Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2019 18:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

Память о ярком дипломате увековечили бронзовой скульптурой

Автор: Александр Олейник

Памятник В. И. Чуркину в д. Маринкино

В Маринкино теперь есть трехметровый бронзовый памятник, где виртуоз дипломатического дела Виталий Чуркин изображен в полный рост. Его покровительствующий жест рукой, как отмечает сербский скульптор Драган Раденович, отсылает нас к античности, к характерной манере римских императоров. Через другую руку у «бронзового Чуркина» перекинута римская античная тога, которую граждане Древнего Рима – привилегированный класс – снимали перед началом спора. Это две ключевых композиционных особенности памятника. Как рассказал бывший коллега Чуркина из ООН, Виталий Иванович не делал разницы между большими и маленькими странами и всегда был готов прийти на помощь, отстаивая справедливость, закон и, собственно, Устав ООН. О том, что Чуркин был мастером дискуссии, – говорить не приходится. Это признавали даже представители традиционных стран-оппонентов России в ООН. Но главная причина, по которой памятник приобрел именно такое обличие, — национальность его создателя. Серб Драган Раденович, да и весь сербский народ, никогда не забудут его «русское «нет», благодаря которому резолюция Великобритании по Сребренице, где сербы фактически обвинялись в геноциде мусульманского населения, не была принята…

Открытие памятника состоялось 21 февраля 2019 года. В этот день Виталию Ивановичу Чуркину могло бы исполниться 67 лет. Помимо сербской делегации, на мероприятии присутствовали представители многочисленных организаций и учреждений, а также частные лица, помогавшие в установке памятника. Выйдя к микрофону, супруга Виталия Ивановича – Ирина Евгеньевна Чуркина – первым делом выразила им признательность: «Благодарю международный общественный фонд «Российский Фонд мира», общество «Сербский Кривак», Леонида Эдуардовича Слуцкого (депутат Госдумы от ЛДПР. – Прим. ред.), «Русско-сербское братство», администрации г. Киржач и Киржачского района, «Киржачскую типографию» и её руководителя Е. С. Федорова, НКО «Мирный рассвет» и всех, кто участвовал в организации и подготовке увековечивания памяти Виталия Ивановича». Отдельное спасибо Ирина выразила сербам – скульптору Драгану Раденовичу и послу Сербии в России Славенко Терзичу. – «Мы ценим вашу дружбу», — отметила супруга Чуркина.

К столетию со дня рождения своего отца Виталий Иванович опубликовал его воспоминания в виде коротеньких рассказов-зарисовок, — в основном, касающихся детства и юности. «Ни от какой другой деревни или города, какими бы прекрасными они ни были, я не испытываю такого притяжения, как от Маринкино… Чем дальше я нахожусь от Маринкино, тем притяжение сильнее… С приближением старости притяжение родного края усиливается. Чем можно объяснить неодолимое влечение к Родине? На этот вопрос я бы дал такой ответ: связанными с ней воспоминаниями детства, воспоминания о которых негаснущими огоньками освещают жизненный путь, приветливым сиянием согревают душу», — значатся слова отца Чуркина на обложке книги.

Ирина Евгеньевна рассказала, что Виталий периодически бывал на родине отца, возил туда своих детей — Анастасию и Максима. Любовь отца к Маринкино Виталий Иванович полностью разделял.

Не менее трогательными были и выступления сербов. Так исторически сложилось, что Россия столетиями поддерживала Сербию, а сербы платили ей взаимностью и признательностью. В первой половине 18 века на территории нынешней Кировоградской области Украины была создана Новая Сербия, где поселились сербы, болгары, греки и другие народы, бежавшие в Россию от католического гнёта Австрии. С 1753 по 1764 гг. на территории Донбасса существовали военно-земледельческие поселения сербов, имеющие общее название Славяносербия. В 1838 году Россия официально установила дипломатические отношения с Княжеством Сербия, входившим на тот момент на правах автономии в Османскую империю. Поддержка Сербии осуществлялась и во время войн с Турцией, а также во время Первой мировой войны, куда Россия фактически вступила, встав на защиту Сербии. И сейчас Российская Федерация последовательно поддерживает территориальную целостность Сербии, не признавая самопровозглашённую Республику Косово. В декабре 2018 года парламент Косово принял решение о переформировании своих сил безопасности в национальную армию. В Белграде провокацию восприняли в штыки, а МИД России такой шаг осудил, отметив, что создание косовской армии чревато рецидивом вооруженного конфликта в регионе.

Виталий Иванович Чуркин был продолжателем этой традиции — традиции защищать Сербию и сербский народ. Это отметил чрезвычайный и полномочный посол Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич. «В сердце сербского народа до сих пор стоит тёплая и светлая память о Виталии Ивановиче», — заключил дипломат.

«Мы — сербы — медицинский феномен. У нас два сердца. Одно сердце работает за Сербию, а одно — за Россию», — сказала представитель «Сербско-русского братства» Сания Панфилова. Стоит отметить, с каким глубоким уважением сербы относятся к вдове Виталия Ивановича — Ирине. Каждый из них, обращаясь к присутствующим, отдельное приветствие адресовал Ирине Евгеньевне, а Димитрий Панфилов вручил ей орден «Сербско-русского братства».

После торжественного открытия памятника участники мероприятия возложили к его подножию цветы. Скульптор, почетный член Российской академии художеств и давний друг Виталия Чуркина — Драган Раденович — в интервью метко подметил, что памятник Виталию Чуркину создавался всю его жизнь. Временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко обратился к администрации Киржачского района и администрации с. Маринкино с призывом «обеспечить сохранность памятника, благоустройство прилегающей территории и должный порядок». А один из учредителей некоммерческой организации «Мирный рассвет» — Мария Красноштан — сообщила, что у «Мирного рассвета» уже есть планы по благоустройству территории вокруг памятника Виталию Ивановичу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44