Меню
12+

Газета «Красное знамя» Киржачского района Владимирской области

13.03.2019 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.03.2019 г.

Повышая эффективность работы

Автор: Ирина Авдеева

В. О. Мелюк

В последних числах февраля в Киржаче побывал Василий Олегович Мелюк, первый заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Владимирской области, полковник внутренней службы, который провел прием граждан, а затем ответил на ряд наших вопросов.

- Василий Олегович, не могли бы Вы рассказать немного об уголовно-исполнительной системе Владимирской области?

- В этом году, 12 марта, уголовно-исполнительная система России отмечает 140-летие со дня образования. В 1879 году российский император Александр II издал Указ о создании в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления (ГТУ), что положило начало созданию в России единой централизованной государственной системы управления учреждениями, исполняющими наказания.

Федеральная служба исполнения наказаний занимает особое место в ряду правоохранительных органов. Перед ее сотрудниками стоят задачи по охране, содержанию, трудоустройству, обучению, а главное – перевоспитанию людей, осужденных за уголовные преступления.

В состав уголовно-исполнительной системы Владимирской области входят 2 тюрьмы, 2 следственных изолятора, 10 исправительных колоний (в том числе 2 женских, 1 лечебно-исправительная, 1 колония-поселение). За исполнение наказаний без лишения свободы отвечают уголовно-исполнительные инспекции во всех районных центрах области

и в г. Владимире.

В колониях, тюрьмах и СИЗО Владимирского региона содержится около 7,5 тысячи человек, еще 8,5 тысячи осужденных проходят по учетам уголовно-исполнительных инспекций. Число осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы, ежегодно увеличивается, а число осужденных в исправительных учреждениях, наоборот, уменьшается.

Нет, пожалуй, ни одного подразделения региональной уголовно-исполнительной системы, которого бы в той или иной мере не коснулись масштабные преобразования – во многом благодаря участию в федеральной целевой программе. За последние годы освоены значительные средства, направленные на реконструкцию и развитие учреждений, что в конечном итоге заметно сказывается на улучшении условий содержания осужденных и подследственных.

Из самых масштабных реализованных проектов можно отметить завершение строительства нового корпуса в кольчугинском СИЗО № 3. Выстроено новое большое общежитие для осужденных колонии-поселения № 9 в Вязниковском районе, д. Чудиново, а в марте 2018 года начал функционировать комплекс для проведения длительных и краткосрочных свиданий осужденных с родственниками в покровской колонии общего режима № 2. Подобный комплекс мы планируем возвести и в колонии строгого режима № 6. Важно создать максимально комфортные условия для родственников с детьми, приезжающих в наши учреждения.

- А как обстоят дела в Киржачском районе?

- В Киржаче находится особое подразделение уголовно-исполнительной системы Владимирской области. Это лечебно-исправительное учреждение № 8. Там функционирует филиал «Туберкулезной больницы № 2» ФКУЗ МСЧ-33 ФСИН России на 70 койко-мест. Среди них 25 койко-мест — стационар. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь спецконтингенту по профилю «Фтизиатрия».

В больнице ведутся стационарное и амбулаторное наблюдение, содержание и лечение больных с активными формами туберкулёза (1 и 2 ГДУ), медицинский контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемическое обеспечение и гигиеническое воспитание спецконтингента и личного состава ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Владимирской области. Раннее выявление и профилактика туберкулеза – одна из главных задач медицинской службы УИС. Все осужденные и подследственные в обязательном порядке проходят обследование. Идет поэтапное обновление специализированного оборудования. С профилактической целью в спальных помещениях колоний установлены специальные бактерицидные облучатели. С 2017 года в ЛИУ-8 начал функционировать новый рентгенологический комплекс для обследования туберкулезных больных.

- Василий Олегович, какую главную задачу ставит перед собой УФСИН?

- Главная задача, на выполнение которой нацелен личный состав всех подразделений УФСИН России по Владимирской области, – повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня международных стандартов. Модернизация коснулась практически всех сторон деятельности УИС. Учреждения оборудуются новейшими комплексными системами безопасности и видеонаблюдения. Сотрудники заступают на службу с нагрудными видеорегистраторами, фиксирующими как действия самого сотрудника, так и поведение осужденных и подследственных. И работа в данном направлении будет продолжаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20