Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

01.03.2019 17:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 26.02.2019 г.

Сто дней работы депутата

Автор: Александр Олейник

(слева направо) Мария Репина, Наталья Пронина, Олег Артемов и Александр Олейник.

Сразу же после избрания депутат Заксобрания Наталья Пронина активно включилась в мониторинг и решение проблем в Киржаче и Александрове. Параллельно народная избранница занималась законотворческой деятельностью. Она работала над несколькими законопроектами, которые позже стали областными законами: это закон о продлении времени для бесплатных парковок в г. Владимире, закон о бесплатном предоставлении в аренду земельных участков сроком на 6 лет и другие. Совместно с Марией Репиной в начале февраля 2019 года мы подвели итоги 100 дней работы Натальи Прониной в качестве депутата Законодательного Собрания, а также поговорили об актуальных проблемах в её округе. На встрече, проходившей в студии «Киржачского телевидения», присутствовал помощник Натальи Геннадьевны – Олег Артёмов.

Наталья Пронина стала депутатом Законодательного Собрания Владимирской области по одномандатному избирательному округу № 2 в сентябре 2018 года. Обойдя главных конкурентов – единоросса Алексея Андрианова и коммуниста Андрея Голованова – она заняла позицию, схожую с позицией нынешнего губернатора Владимирской области В. В. Сипягина. То есть Пронина не стала отказываться от сотрудничества с представителями различных политических сил ради более эффективного решения проблем простых людей.

Вопросы для Н. Г. Прониной мы вместе с Марией Репиной разбили на блоки. Сначала поговорили о работе депутата в Законодательном Собрании Владимирской области.

О выборах глав администраций в Коврове, Муроме и Гусь-Хрустальном

«Люди просто перестанут ходить на выборы», — так Пронина прокомментировала решение большинства депутатов Заксобрания предоставить возможность стать мэром Коврова, Мурома или Гусь-Хрустального не только через прямые выборы, но и путём конкурсного отбора. Ключевая роль для воплощения последней схемы отведена депутатам горсоветов этих муниципальных образований. Сначала они должны внести изменения в Устав своего городского округа, а потом несколько из них будут делегированы в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра (главы администрации). Председатель Законодательного Собрания Владимирской области В. В. Киселёв назвал непрямые выборы инструментом, при котором существенно снизится возможность попадания в исполнительную власть случайных людей.

«Депутаты Заксобрания (не согласные с позицией большинства. – Прим. ред.) предлагали провести разговор с жителями и посмотреть на их реакцию… Я сама выступала по этому вопросу, и меня поддержали несколько фракций. Если идёт честная борьба между несколькими кандидатами – люди идут на выборы, а если они понимают, что часть депутатов будет выбирать определенное лицо… люди не пойдут», — отметила Наталья Пронина.

Как выяснилось на передаче, Наталья Пронина стала одним из соавторов законопроекта о прямых выборах. Как известно, во всех муниципальных образованиях области (кроме городских округов Ковров, Муром и Гусь-Хрустальный) выборы глав администраций проходят через конкурсную комиссию. Наталья Пронина отмечает, что, скорее всего, большинство Законодательного Собрания Владимирской области, принадлежащее депутатам из «Единой России», законопроект не поддержит. Однако он всё равно будет вынесен на рассмотрение.

Землю – фермерам

Также Наталья Пронина стала одним из соавторов законопроекта о предоставлении в аренду (сроком до 6 лет) на праве безвозмездного пользования 6 соток земли. Согласно документу, землю в аренду под крестьянско-фермерскую деятельность будут предоставлять в 10 муниципальных районах области – там, где процент использования земель сельскохозяйственного назначения ниже 50 %. Под эту категорию подпадают как Александровский, так и Киржачский районы. В Киржачском районе действие закона распространится на все сельские поселения: Горкинское, Кипревское, Першинское и Филипповское. Помощник Прониной Олег Артёмов связал принятие областного закона с тем, что «Правительством РФ поставлена задача увеличить посевные». Кстати, о необходимости разработки подобного законопроекта высказывался и губернатор Владимирской области В. В. Сипягин.

Бесплатные дни для стоянок на платных парковках

В крупных городах, в том числе и во Владимире, ситуация с парковками стоит особенно остро. 31 января на заседании Законодательного Собрания были приняты поправки в закон об организации платных парковок. 12 февраля закон подписал губернатор Владимир Сипягин. Теперь парковать автомобиль на коммерческих парковках, расположенных на государственной и муниципальной земле, можно совершенно бесплатно в воскресенье и праздничные дни: 1-8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. Как отметила Наталья Пронина, 31 января острая дискуссия в Заксобрании развернулась вокруг вопроса о необходимости разрешить бесплатно парковать автомобили ещё и в субботу, однако эту поправку в закон так и не внесли. Закон «О регулировании отдельных вопросов организации платных парковок на территории Владимирской области» распространяется на все города области и запрещает строить коммерческие парковки вблизи социальных и государственных объектов.

