандидата в мастера спорта в прыжках в длину. Не всегда и не на все хватает у тренера времени, но ради своих воспитанников она идет на все.

- Вот приедет на выходные дочь, подменит меня на хозяйстве, — рассказывала она. – И мы обязательно с Машей поедем на соревнования. Кто ее поддержит там, если не я, кто ей подскажет, как и что надо сделать?

- Руки вдоль тела. Да, да — вот так, — снова вполоборота обратилась она к девочкам…

Вспомнили мы и о недавно занявшем третье место в первенстве г. Владимира по легкой атлетике Игоре Бобкове. «Очень перспективный мальчик, — сказала Антонина Акимовна. И уже с теплой улыбкой. — Такой маленький, и такой прыгучий». Поговорили и о еще одной перспективной спортсменке — Арине Кузнецовой.

Годы идут. Многое меняется в жизни. Позади перестройка, когда сильно ухудшилась демографическая ситуация, упала рождаемость. Потому сейчас в Новоселовской школе учится мало ребят, а в старших классах и подавно – раз-два и обчелся. Но по-прежнему к любимому тренеру спешат на занятия ученики не только из деревень, но и из города. В ее группе в настоящее время насчитывается тридцать человек. Приезжают они на занятия в разное время, зная, что тренер всегда на месте и всегда их ждет.

Заключительный аккорд – о ее наградах и достижениях

Антонина Акимовна уже три года как ушла на заслуженный отдых с должности педагога физического воспитания Новоселовской школы, но до сих пор работает тренером ДООСЦ Киржачского района под руководством А. Ю. Демидова. 18 часов в неделю оборачиваются бессрочным периодом времени, которое тренер проводит со своими любимыми воспитанниками. Дети уже давно взрослые и живут со своими семьями в Московской области, хотя часто навещают свою маму. Вот уже и внуки подрастают. Но до сих пор самым главным человеком в ее жизни является супруг – Николай Владимирович.

- Я всю жизнь была за ним как за каменной стеной, — с любовью и благодарностью говорит Антонина Акимовна. – Он и на работе, и за скотиной ухаживает, и дома печку натопит, пока я с ребятами на тренировках и в разъездах по соревнованиям…

И я понимаю, что самой большой наградой для А. А. Болотновой стала ее дружная семья, дорогой человек, который всегда с ней рядом, и обожаемые воспитанники, из которых она пытается вырастить если не чемпионов, то хотя бы здоровых и сильных духом людей.

Не могу сказать, что такого замечательного тренера и педагога не замечали и не поощряли руководители. Десятки благодарностей и грамот есть в ее «боевом арсенале», но самыми дорогими являются награды, подтверждающие ее высокое профессиональное мастерство, — это Диплом от 2002 года, когда она стала Лауреатом областного конкурса «Учитель года», Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации (2002 год) и звание победителя конкурса «Лучший учитель РФ» (2006 год).

- Девочки, много воды не пейте, — опять она переключилась на процесс тренировки, — не «зашагивайте» вперед, — боком, боком… И я вновь поразилась: как и когда она только успевает следить за своими воспитанницами?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68