«Медицина – мой конёк»

С предложением построить в Киржаче межрайонное урологическое отделение Наталья Пронина выступала ещё до выборов в Законодательное Собрание. «Для этого есть, в принципе, всё… нужны только деньги», — отметила депутат и в студии «Киржач-ТВ». Пронина справедливо подчеркнула, что в Струнино есть межрайонное глазное отделение, в Александрове – кардиологическое. И только Киржач остался обделенным. Сейчас Пронина детально занимается этим вопросом: «Будем стучаться в департамент здравоохранения администрации Владимирской области и просить, чтобы нас услышали», — подчеркнула она.

К сожалению, встретиться с главным врачом Киржачской центральной районной больницы Н. Прониной на момент съемок передачи ещё не удалось. Главврач находился в отпуске. И хотя, по её словам, она в курсе всех проблем медицинской сферы Киржача, беседа с руководителем районной больницы помогла бы внести ясность в некоторые вопросы: «Мне хотелось более глубоко изучить вопрос о количестве коек, более детально изучить вопрос по урологии», — посетовала депутат.

Тем не менее, телефонный разговор между главврачом КРБ И. Ф. Жадаевым и Н. Г. Прониной состоялся. Хорошая новость, которую сообщил ей главврач, — гинекологический кабинет в поликлинике мкр. Красный Октябрь не закроют. Он будет работать так же, как и раньше. Слухи о его закрытии появились ещё в прошлом году, о чем обеспокоенные краснооктябрьцы рассказали Наталье Прониной на прошлой передаче.

Также Наталья Пронина выразила желание осмотреть одно из отделений Киржачской районной больницы, в которой недавно был проведён ремонт.

О решении немедицинских проблем Киржача

- Какие вопросы Вы ставите перед исполнительной властью для решения проблем Киржачского и Александровского районов? – спросил я у Натальи Прониной.

- В Киржаче я человек новый, и мне бы хотелось, как и в Александровском районе, работать с администрацией нога в ногу, тогда вопросы будут решаться, — начала Пронина. – Один из депутатских запросов – это ФОК. Наша задача и задача администрации, чтобы он был достроен… На заседании комитета Заксобрания по бюджету меня заверили, в том числе и и. о. вице-губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин, что строительство сорвано не будет, а деньги выделят в полном объеме. Это приятно.

Ещё один вопрос, волнующий киржачан, – это дома культуры. Наталья Пронина уже выезжала в Новосёловский Дом культуры им. Гагарина, в курсе хода ремонта Киржачского районного Дома культуры. Крыша последнего, по словам Прониной, сделана, а вот на внутренние работы ещё придется выбивать деньги.

Решение мусорной проблемы глазами Натальи Прониной

Не могли мы не спросить Наталью Пронину об отношении к возможному строительству мусорного полигона в сельском поселении Филипповское. Дело в том, что буквально накануне телепередачи в г. Александров состоялся экологический совет (где присутствовала и Н. Пронина), на котором губернатор Владимирской области представил подрядчика, готового этот самый полигон построить в вышеупомянутом сельском поселении. Для многих это было большой неожиданностью, ведь люди считали, что этот вопрос окончательно закрыли ещё в прошлом году. Более того, уже активно шла работа над организацией второй очереди действующего полигона в д. Храпки. Насколько известно мне, была составлена проектно-сметная документация на рекультивацию, стоящая немалых денег.

В то же время, выступая на экологическом совете, В. Сипягин высказался категорически против завоза московского мусора из Москвы и Московской области. Через несколько дней он дал поручение исключить из областной Территориальной схемы обращения с отходами, которая сейчас корректируется, возможности ввоза мусора из других регионов.

Наталья Пронина присутствовала не только на экологическом совете в г. Александров, но и выступила на антимусорном митинге через день после мероприятия. «Возросло количество случаев рака почки, щитовидной железы, рака лёгких. Мы хотим жить в экологически чистом месте, мы не хотим умирать», — подчеркнула Пронина уже на передаче. Она добавила, что граждане сейчас стали более активно высказывать свою позицию: на антимусорных митингах их собирается все больше и больше. «Эту проблему надо решать. Люди не успокоятся, они всё равно будут отстаивать своё право жить в чистом месте», — отметила Пронина. Хорошим решением, по мнению депутата Заксобрания, стало бы не строительство новых мусорных объектов, а открытие вторых очередей в старых, уже действующих. В том числе, в д. Храпки Киржачского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25